Дата поступления на службу: 10.1939 г.

Воинское звание: лейтенант

Наименование воинской части: 609 сп 39 стрелковой дивизии СмолФ, 4 гв мотострелкового полка 3 Белорусского фронта

Дата окончания службы: 02.08.1946

Награды: Медаль «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Кенигсберга», орден «Красная звезда».

Махамбетов Кабдрасул был призван на службу в 1939 году, в 1940 году в Украине в Черниговской стрелковой дивизии дал клятву служить Родине. В 1940 году в июне месяце в Ворошиловградской области на станции Кобиш стал младшим лейтенантом Красной армии.

19 июля 1941 года его призвали на войну, в августе месяце 1941 года он попал под бомбежку города Киев и получил ранение от осколков разорвавшейся бомбы, его отправили на лечение в ближайший город Казань. В этом же году в ноябре месяце он участвовал в битвах под Москвой.

В 1942 году в феврале месяце в ужесточенных боях защищал город Белый, в этом же году в мае месяце участвовал в боях за город Ржевск. Здесь он получил пулевое ранение и звание старшего лейтенанта.

В 1943 году в январе-феврале собирали в городе Чебоксары новый отряд из воинов, которым исполнилось 18 лет. В 1944 году защищал город Псков под командованием Александра Матросова, после ранения Матросова Махамбетова назначили командиром мотострелкового корпуса.

В 1944 июня защищал Белоруссию, здесь за подвиги был награжден орденом «Красной звезды». В 1944 -1945 гг. воевал в Белорусском фронте, идущих на Западную Пруссию, участвовал в боях возле побережья реки Неман.

13 апреля 1945 года освободил город Кенигсберг, за отвагу был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

В 1945 году в мае месяце прошел Ленинградский фронт, затем освобождал от фашистов Белоруссию, Украину, Эстонию, Литву.

На малую родину вернулся в 1946 году.

Наградной лист
1.Звание: гвардии лейтенант
2. Должность и часть: Командир стрелкового взвода 23 мотострелкового батальона 4 ой гвардейской мотострелковой дивизии.
3. Представлен к правительственной награде: орден «Красная звезда»
4. Год рождения: 1919
5. Национальность: казах
6. Партийность: кандидат ВКСМ
7. Участие: участник Отечественной войны с июня месяца 1941 года
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: Имеет 2 тяжелых и 2 легких ранения
9. С какого времени в Красной армии: с 23 февраля 1939 года
10.Краткое описание личного боевого подвига или заслуг:
29 июня 1944 противник большой силой перешел в контратаку на подразделения батальона. Гвардии лейтенант Махамбетов Кабдрасул, смело действуя, проявил спокойствие в бою и мастерство при отражении контратаки противника. Т.Махамбетов своим влиянием и смелостью поднимал дух и инициативу у бойцов, а когда вышел из строя пулеметчик, стрелявший из ручного пулемета, лейтенант Махамбетов вооружился этим же пулеметом и лично сам уничтожил до 30 солдат и офицеров противника.
Взвод под командованием лейтенанта Махамбетова отразил все атаки противника, обороняемый рубеж был удержан. За проявление мужества и отвагу в боях с немецкими захватчиками гвардии лейтенант Махамбетов достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда»
Командир 2 Мотострелкового батальона
Гвардии старший лейтенант Пономарев.

Вечная память подвигу ветерана Отечественной войны Махамбетову Кабдрасулу Адиловичу!

Автор: Карибжанова Гульназ Кайргельдыновна