Вторник, 21 Февраль 2017 23:50

Больше 500 человек эвакуированы за минувшие сутки с заснеженных трасс в разных регионах страны. Только в Восточном Казахстане заложниками непогоды стали 200 человек.

Операция по их спасению продолжалась несколько часов. Мешали бураны. Службы ЧС задействовали 15 высокопроходимых машин. На них пострадавших доставляли в пункты обогрева.      

Анастасия Скляр, пресс-секретарь ДЧС ВКО 

- Нашими спасателями была выполнена транспортировка больных людей, которые нуждались в срочной и экстренной помощи, в том числе помощь была оказана 2 грудным детям – 10-месячной девочке, которой была нужна помощь. Ее родители не могли доехать до районной больницы.

 
Вторник, 21 Февраль 2017 22:50

Сложная ситуация сложилась у поста «Щарбакты» на границе Павлодарской области и Алтайского края Российской Федерации, в снежном плену оказались около 50 автомашин, передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию регионального департамента по чрезвычайным ситуациям.

- Идет сильная метель, дороги расчищаются, но тут же образовываются новые заносы и переметы. Мы стараемся не выпускать машины, но со стороны России они проезжают, происходит скопление. Сейчас там стоит около 50 транспортных средств. Всем оказывается помощь. Направлена дополнительная техника, в ближайшие часы дорога будет полностью расчищена, пояснил начальник отдела предупреждения ЧС областного ДЧС, майор гражданской защиты Сергей Сытник.

Водители автомашин, которые находятся на границе, сообщили, что стоят на трассе уже около 4 часов. Они засняли ситуацию на видео, где сами же комментируют возникшую ситуацию. 

- Люди выехали из Кулунды (российский поселок на границе, - прим. «Хабар»). Там чистят дороги. Никто ж не знал, что на нашей территории даже трактор пожалеют, жалуется один из автомобилистов по имени Сергей.

Он сообщил, что вместе с другом возвращались из Барнаула, добавив, что там метет меньше, и дороги чистить успевают. Однако едва они пересекли границу, были вынуждены остановиться.

- Там сразу у поста и стоят, навстречу им еще несколько десятков машин с этой стороны в сторону Кулунды. В ЧС звонили. Четыре часа назад обещали трактор из поселка отправить, но людей продолжает заносить. Сами откапываются, сказал Сергей.

Как сообщил журналистам по телефону главный инженер Павлодарского филиала компании «Казавтодор» Халижан Балтабаев, который находится на месте, в настоящий момент они смогли пробить дорогу. 

- На месте работает автогрейдер, комбинированная дорожная машина на базе КамАЗа и шнекоротор. Сейчас мы пробили путь и высвобождаем застрявшую технику. Ситуация осложняется тем, что очень сильно метет. Видимость местами нулевая. Заметает участок протяженностью около 2,5 километров, высота снежного покрова доходит до метра, пояснил Халижан Балтабаев. 

По его словам, техника и люди работает без остановки и разговоры о том, что дорожные службы бездействуют и не оказывают помощь водителям, беспочвенны. 

Между тем, по данным ДЧС, ситуация в районе п.Щидерты у контрольно-пропускного пункта «Рубеж» на границе Павлодарской, Акмолинской области также остается сложной. Движение на данном участке по-прежнему закрыто. 

На месте скопилось 6 пассажирских автобуса, 55 грузовиков и несколько легковых автомашин. Все люди размещены в пунктах обогрева, обеспечены водой и горячим питанием, проинформировали спасатели. В ДЧС пока не дают прогнозов, когда погодные условия нормализуются и будет открыто движение для автотранспорта.

Автор: Салауат Темирболат-улы

Вторник, 21 Февраль 2017 22:20

Весенние паводки ожидаются в шести регионах страны. Об этом сегодня сообщил глава МВД Калмуханбет Касымов.

Ожидают их в 900 населенных пунктах Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Залить водой может и полторы тысячи участков автомобильных и железных дорог.

В 10 регионах идет круглосуточный мониторинг наполняемости водохранилищ. На случай экстренной эвакуации в стране подготовили 1707 пунктов с запасами продуктов и питьевой воды. Для ликвидации последствий ЧС в бюджетах регионов предусмотрены двадцать миллиардов тенге.

Подписка на новости

Календарь

Лента новостей

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.