Хабар телеарнасы

Молтабеков Оразбай (1920—1991 гг.)

Молтабеков Оразбай родился 11 марта 1920 года в с. Лепсинск Андреевского района Талды-Курганской области Казахской ССР. Он рано остался круглой сиротой и его определили в детский дом. После окончания школы он поступил в педагогическое училище уездного города Лепсинск.

В 1938 году он был призван в армию и служил на Дальнем Востоке в кавалерийских войсках. После военного конфликта и сражений на озере Хасан в 1938 году на Халхин-Голе в 1939 году отношения СССР и Японии обострились, и существовал риск начала войны. В связи с этим его оставили в резервной армии в Кавалерийском полку для укрепления и защиты дальневосточной границы СССР. Там же он проходил обучение на танкиста и артиллериста.

​В 1941 году между СССР и Японией был заключен пакт о перемирии, хотя сохранялась напряженная обстановка. СССР являлся участником антигитлеровской коалиции, в которую входили кроме СССР еще две страны: США и Великобритания, которые с декабря 1941 года вели войну с Японией. И в 1945 году по условиям Крымской конференции с участием этих трех стран было принято решение о вступлении Советского Союза в войну против Японии. В ночь на 9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление.

​Оразбай воевал на втором Дальневосточном фронте и был назначен командиром отделения передвижного ДОТа. Рассказывал, что воевать с японцами было трудно, у них было много камикадзе, обвязанных гранатами и они бросались под танки и артиллерийские орудия и взрывались вместе с нашей боевой техникой, старались не сдаваться в плен и на взятых территориях наши воины находили в основном только мертвых японских солдат. Однажды ночью они брали штурмом высоту. Японские солдаты убегали в нижнем белье и когда наши солдаты догоняли их, они убивали себя ножом и не сдавались в плен. Но советские войска были хорошо подготовлены, и армия была оснащена мощной боевой техникой, самолетами и в короткие сроки победа над Японией была достигнута. Советско-японская война была продолжением Великой Отечественной войны.

​За время боевых действий ему удалось уничтожить 2 вражеских танка, успешно выполнить боевое задание по уничтожению огневой точки врага. Было одно интересное событие - в самом начале военных действий он застрелил из своего пистолета японского офицера и долго не мог прийти в себя, что убил человека.

​Однажды в их ДОТ попал снаряд, к счастью, не пробил броню, но Оразбай получил контузию. Из ушей пошла кровь. Немного отлежавшись, он продолжал воевать, не до лечения было, это были последние наступления на японские войска. Так и демобилизовался.

За мужество, проявленное в боях, награжден Орденом Отечественной войны второй степени.

​После возвращения домой вступил в ряды коммунистической партии Советского Союза, работал учителем Сталинской начальной школы с.Учарал. Преподавал казахский язык. При отсутствии в школе учителя математики по совместительству преподавал математику и вел шахматный кружок.

В 1947 году женился на Туткушбаевой Шарбану. Молодая семья переехала в с.Карабулак, и он преподавал в Карабулакской школе. Через год его переводят в Тункурусскую школу в связи с назначением на должность заведующего школой. В этом же году поступает в Семипалатинский педагогический институт на заочное отделение.

​В 1949 году по заданию КПСС они переезжают в с.Дзержинск, затем в с.Николаевка Андреевского района, где ОН работает до выхода на пенсию. Он награжден многими медалями и почетными знаками за вклад в образование Республики Казахстан.

​Оразбай был разносторонним человеком, любил математику. Заменял учителей математики, когда кто-то из них увольнялся или болел. Вел шахматный кружок. Он также изучал историю Казахстана, писал свои заметки об этом, но, к сожалению, не успел опубликовать их.

​После выхода на пенсию семья переезжает в с.Лепсинк (ранее уездный город), на родину Шарбану.

Скончался он 30 марта 1991 года.

​У него была большая дружная семья, шестеро детей. Долгими зимними вечерами он собирал детей и рассказывал разные интересные истории, читал рассказы и стихи, в основном эпос. Он был добрейшей души человеком, и до сих пор все его вспоминают как доброго, глубоко порядочного и, несмотря на все его заслуги, скромного человека.

Автор: Арсланова Клара