Вопрос о расходовании средств в Казахстане часто задают сотрудникам КСК. Деятельность этих организаций обсуждали в столице Казахстана.

Опубликовано в Общество

Полине Андроповой, оставшейся после трагедии в Шахане сиротой, купят квартиру в Караганде. Бабушка, оформившая опекунство над 9 летней внучкой, уже сейчас задумывается о ее будущем и планирует, что юная пианистка будет учиться в областном центре.

Опубликовано в Общество

Строительство первых линий легкорельсового транспорта начнется в этом году. Об этом заявил сегодня аким Асет Исекешев. Он же сообщил, что новые  проекты направлены на то, чтобы пересадить как можно больше жителей главного города страны в общественный транспорт. Ну, и сделать этот транспорт более доступным и комфортным. Дамир Абуов попытался сбросить оковы личного авто.          

Опубликовано в Общество

Фактически 90% всего ювелирного рынка Казахстана находится в тени. По примерным оценкам специалистов, его обороты составляют 150 миллиардов тенге, при этом налогов уплачивается мизерная цифра – за полгода 2016 всего около 700 тысяч тенге, и все из-за обилия контрабандной продукции, которая завозится в страну обходными путями, минуя различные налоговые сборы. Наш корреспондент Назия Туякова пообщалась и с ювелирами, и с чиновниками и выяснила, есть ли будущее у отечественной ювелирной отрасли.

Очередное оперативное видео с партией контрабандных ювелирных изделий. Таких мошенников на границе ловят довольно часто, при этом перевозить они пытаются порой десятки килограммов. Но это лишь верхушка айсберга, капля в море, львиная доля контрабанды в страну всё же проходит и оседает на прилавках базаров и бутиков, где их охотно разбирают тысячи незадачливых покупателей. 

Кайсар Жумагалиев, председатель лиги ювелиров Казахстана

- Там стоит 586 проба, а по факту там может быть трехсотая, если вообще это золото. И они не платят необходимые сборы. Ни таможенные, ни налоговые, они максимум платят за аренду прилавка. 

Глава лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев приводит ужасающие цифры – 90% всего ювелирного рынка страны находится в тени. Честных производителей, кто официально завозит свой товар через границы, немного. 

Кайсар Жумагалиев, председатель лиги ювелиров Казахстана

- В основном завозится из Турции, потому что дешевое. И если вы сами поедете в Турцию на золотой рынок, вы купите какое-то изделие. Вот вы хотите 999, вам тут же ее поставят. Им без разницы, если у них уходит на импорт, они вам поставят, что хочешь. 

Еще одна цифра – ювелирные изделия казахстанского производства составляют лишь одну сотую процента, все остальное – привозное. Собственные украшения производят считанные единицы предприятий, но их объемы очень малы, потому что конкурировать по цене с дешевым иностранным драгметаллом тяжело. Нелегко приходится даже тем, кто выпускает штучный товар, что называется, работает по заказу. 

Назия Туякова, корреспондент 

- Таких ювелирных мастерских в Астане буквально единицы. Здесь изготавливают украшения в национальном стиле. Контрабандой из-за рубежа их не завезешь, это действительно казахстанский продукт, в его качестве можно не сомневаться. 

Таймас Мукашев, ювелир 

- Контрабанда нас душит. Люди обычно предпочитают дешевое, когда дарят, у нас, как правило, в два раза дороже. 

Таймас Мукашев – ювелир со стажем. Мастерству изготовления ювелирных украшений в национальном стиле его обучил дядя. Цены на изделия в этой мастерской не низкие, но это вполне объяснимо.

Таймас Мукашев, ювелир 

- Содержание пробы золота, серебра ниже, потом идут изготовленные на станках изделия, а у нас мы изготавливаем почти вручную. 

Украшения с национальным колоритом пользуются спросом и за рубежом. Но даже их пытаются подделывать.

Кайсар Жумагалиев, председатель лиги ювелиров Казахстана

- У нас таможенные посты во всех областях стоят, завозится через все области. Мы говорим, не нужно через все области завозить, сделайте два специализированных поста, это будет то узкое горлышко, через которое контрабанда уже не пройдет. 

В министерстве по инвестициям и развитию о проблемах отечественных ювелиров знают не понаслышке. Первый вице-министр Альберт Рау признается, объемы контрабанды поражают своими масштабами, чему удивляются и за рубежом. 

Альберт Рау, первый вице-министр по инвестициям и развитию РК 

- Недавно в Армению ездил, специально, говорю, покажите мне ювелирную фабрику, мне интересно посмотреть. Они нам в прошлом году поставили где-то на миллион 200 ювелирных украшений. Я им говорю, вы знаете, недавно в Шымкенте одного на границе взяли, только у него одного на миллион долларов было контрабанды. То есть объемы очень большие. 

Впрочем, проблемы постепенно решают. Открыт государственный аффинажный завод «Тау Кен Алтын», там могут перерабатывать любое золотосодержащее сырье, до него львиная доля попросту вывозилась за границу, а ювелиры были вынуждены покупать золото на черном рынке и в ломбардах. Теперь драгоценный металл на заводе выпускают, в том числе и для ювелиров в малых граммах и гранулах сразу нужного им сплава.

Альберт Рау, первый вице-министр по инвестициям и развитию РК 

- На сегодняшний день НДС - ноль для них. Есть НДС на серебро. Серебро востребовано, мы сейчас работаем с тем, чтобы снять НДС на серебро. Не знаю, насколько получится, но золото сегодня без НДС. 

Все проблемы и пути их решения в министерстве планируют отразить в специальной дорожной карте, ее разрабатывают совместно с лигой ювелиров. Проблем много, но появилась основа для развития отрасли – аффинажный завод в Астане. Ювелиры же просят  одного - искоренить контрабанду.   

Авторы: Назия Туякова, Еркебулан Тлеуказы и Даурен Журхабаев 

Опубликовано в Общество

Сегодня 25-летний юбилей отмечают войска правопорядка. Именно в этот день в 1992 году указом Президента были созданы внутренние войска МВД страны, позже преобразованные в национальную гвардию.

Опубликовано в Общество

Даже у самой высокотехнологичной техники когда-нибудь истекает срок эксплуатации.

Опубликовано в Общество

2016 год стал успешным для аграриев Западно-Казахстанской области. После нескольких засушливых лет погода была благосклонна сбору хорошего урожая.

Опубликовано в Общество

Карагандинская область в  этом году в лидерах по росту производства в обрабатывающей промышленности. Общая стоимость продукции превысила триллион тенге. Этот успех предприятиям масштабные модернизации на заводах и фабриках. Что именно обрабатывают и производят карагандинцы в нашем следующем материале.

Опубликовано в Общество

А в Атырау подводят итоги уходящего года. Самым значимым событием не только для атыраусцев, но и для всех казахстанцев, стал запуск месторождения «Кашаган».

Опубликовано в Общество

Восточно-Казахстанская область – крупнейший в стране агропромышленный регион. Во время финансового кризиса он сохранил экономическую стабильность во многом благодаря развитию животноводства, запуску новых сельхозформирований.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 14

Календарь

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.