Телеканал Хабар

Интервью с режиссером сериала «Время» Дмитрием Кырыкбаевым

В интервью нашему журналу режиссер Дмитрий Кырыкбаев рассказал о работе над картиной и о роли, которую параллельно сыграл в сериале.

Расскажите, пожалуйста, про сериал «Время». О чем этот проект?

- История этого сериала о судьбе четырех парней, случайным образом оказавшихся в одной клинике. Их связывает только то, что всем им врачи ставят неутешительный диагноз – ребята узнают, что им осталось жить совсем немного. В этот самый сложный для них момент на их пути встречается весьма богатый и влиятельный человек Жомарт Асхатович, которого играет Жан Байжанбаев.

Он делает ребятам очень необычное предложение – творить добро в последние месяцы своей жизни и заработать на этом. Предложение кажется очень подозрительным, но семейные обстоятельства заставляют их согласиться.

По заказу Жомарта Асхатовича они наказывают преступников и коррупционеров, а их имущество отдают своему «работодателю». В свою очередь, Жомарт Асхатович переводит деньги в детские дома и малоимущим семьям.

Все шло гладко, и парням эта идея кажется удобной и прибыльной, но…потом все пошло не по плану.

Убийство влечет за собой череду других смертей, как оказалось, невинных людей.

Когда ребята понимают, что казавшаяся удобной схема не так прозрачна, они оказываются под прицелом.

Вы там выступаете не только в качестве режиссера, но и играете одну из главных ролей. Поделитесь опытом, пожалуйста, было ли вам трудно совмещать эти позиции?

- Да, было очень тяжело совмещать работу режиссера и игру перед камерой.

Иногда это отвлекало от того, чтобы выставить кадр правильно и вжиться в роль. Как бы это не звучало печально, ошибок я совершил немало. Но это был большой урок для меня и опыт. Последующие сьемки второго сезона, которые мы начали недавно, заметно отличаются от первого. Уже легче снимать.

Расскажите, пожалуйста, о вашем герое. Какой он человек, похож ли он на вас в жизни?

- Мой персонаж – Давид –  весьма чувствительный, ранимый персонаж. Кроме мамы, которую он очень сильно любит, у него никого нет. Мы похожи с моим героем только некоторыми чертами, как, например, забота о родных, но в целом мы разные.

Как собирали творческую и актерскую команду?

- Это интересный вопрос. Когда я предлагал идею сценаристам, я примерно представлял, какими должны быть герои, а во время написания сценария я уже точно знал, кто кого будет играть.

Первый, кто сильно запал в душу и очень сильно был похож на героя Жасулана, это был Нуржан Ауезхан, талантливый актер. Его мне посоветовал мой друг Ринат Маделин, который сыграл роль Максата. Роль Руслана исполнил тоже мой друг, партнер по футболу Владимир Кащенко. На роль Давида сценаристы (Мейирхан Шерниязов и Мейиржан Туребаев) предложили меня - я согласился, решил попробовать сыграть роль такого жанра.

Картина ожила с такими замечательными актерами, талантливыми, не побоюсь сказать, самыми лучшими. Это незаменимый Жан Байжанбаев и очень известный, всеми любимый Азиз Бейшеналиев. Таланту этих людей просто нет предела. Просто душа радуется, когда видишь их за процессом работы. Также очень заметный след в картине оставила Татьяна Тарская (сыгравшая мать Давида) - замечательная женщина и актриса с большой буквы.

Как думаете, справились ли актеры со своей задачей?

- Думаю, да. Были, конечно, промахи с первых дней сьемок, так как ребята, главные герои, никогда до этого не снимались. Я рискнул, просто рискнул. Но доволен игрой, кроме своей - я не справился с ролью даже на процентов 70. Но не мне судить себя. Зритель адекватно все сам решит.

С какими сложностями столкнулись во время съемок?

- Деньги... Их никогда не хватает. В особенности, когда ты снимаешь картину, в которой детально нужно показать атмосферу криминала, передать обстановку, описанную сценаристами и оператором-постановщиком.

Много денег было затрачено на локации и дорогие авто.

Другая сложность – график актером-профессионалов. Они очень заняты были в тот период времени, приходилось передвигать график других актеров.

Если не ошибаюсь, до этого вы снимали только комедии. Как вам жанр криминал?

- Да, комедии - это весело, когда на площадке еще и смешные и талантливые актеры, которые всегда готовы тебя зарядить. Но криминал - это уже другая сторона процесса на площадке. Боль, кровь, постоянное напряжение даже на площадке, все выглядит очень правдоподобно, даже если ты знаешь, что все понарошку.

Очень интересный жанр, я думаю, это будет не последний проект такого типа.