15:00 Далее в эфире: «Как знать...» кино
+7 (7172) 757 540
astananews@khabar.kz

Новости Казахстана и мира

Как казахстанцы празднуют Наурыз

    Пятница, 23 марта 2018 11:23

В Астане сварили 1000 литров Наурыз коже

В Астане с размахом отпраздновали Наурыз. Главные гуляния развернулись на площадке ЭКСПО в этноауле. За два дня его посетили около 30 тысяч человек со всех уголков страны. Гости попробовали блюда национальной кухни, посетили музеи-юрты и померялись силой в спортивных состязаниях.

Пожалуй, самым посещаемым объектом этноаула стал музейный комплекс из четырёх юрт. В них представлены предметы древнетюркской письменности и культуры, старинные музыкальные инструменты, ювелирные изделия, оригинальные украшения из серебра 18-19 веков и старинные ковры. Каждый желающий смог получить свою порцию праздничных блюд.

Максим Уполовнев, житель г. Усть-Каменогорск:

- Это день весеннего равноденствия, день, когда просыпается весна, день, когда расцветает все. Очень классно организовано в Астане, я сегодня только из-за этого приехал. С праздником дорогие казахстанцы, с днем весеннего равноденствия. Наурыз кутты болсын!

 

Впервые в Казахстане прошёл турнир по средневековому бою «Клинок степи»

У монумента «Казак елі» впервые в Казахстане прошёл международный турнир по средневековому бою «Клинок степи». Для его проведения участники воссоздали исторические копии амуниции воинов древних времён и их оружия.

Сергей Ефремов, участник турнира «Клинок степи» (Россия):

- Когда я занимаюсь реконструкцией, историческим фехтованием, я развиваюсь полноценно, комплексно, физически, потому что броня весит много, тем более это ведь спорт. Также развитие интеллектуальное, я читаю разные источники. Вот все, что у нас надето, это все сделано вручную.

В Алматы с размахом отпраздновали Наурыз

В Алматы стало традицией в дни Наурыза проводить праздничные мероприятия в нескольких местах. В этом году кроме площади Астана центром гуляний также стали Атлетическая деревня и пешеходный бульвар Панфилова. А на главных площадках Алматы праздничные мероприятия не утихают до сих пор.

С каждым годом праздник Наурыз становиться все помпезнее, отмечают горожане. Концертных программ, развлекательных и спортивных мероприятий столько, что и целого дня мало чтобы все их посетить.

Аманбай Длимбетов, житель г. Алматы:

- Очень интересно. Мы даже не знаем, сегодня закончим, не закончим это представление. До вечера будем гулять.

В Атлетической деревне гостей развлекали сказочные персонажи народных эпосов и циркачи на ходулях. Настроения добавили и тонны бесплатных угощений. Народные мастера делились секретами изготовления гончарных изделий. Здесь же развернулись самые захватывающие спортивные поединки.

Аскар Сергалиев, корреспондент:

- После Универсиады 2017 сотни алматинских семей справили новоселье в атлетической деревне. Уютные квартиры, где на время всемирных игр размещались спортсмены, раздали очередникам. И тут же у городских властей родилась идея устроить здесь грандиозное шоу. Жилой квартал, имеющий огромную площадь и современную инфраструктуру, идеально подходил для празднования Наурыза.

На площади Астана и пешеходных бульварах также многолюдно. Главная концертная площадка собрала больше 500 артистов из 12 стран мира.

Мукадат Меирбеков, житель г. Алматы:

- Сегодня Алматы весь в движении, весь в эмоциях, хочу быть в этом движении, на этой волне.

Аким Алматы сегодня практически весь день провёл вместе с горожанами. Он объездил все праздничные площадки и поздравил казахстанцев с этим замечательным весенним праздником.

Бауыржан Байбек, аким Алматы:

- Прошло ровно 30 лет с тех пор, как мы снова стали отмечать праздник Наурыз, который в 1988 году поддержал тогда еще председатель Совета министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев. В советскую эпоху он был под запретом и вернулся к нам благодаря инициативе представителей нашей интеллигенции. Тогда он сказал: «Наурыз - это праздник, который берет свое начало из глубины веков. Это начало новой жизни и предвестник всего самого доброго и хорошего».

Всего в городе организовано больше 150 различных мероприятий. Некоторые из них тянут на рекорд Гиннесса. На алматинском Арбате больше 200 мастериц сшивают тысячи разноцветных лоскутов, символизирующих пробуждение природы. Общая площадь покрывала составит 25 тысяч квадратных метров.

Зауреш Умирбаева, председатель территориального Объединения Профсоюзов г. Алматы:

- Пусть в каждой семье Наурыз укрепит узы дружбы, взаимопонимания, уважения. Пусть вместе с лучами весеннего солнца в ваши дома придет благополучие.

Массовые гуляния завершились праздничным салютом, который прогремел в десять часов вечера.

Авторы: Аскар Сергалиев, Ерлан  Абжанов и Кенже Амраев

Домбыра-party организовали в Актау

Набережная Актау на время праздников превратилась в мини-аул. На берегу моря установили несколько десятков юрт. В одной из них горожане смогли принять участие в домбыра-пати, организованной активистами студенческого движения. Каждый, кто умеет играть на национальном инструменте, показал свой талант. Среди участников нет профессиональных домбристов, только любители, они исполнили известные кюи, вспомнили не только произведения прошлых веков, но и современные популярные песни.

На западе страны приготовили 12 тысяч литров Наурыз коже

Приготовление праздничного блюда Наурыз коже - целое искусство. На западе страны его подают горячим и обязательно добавляют изюм и курт. В Актобе сегодня приготовили 12 тысяч литров этого угощения, а еще 11 тонн плова и 10 тонн бауырсаков.

Сушеное мясо, отборная крупа и кислый айран - залог особого вкуса Наурыз коже. Абдурахим Юсупов знает его с детства. У каждого шеф-повара свои хитрости, но классический рецепт состоит из 7 компонентов. По словам мастера, важно соблюдать пропорции и самое главное - готовить праздничное блюдо нужно с хорошим настроением.

Абдурахим Юсупов, повар:

- Мы приготовили вчера 40 литров Наурыз коже, рассчитано на два дня праздника 21 и 22 марта. Я его готовлю почти всю свою жизнь, как каждый казахстанец, который ест его с самого детства.

На западе страны Наурыз коже подают в горячем виде, разливая прямо из дымящего казана.

Лейла Ауесова, корреспондент:

- Не по-весеннему пасмурная и очень холодная погода сегодня внесла свои коррективы в празднование Наурыза, но горожан согревали горячими баурсаками, чаем и, конечно же, наваристым Наурыз коже. На центральном проспекте Абылхаир хана установили 150 шатров, за одним общим дастарханом собрались десятки тысяч актюбинцев.

Судя по тому, что к полудню от главного блюда не осталось ни капли, повара потрудились на славу. Отведать национальные лакомства можно было не только в уличных палатках. В белоснежных юртах для гостей накрыли дастархан и развернули выставку к 20-летию Астаны.

Дархан Утемис, житель г. Актобе:

- Это наш национальный праздник,  это праздник единства и сплоченности, хочу поздравить всех казахстанцев с великим праздником, пожелать им всего хорошего. Здоровья, счастья, благосостояния, чтобы всё было хорошо.

Кульминацией праздника стал концерт детских коллективов и звёзд казахстанской эстрады.

Авторы: Лейла Ауесова, Айнадин Молдабеков, Айбек Даутов

Наурыз в этностиле отмечают в Усть-Каменогорске

На улицах города развернули юрточный городок, а в парках открыли спортивные площадки для национальных игр.

Центральные улицы Усть-Каменогорска сегодня больше напоминали площадь средневекового города. Стилизованные юрты, а возле них статные беркутчи, народные умельцы и бойкие торговцы сувенирами эту картину хорошо дополняли. Впрочем, как и сами горожане.

Лаура Туртубекова, жительница г. Усть-Каменогорска:

- Я бы, конечно, от всей души хотела бы поздравить наших казахстанцев с этим прекрасным праздником Наурыз, и в этот день обновления такая прекрасная погода, я думаю, не зря.

Выступили на стилизованной сцене и артисты, правда не профессиональные, но зрителей от того меньше не стало. Овации сорвал коллектив медработников, врачи облачились в национальные костюмы и продемонстрировали наличие отменного музыкального слуха и звонкого голоса.

Дарья Ненашева, студентка медицинского колледжа г.Усть-Каменогорска:

- Сегодня праздник весны любви и настроения, мы от медицинских работников решили поздравить всех наших казахстанцев, решили, что будем лечить не только тело, но и душу свои хорошим настроением.

Не обошелся праздник и без волшебства. С традиционным казахским гостеприимством на востоке страны встретили российских иллюзионистов. Фокусников знающих толк в чудесах, приятно удивили масштабы и колорит Наурыза.

Владимир Петунин, иллюзионист:

- Очень интересно, просто невероятно, для нас экзотично видеть юрты, лакомства невероятные, нас встречают здесь радушно. В этот весенний день говорю весеннее слово Наурыз, и появляются волшебные цветы.

Отмечать Наурыз в Усть-Каменогорске планируют и завтра. Горожане будут соревноваться  в приготовлении самого большого баурсака, а еще всех желающих прямо на улицах будут угощать Наурыз коже.

Авторы: Вячеслав Ветлугин и Дмитрий Пыхтин

«Рухани жаңғыру»: на форум поисковиков «IZDEU-2018» собрались 20 делегаций из 5 стран

    Среда, 21 марта 2018 11:00

30 лет спустя. В Павлодаре сегодня состоялось торжественное открытие Международного форума поисковых отрядов «IZDEU-ПОИСК-2018».

Масштабная встреча проходит в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Россия, Беларусь, Украина, Эстония и семь регионов Казахстана – в таком масштабе и в таком формате поисковики из бывшего СССР встречаются впервые. В последний раз они собирались вместе тридцать лет назад.

Петр Пицко, исследователь боевого пути 125 казахского стрелкового полка (Республика Беларусь)

- Этот форум показывает, что остались люди, остались государства, для которых память о подвиге их предков как была, так и остается святой.

75-летие Сталинградской битвы, 75-летие Курской битвы - форум проходит в год нескольких знаковых событий. Десять лет назад павлодарские металлурги и историки государственного университета имени С.Торайгырова создали ставший знаменитым отряд «Майдан жолы». За это время бойцы восстановили и отстроили заново 23 памятника героям, и вернули на родину останки троих бойцов.

Мейрам Бегентаев, заместитель акима Павлодарской области

- Мы рады приветствовать вас в Казахстане. То, что вы делаете, это очень важно для сохранения памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения.

125-й казахский кавалеристский полк, который одним из первых принял удар, защищая Брестскую крепость, 106-ая казахская национальная кавалеристская дивизия, сражавшая за освобождение Украины – сегодня было озвучено много новых данных о боевом пути разных формирований, которые отправились на фронт из Казахстана.

Татьяна Крупа, исследователь боевого пути 106 казахской дивизии

- Чем дальше от нас Вторая мировая война, тем актуальнее оценка подвига, который произошел в те годы. Для нашего землячества, которое занимается исследовательской работой 106-ой кавалерийской Акмолинской дивизии, это очень важно. Безусловно, что касается 106-й, то подавляющая часть до сих пор лежит в Харьковской земле.

Андрей Лазурин, поисковик движения «Front line» (Эстония)

- У нас налажен очень хороший контакт с консульством Республики Казахстан в Эстонской Республике, потому что, работая по спискам воинских захоронений солдат, погибших при обороне и освобождении Эстонии в 1941-1944 годах, то есть все выявленные воины-казахстанцы, мы передаем списки в консульство.

Как правильно проводить полевые и исследовательские работы, как нужно искать данные в архивах и в музеях, участники форума обсудили немало актуальных вопросов.

Майдан Кусаинов, основатель поискового отряда «Мемориальная зона» (Астана)

- Жестко поставлен вопрос о профессионализации поисковых движений, чтобы была эффективность. Потом фиксация результатов поисков, определение фронтовой судьбы, фиксация в книгах.

В этом году также исполняется 125 лет со дня рождения легендарного генерала Ивана Панфилова. В честь этой даты в павлодарской школе №14 официально презентовали музей воинской славы его имени.

Айгуль Байкадамова, внучка генерала Ивана Панфилова

– Когда это делается так вот неожиданно, это действительно становится приятным сюрпризом, а с другой стороны получается еще большая гордость.

Завтра форум продолжится уже в музеях города.

Авторы: Салауат Темирболат-улы, Марат Игликов и Алексей Омельницкий

Агентство «Хабар» чествует ветеранов казахского телевидения

    Пятница, 16 марта 2018 10:28

Уникальный голос, неповторимый тембр, четкое произношение и интонация. Все это сделало Светлану Коковинец одной из самых известных дикторов тогда еще казахского телевидения.

В 1993 году она читала программу передач, а спустя 2-3 года ей доверили главные новости страны.

Светлана Коковинец, телеведущая

- Так получилось, что я и Кымбат Хангельдина стали последним набором советской дикторской группы. Мы проходили очень жесткий отбор, который состоял из трех этапов, затем были собеседования. Самое главное нужна была дикция, с которой потом работали, и хорошая память. Ошибаться было нельзя, потому что это были все прямые эфиры, записи, как правило, не было.

Владеть информацией и оперативно её передавать стало главным кредом в жизни Кулимхан Хасеновой. На журналистском поприще она уже четвертый десяток лет. Начинала корреспондентом, работала шеф-редактором, комментатором и продюсером Агентства «Хабар». Сегодня она уже просто не представляет себя вне этой профессии. Хотя на телевидение, вспоминает Кулимхан, попала совершенно случайно.  

Кулимхан Хасенова, главный редактор Алматинского филиала АО «Агентство «Хабар»

- Я была редактором первого издания исторического романа Болата Жандарбекова «Томирис». И мне очень хотелось, чтобы казахстанская общественность узнала об этом событии. Я пришла на телевидение, там у меня работали друзья, и предложила сделать сюжет, тогда они сказали: «Может, ты сама сделаешь этот сюжет?». А я совершенно не имела представления, как это делается? Говорят, мы тебе выделим десятки метров пленки, в то время снималось на кинопленку, запишешь интервью, напишешь текст. Вот так вот все и закрутилось.

Для Кайрата Атакельдиева профессия оператора стала делом всей жизни. Его трудовая деятельность на телевидении началась в Агентстве «Хабар». В год основания крупнейшего государственного канала. Всего 4 оператора на первых порах освещали все события первых лет становления независимого государства, вспоминает Кайрат. Рабочего графика не было, сюжеты снимали и днём, и ночью, в Казахстане, за границей, порой, даже рискуя собственной жизнью.

Кайрат Атакельдиев, старший оператор Алматинского филиала АО «Агентство «Хабар»

- Были в командировке в Израиле. Должны были снимать какую-то заставу, и тут срочно нашим журналистом надо было выйти в прямой эфир. Подходят итальянский оператор и немец и говорят: «Ой, какие-то казахи нас задерживаете. Мы должны были быстро отсняться и уехать». И вот так мы полчаса толкались. И через полчаса после эфира тронулись туда. И буквально, когда до заставы осталось 600 метров, с другой стороны с сопредельных государств эту заставу начали обстреливать ракетами, бомбами. Все выскочили, там где-то 20 телекомпаний, давай снимать. И после обстрела итальянец оператор говорит: «Ой, спасибо вам, братья казахи, если бы не вы, мы бы не выжили там».

Многие ветераны казахстанского телевидения и сегодня продолжают работать в СМИ. Правда, увидеть их на экране и услышать их голоса в эфире теперь удается не всегда. Чем сейчас занимаются звезды отечественного ТВ 90-ых? Этой теме телеканал «Хабар» посвятил один из выпусков программы «Давайте говорить». В эфире он появится 20 марта.

Авторы: Лаура Байбатчанова, Даурен Журхабаев

22 года назад показали первую серию известного сериала «Перекресток»

    Вторник, 13 марта 2018 10:35

Мы продолжаем рассказывать об истории казахского телевидения, которое в этом году отмечает 60-летие эфирного вещания.

Один из первых отечественных сериалов «Перекрёсток» выходил на телеканале «Хабар» с 1996 по 2000 годы.

22 года назад на телеканале «Хабар» вышла первая серия, самого популярного в истории казахстанского кинематографа сериала «Перекрёсток». В течение пяти лет его снимала слаженная команда. Это было казахстанско-британское сотрудничество, которое должно было подарить зрителю 13 серий. Но телеканал «Хабар» не позволил такому яркому проекту остановиться. В итоге телезрители увидели 465 серий.

Бахытжан Альпеисов, актер сериала «Перекрёсток»:

- Мне очень приятно, что один из тех актеров, которых утвердили сразу, и который прошел от первой до последней 465 серии, был мой герой Шерхан, которого я, конечно, люблю до сих пор. Многие телезрители могут меня похлопать по плечу и сказать: «Шаке, как дела?»

Сериал вышел в 1996 году. Англичане приехали в Казахстан за полтора года до начала съемок и стали обучать технологии создания подобных проектов. Специальные курсы прошли все - режиссеры, сценаристы, актеры, операторы. Кстати, над «Перекрёстком» работали 4 команды. Актерам приходилось работать в сложных условиях.

Жанна Куанышева, актриса сериала «Перекрёсток»:

- Мы с Венерочкой Нигматулиной играли в одной сцене. Должны после душа вечерком за чашечкой кофе с ней сидеть в пеньюарах, с мокрыми волосами. И вдруг с ПТС по связи кричит режиссер: «Скажите актрисам, чтобы они рот сильно не открывали, пар видно». Так вот, чтобы не было пара, мы выбегали на улицу, брали лед, жевали его, и когда пожуешь лед, пара изо рта не будет в это время.

Сериал создавался по особой технологии. Каждый специалист в команде знал, за что конкретно он отвечает, и никто не вмешивался в его процесс. Творческая атмосфера, которая царила на площадке, сплотила коллектив настолько, что спустя десятилетия все актёры общаются друг с другом.

Ермек Шинарбаев, продюсер сериала «Перекрёсток»:

- Но я вот еще раз говорю то, что меня потрясло - это невероятная элегантность проекта. Элегантность во всех смыслах.

В истории казахстанского телевидения «Перекрёсток» до сих пор остается одним из самых успешных проектов.

Автор: Анастасия Вылегжанина