ЧП

Понедельник, 16 Январь 2017 11:53

Отмечается, что самолет не смог вписаться в посадочную полосу аэропорта Манас. Министр транспорта и дорог Киргизии Жамшитбек Калилов назвал предварительную причину падения Boeing вблизи аэропорта Бишкека. По его словам, Boeing 747 не смог вписаться в посадочную полосу аэропорта Манас, сообщает Хабар24 со ссылкой на официальный сайте министерства. 

«Сейчас на месте работают специалисты, создан штаб по расследованию причин крушения. Почему он не смог вписаться - из-за технического сбоя или погодных условий, мы пока сказать не можем», - заявил министр. 

Согласно последним данным Министерства здравоохранения республики, число жертвами катастрофы грузового самолета стали не менее 32 человек. На месте падения лайнера продолжаются поисково-спасательные работы, поэтому «сведения о погибших могут измениться». Ранее в Минздраве отмечали, что число жертв авиакатастрофы может вырасти до 40 человек. 

Boeing, совершавший регулярный рейс из Гонконга в Стамбул, упал в понедельник в 07:30 по местному времени в нескольких километрах от взлетно-посадочной полосы. Самолет рухнул на дачный поселок, в котором постоянно проживали люди. Среди погибших члены экипажа грузового самолета и местные жители, включая по меньшей мере шестерых детей. При падении воздушного судна были разрушены порядка 15 одноэтажных жилых домов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Киргизии, на место происшествия выехал премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков. По последним данным, катастрофу потерпел самолет турецкой компании MyCargo Airlines, также известной как ACT Airlines. 

Понедельник, 16 Январь 2017 10:17

Трагедией окончился полёт грузового Боинг во время посадки в бишкекском аэропорту Манаса. Самолет перелетел взлётную полосу и рухнул на жилой массив. Завтра в Кыргызстане объявлен день траура, сейчас проходит процедура опознания. Мой коллега Бакыт Чермашев побывал на месте падения Боинга.

7 часов 10 минут утра. Именно в этом время самолёт турецких авиалиний рухнул на посёлок Дачи-Суу. Жилой массив расположен неподалеку от аэропорта Манас. Как выяснилось, авиалайнер пролетел мимо точки посадки и рухнул на населенный пункт. Чудом уцелела семья Целичевых, горящий Боинг пронесся буквально в нескольких сантиметрах от их жилища. Теперь же Галина в шоке смотрит на то место, где жили их соседи.

Галина Целичева, местная жительница

- Мы только встали, в 7 часов 10 минут взрыв произошел. Там по телевизору фильм закончился, начались мультики. Наш дом практически не затронуло, только немного крышу и все. Огненная волна пошла вниз, это все за какие-то секунды произошло. Тут дома были, там 4 дома, ну, в общем, где-то 20 домов нет. 

Сначала фрагменты тел собирали местные жители. Один из них Заирбек Жунусов. Он и обнаружил  уцелевшего пилота самолета.

Заирбек Жунусов, очевидец  

- Вот здесь я нашел пилота в кресле, это был седовласый мужчина, разговаривал он на турецком. Мы порезали ремни от кресла, которые его держали, и положили на землю. Он был еще в сознании. А потом его забрала скорая. Вот здесь на земле его кровь, вот на моей обуви тоже. Потом мы пошли дальше к разрушенным домам и находили там части тел. 

Сейчас в правительстве прорабатывается вопрос оказания помощи семьям погибших и их родственникам. Будут ли выплачены компенсации, каков будет их размер, все это станет ясно после переговоров с авиакомпанией, которой принадлежал самолёт. Между тем жителей разрушенных домов дачного посёлка, по решению правительства,  разместили в гостинице министерства обороны. Там же будет дежурить бригада врачей, которые будут оказывать людям психологическую помощь.  Что касается причин авиакатастрофы, то, по данным министерства транспорта и коммуникаций, видимость в зоне полётов была приемлемой. Это значит, что экипаж турецкого  авиалайнера мог видеть  взлётно-посадочную полосу аэропорта Манас. Но по неизвестным пока причинам самолёт не вписался в посадочную полосу и рухнул на землю, перелетев около полутора километров. Сейчас аэропорт Манас полностью закрыт до особого распоряжения. 

Бакыт Чермашев, корреспондент 

- На месте крушения побывал премьер-министр страны. По его распоряжению для расследования инцидента создана комиссия из местных специалистов, но учитывая, что разбился самолёт зарубежной авиакомпании,  уже завтра к следствию присоединятся иностранные эксперты. В правительстве создан штаб по оказанию помощи близким и родственникам погибших. 

Автор: Бакыт Чермашев

Четверг, 12 Январь 2017 20:20

Чрезвычайная ситуация техногенного характера объявлена властями Атырау. Связана она с аварийной ситуацией на канализационно-очистных сооружениях правобережной части областного центра.

Сооружения, построенные 40 лет назад, фактически не работают. Стоки, а это 70 тысяч кубометров в сутки, отправляются в пруды-накопители с многократными превышениями вредных веществ, что не может не сказываться на экологической обстановке огромного района. Более подробно о проблеме и путях ее решения расскажет наш корреспондент Виктор Сутягин.

Виктор Сутягин, корреспондент

- Этим очистным сооружениям почти 40 лет. Рассчитаны они были на прием 30 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Поступает же сюда сейчас 70 тысяч кубометров.

Капитальный ремонт за эти годы здесь ни разу не проводили. Большая часть сооружений пришла в негодность. Сточные канализационные воды фактически без очистки перекачивают в пруды–накопители. Замерзшие и припорошенные снегом зимой эти пруды издалека кажутся безобидными. Но стоит подойти ближе, так сразу чувствуешь зловонный запах. В этих прудах, площадь которых составляет 520 гектаров, скопилось около 10 миллионов кубометров коммунально-бытовых сточных вод.

Саяхан Жумалиев, житель аула Сарыузек

- Зимой еще терпимо. Невыносимо становится весной, летом и осень, когда ветер со стороны прудов. Дышать просто нечем, ведь мы живем менее чем в километре от прудов. 

Жалобы жителей подействовали, но дышать им пока приходится всё тем же. 

Канат Калмахан, главный государственный экологический инспектор области

- Экологи, проведя комплексную проверку и оштрафовав владельца сооружений КГП «Атырау су арнасы» на 100 миллионов тенге, потребовали незамедлительно решить проблему.

Серикжан Еркебуланов, официальный представитель акимата Атырауской области

- Акимом области дано поручение городским властям: устранить проблему с канализационно-очистными сооружениями города. Подготовить проект строительства новых сооружений с функцией биологической очистки воды. В последующем эта очищенная вода может использоваться в технических целях.

В областном акимате заверили, что проектирование  началось. Вопрос с финансированием решается. Но сколько лет продлится строительство, никто не знает. Так что  жителям аула Сарыузек и других окрестных сел пока придется мириться с неприятным запахом.

Авторы: Виктор Сутягин, Темирлан Султангазиев 

Подписка на новости

Календарь

Лента новостей

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.