Новости Казахстана и мира

Серик Сапиев дал прогноз на реванш Головкина - «Канело»

    Суббота, 20 января 2018 16:05

Олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев оценил шансы проведения и возможный исход реванша Геннадия Головкина с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом.

«Я думаю, что в любом случае реванш должен состояться, так как у них была ничья - есть какая-то незавершенность», - поделился своим мнением Серик Сапиев с МИА «Казинформ». Он считает, что на затягивание решения о бое влияют, как и место поведения, так и размеры гонораров за поединок. В данное время менеджеры и промоутеры обеих команд обсуждают условия контракта, и, возможно, вечер бокса состоится в ближайшем будущем.

Что касается физической подготовки Геннадия, то, по мнению Сапиева, он придёт к бою в оптимальной форме и выиграет. «Гена боксировал с «Канело», когда он был молодой и на спаррингах. Он особо не знал «Канело» в том бою. Теперь он знает, проанализировав бой. Я думаю, ему нужно уделить внимание именно боксу, в прошлый раз он в первые раунды присматривался, примерялся, хотел хорошо ударить. «Канело» был немного пошустрее, больше выкидывал ударов. Думаю, к следующему бою Гена будет готов и разберётся с ним, возможно, даже нокаутом», - добавил С. Сапиев.

Ранее сообщалось, что договорённость по реваншу достигла 90%, и официальный анонс должен быть объявлен до конца января. Если этого не произойдёт, значит, возникли какие-то проблемы.

В Казахстане набирает популярность проактивная услуга для рожениц

    Суббота, 20 января 2018 15:13
фото: pavlodarnews.kz

В стране набирает популярность новая проактивная услуга для новоиспеченных родителей.

Теперь роженицы, не выходя из перинатального центра, могут оформить свидетельство о рождении, послеродовое пособие и даже занять очередь в детсад.

Цветы, телекамеры и документы на ребенка – с доставкой. Такого внимания алматинская роженица Шолпан Жанбатырова заслужила, всего лишь ответив на SMS-сообщение из районного ЦОНа. Просто, она оказалась первой.

Шолпан Жанбатырова, роженица:

- Надо же, по SMS оформила свидетельство о рождении, послеродовое пособие и еще заняла очередь в садик. Спасибо огромное за удобную услугу. Прежде на всё это приходилось тратить уйму времени и рисковать здоровьем новорожденного.

Сразу после рождения ребенка родителям поступает SMS-сообщение с поздравлением, а также предложением получить весь спектр государственных услуг по рождению малыша в проактивном формате. Все сведения портал электронного правительства собирает из информационных систем различных госорганов. Заявления на регистрацию поступают автоматически, благодаря интеграции информационных систем.

Канат Айманов, руководитель отдела ЦОН Ауэзовского района г. Алматы:

- После выписки из роддома женщинам остается только прийти в уполномоченный орган со справкой о рождении ребенка и получить все остальные документы.

С момента запуска пилотного проекта SMS-сообщения получили более 1200 рожениц. А в скором времени в проактивном формате услуги будут оказываться в сфере пенсионного и социального обеспечения.

Авторы: Аскар Сергалиев, Кенже Амраев.

Сборная Казаxстана по футзалу начала подготовку к Евро-2018

    Суббота, 20 января 2018 14:11
фото: kazfootball.kz

Национальная сборная Казахстана по футзалу начала подготовку к финальной части чемпионата Европы, который стартует в конце января.

Подопечные бразильского специалиста Какау начали заключительную подготовку к финальной части Евро-2018, который пройдет в словенской Любляне. Из расширенного списка 25 человек на сбор получили приглашение 17 игроков. 14 из них отправятся на финальный этап.

На 27 января запланирован товарищеский матч против сборной Украины.

Напомним, что 1 февраля сборная Казахстана сыграет против сборной Польши, а спустя два дня сыграет против сборной России.

Состав сборной Казахстана на УТС:

Вратари: Григорий Шамро («Актобе»), Игита («Кайрат»);

Полевые игроки: Арнольд Кнауб, Александр Довгань, Даурен Турсагулов и Биржан Оразов (все – «Жетысу»), Серик Жаманкулов, Лео, Динмухамбет Сулейменов, Чингиз Есенаманов, Михаил Першин, Дуглас, Даурен Нургожин (все – «Кайрат»), Павел Таку, Кайрат Иманалин, Альберт Акбаликов (все – «Актобе»), Антон Рындин («Аят»).

Источник: kazfootball.kz

В СБ ООН впервые прошли дебаты министерского уровня по ЦА и Афганистану

    Суббота, 20 января 2018 13:20
фото Рената Садырова

Под председательством Казахстана в Совете Безопасности ООН впервые прошли дебаты министерского уровня на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития».

В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и членов Совета Безопасности, а также Генеральный секретарь ООН и заместитель министра иностранных дел Афганистана.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в своем выступлении отметил, что Президент Нурсултан Назарбаев в Политическом обращении по случаю начала работы Казахстана в СБ ООН «Концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира» выделил 7 приоритетных направлений, одним из которых является превращение Центральной Азии и Афганистана в модельную зону мира, сотрудничества и безопасности. В качестве еще одного приоритета непостоянного членства нашей страны в Совбезе Глава государства выделил содействие долгосрочной стабильности и устойчивому миру путем продвижения концепции взаимозависимости безопасности и развития.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высоко оценил региональные инициативы стран Центральной Азии и Афганистана, в том числе в области управления водными ресурсами, энергетики, инфраструктуры и образования, отметив готовность Организации поощрять такое сотрудничество. Он, в частности, выделил реализуемую в Казахстане инициативу Президента Н.Назарбаева по бесплатному обучению в учебных заведениях нашей страны до 1000 молодых афганцев. По мнению Генсека ООН, немаловажное значение имеют совместные усилия стран региона по борьбе с трансграничной преступностью, торговлей людьми, наркотрафиком, а также противодействию терроризму, в особенности усилия по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствовал «ответственный и последовательный подход Казахстана» к продвижению интересов центральноазиатского региона на площадке Совбеза. В то же время он подчеркнул обеспокоенность международного сообщества беспрецедентным ростом производства наркотиков в Афганистане и призвал принять срочные меры по пресечению этой угрозы. По его мнению, ситуация в этой стране требует комплексного подхода региональных государств и мирового сообщества в целом.

Первый заместитель Государственного секретаря США Джон Салливан подчеркнул, что международное сообщество должно способствовать началу переговоров между правительством Афганистана и талибами, которые игнорируют соответствующие призывы афганского руководства. По его мнению, необходимо совместно работать над тем, чтобы лишить движение «Талибан» ресурсов и изолировать его, с тем чтобы убедить в том, что единственное место, где они могут достичь своих целей, – это стол переговоров.

Выступившие в Совбезе главы делегаций Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана подтвердили важность экономического содействия Афганистану при одновременном решении вопросов безопасности для достижения долгосрочного мира и стабильности в этой стране. Представители центральноазиатских государств подтвердили свою приверженность укреплению долгосрочного сотрудничества с Афганистаном. Были приведены конкретные примеры успешного углубления и расширения торгово-экономических связей стран региона с Афганистаном.

Хикмет Карзай, зам. министра иностранных дел Афганистана:

- Усилия Казахстана высоко ценятся народом Афганистана и его правительством. Мы благодарны за внимание к нашей стране и обсуждение сложной ситуации на таком высоком уровне в Совете Безопасности. Ситуация в Афганистане может иметь последствия на весь регион Центральной Азии. Мы обсуждали вопросы развития нашей коллективной безопасности. Казахстан рассматривает эту тему очень детально. За это афганцы очень признательны вам. Сегодняшнее заседание в Совете Безопасности очень продуктивное. На дебатах выступили все члены Совбеза, как постоянные, так и непостоянные. Хотел бы отметить высокий уровень  участников дебатов. Это были 8 министров иностранных дел. Мы благодарны Казахстану за данную инициативу и будем продолжать сотрудничать с вами.

Итоги министерских дебатов показали, что страны Центральной Азии готовы укреплять сотрудничество с Афганистаном путем расширения взаимодействия и реализации конкретных региональных проектов в транзитно-транспортной, инфраструктурной, торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах. Они подчеркнули, что эту страну следует рассматривать не как угрозу, а в качестве важного и перспективного партнера, имеющего большой нераскрытый потенциал.

Представители государств-членов Совбеза положительно оценили усилия Астаны по продвижению мира и стабильности в Афганистане. При этом особо отмечено значение осуществленного по инициативе Казахстана первого с 2010 года визита Совбеза в Афганистан, где члены Совета смогли из первых рук получить информацию о реальной ситуации в стране. Визит способствовал более глубокому и всестороннему пониманию актуальной динамики развития Афганистана, а также еще раз убедил Совет в необходимости оказания помощи Кабулу в расширении региональных связей с государствами Центральной Азии, а также в неразрывности связи между вопросами безопасности и развития и важности продвижения принципа «единой ООН» для решения проблем этой многострадальной страны.

По результатам дебатов было принято заявление председателя Совбеза, которое призывает международное сообщество оказывать поддержку Афганистану через расширение регионального сотрудничества и более эффективное использование инструментов превентивной дипломатии. Подобный подход ориентирован на создание в Центральной Азии зоны мира, сотрудничества и процветания как модели, применимой в других регионах.