Хабар телеарнасы

Анафин Аип

Анафин Аип

Мой ата Анафин Аип родился 23 февраля 1925 года в селе Мукур, Рузаевского района бывшей Кокшетауской области, в данный момент он проживает в Северо-Казахстанской области, в районе Габита Мусрепова.

Война моего аташку застала совсем в юном возрасте, в 18 лет, в армию его призвали в 1943 году. И вот здесь начинаются исторические события в жизни моего аташки. Тогда в далекие 43-е годы молодого аульского мальчишку в г.Петропавловск приехал набирать новобранцев на фронт сам Бауыржан Момышулы. Ведь тогда никто даже представить не мог, какие подвиги совершат для нашего будущего. Служил аташка артиллеристом, был наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки, в противотанковом дивизионе. И служить ему довелось в легендарной 8 гвардейской дивизии генерала Ивана Васильевича Панфилова. Освобождал такие города, как Великие Луки, Псков,Белгород, Новгород. В одном из боев 19 января 1944 года был ранен под Белгородом в ногу фашисткой снайперской пулей, прошедшей навылет.

Вот мой небольшой рассказ о его жизни после войны, и какой для нас всех он пример для подражания.

В 1948 году он демобилизовался и вернулся в родные края, где женился на самой красивой девушке соседнего аула, на нашей аже Аубакировой Нурикамал.  5 июля 2019 года было ровно 71 год совместной жизни. Ну как не могут быть эти цифры для нас огромным примером и целью в жизни. С первых дней как он вернулся с фронта аташка пошел работать в свою родную школу учителем, позже закончил сельскохозяйственный институт. И так началась его карьера в производственной сфере. Занимал руководящие посты, был управляющим отделений вновь организованных совхозов, работал в райкоме партии, парторгом совхоза и рядом его опорой всегда была наша Ажека. В 1985 году он вышел на пенсию, но продолжал работать дальше. За период совместной семейной жизни они воспитали 5 сыновей, 12 внуков и видят, как растут 15 правнуков, самая старшая правнучка уже замужем, так что есть все шансы дожить до праправнуков.

9 мая для нашей семьи большой праздник, к которому мы всегда готовимся и собираемся все вместе, в этот день в нашем доме всегда очень много гостей. Раньше когда мы еще были детьми, мы всегда после парада и всех аташкиных торжественных мероприятий жарили во дворе шашлыки. Сейчас, конечно, мы своей семьей уже во двор не вмещаемся, и вот это и есть огромное достижение наших ата и аже. Теперь каждый год мы, внуки, все вместе организовываем наш любимый праздник, который ждем каждый год.

Я сейчас уже взрослая внучка, сама мама взрослого ребенка, осознаю и не устаю благодарить аташку за правильные ориентиры и за огромный пример в жизни каждому для нас. У казахов есть такое выражение «Бала коргены истийды», спустя прожитые свои годы я начала понимать, как это мудро сказано и как правильно. Сейчас в наш век информации мы все много учимся, берем консультации у различных коучей, а ведь у наших стариков всего этого не было. Но как они умело и только на своем примере научили смело и уверенно шагать по жизни, стремиться достигать цели. С самого детства нас учили читать и любить книги, стремиться получить высшее образование, для нашего аташки это всегда так важно, чтобы у детей было высшее образование, и когда мы привозили свои дипломы, чтобы получить свой коримдык в денежном выражении, а для него это большая гордость за нас. Нам, старшим внукам, очень посчастливилось застать его всегда активным, жизнерадостным, он нас научил всех играть в шашки, кого-то - в шахматы и в карты, все это он говорил нас развивает, мы, конечно, были детьми и не понимали, и только сейчас понимаем всю эту лепту, внесенную в нашу жизнь. Также он прививал нам любовь к труду и всегда умел нас мотивировать к первенству - например, кто больше соберет ягод; если все прополят огород, то поедем на речку, и всегда это было организовано на позитиве, мы делали всю работу играюче, сами того не замечая.

Каждый год аташка с ажекой уезжали отдыхать в какой-нибудь санаторий, я часто ездила с ними, и сейчас все дети и внуки очень любят ездить куда- то отдыхать, я думаю, это тоже для нас послужило примером хорошей работы и качественного отдыха. Уметь дружить, быть очень гостеприимными, каждый из нас в своем кругу душа любой компании, и это все у нас от стариков. Нашу ажеку в больнице или где-то в гостях всегда спрашивают, что является залогом крепкой семьи. Любовь? На что ажека всегда смеется: «Какая в наше время была любовь?» Она всегда всем отвечает и нас учит, что залогом крепкой семьи является уважение и терпение. Мы всегда над ней смеемся и шутим: «Да просто тебе повезло с мужем, отхватила себе такого образованного красавчика!» На что она всегда отвечает: «Да, мне очень повезло, ваш аташка - самый лучший!» Ну разве она не настоящая женщина, которая восхваляет и гордится своим мужем, никогда не озвучивает, что она из зажиточной семьи бая и вышла за простого парня. Вот так без коучей и интернета построили огромную империю: семью с большой буквы, с большими традициями, обычными человеческим ценностями - любовью к жизни, добротой и порядочностью. Недавно слушала известного исследователя, философа и психолога Анатолия Некрасова, он высказал мысль о том, что жить надо, чтобы не детьми гордиться, а чтобы дети гордились родителями. И вот теперь я понимаю эту мысль, у таких родителей дети действительно вырастают гордостью родителей.

Жизненный опыт это доказывает. И все это началось с нашего ата и аже, которые показывают любовь к жизни, которые до сих пор нам подают пример. Когда в семье родился первый правнук Ануар, аташка сказал: «Вот бы увидеть, куда он поступит». Тогда ажека рассмеялась и сказала: «Ты хоть бы постеснялся такое говорить, хоть бы увидеть как в школу пойдет». Сейчас наш Ануар - студент второго курса. Вот это цель! Вот очередной пример для нас, как надо ставить цели. О разных примерах можно писать и рассказывать бесконечно. Этим рассказом мы, дети, все внуки и правнуки подтверждаем, что действительно «Бала коргены истийды». Я благодарю своего ата за такой пример для подражания. Теперь дай Аллах нам терпения и мудрости прожить так чтобы наши внуки и правнуки о нас так писали.

В этом году праздник 9 мая для нашей семьи очень непростой, в связи с карантином мы не сможем быть вместе, а главное, поздравить лично аташку. Но душою я дома, с родными. Или это то самое время начать нам, каждому, возрождать новую традицию в каждой своей семье, в этом году у нас будет не один общий праздник, а много-много праздников в каждой семье. Всем мира и добра!

Автор: внучка Анара