Агентству «Хабар» - 25 лет

Гордимся историей. Созидаем в настоящем. Уверены в будущем!

1994

Первый выпуск новостей под брендом национального телевизионного информационного Агентства «Хабар» вышел в эфир в 1994 году. И уже с первых дней новости НТИА «Хабар» получили невероятную популярность. Коллектив агентства был самой молодой телевизионной командой, в которой собрались амбициозные и энергичные журналисты.

1995

23 октября 1995 года постановлением Правительства было создано республиканское государственное предприятие «Агентство «Хабар». Генеральным директором РГП «Агентство «Хабар» была назначена Дарига Нурсултановна Назарбаева.

1996

Подбор лучших в регионах журналистов, техническое обеспечение корреспондентских пунктов и организация способов передачи информации прежде всего легли на плечи Р. С. Ахметовой и З. А. Нурмурат, редакторов корреспондентской сети. К концу 1996 года было сформировано три корреспондентских пункта – в Акмоле, Караганде и Семее. И на сегодня создана самая крупная корреспондентская сеть по стране – 14 корреспондентских пунктов в регионах.

1996

В 1996 году для производства и вещания в прямом эфире выпусков новостей была создана первая студия Агентства «Хабар». Ядром студии стали приобретенные в компании Quantel два комплекта NewsBox (Ньюсбокс), которые были предназначены для нелинейного монтажа отснятого на ленту новостного материала.
Для создания больших цикловых программ в период с 1998-1999 гг. были запущены в эксплуатацию 600-метровая студия №5 Аппаратно-студийного блока (Sony) и студия №4, представляющая собой съемочный павильон, используемый совместно с передвижными телевизионными станциями.
Все это, включая монтаж шоу-света, модернизацию эфирной аппаратной «Хабара», а позже и приобретение ПТС SONY на восемь камер, позволило создавать программы нового уровня: снимать концерты, освещать спортивные мероприятия, проводить ток-шоу и вести прямые трансляции важных событий.

1996

В 1996 году впервые в истории развития казахстанского телевидения Агентство «Хабар» начало работу над созданием сериала, казахстанской «мыльной оперы». Казахстанцам нужны были свои Роза и Рикардо. И «Перекресток» эту задачу выполнил. За весь производственный период было отснято и выдано в эфир 465 серий. Актеры сериала «Перекресток» стали невероятно популярны, по-прежнему востребованы на телевизионном рынке, многие творчески связаны с телеканалами Агентства «Хабар».

1997

Первый выпуск спортивных новостей как отдельная рубрика вышел в эфир в 1997 году. В 2002 году Агентство «Хабар» впервые аккредитовало спортивных журналистов на Азиатские игры в Пусан. С тех пор на каждых континентальных соревнованиях, которые проходят один раз в четыре года, работала группа спортивных журналистов телеканала «Хабар». Долгое время «Хабар» был единственным представляющим каналом Казахстана на Олимпийских играх: в Пекине (2008 г.), Ванкувере (2010 г.), Лондоне (2012 г.). И только на Олимпиаде в Сочи (2014 г.) к журналистам «Хабара» присоединились спортивные комментаторы других казахстанских телеканалов.

Документальный фильм «Нам уже 2 года»


1998

Информационная служба «Хабар» начала активно применять новостные инновации: онлайн-включения, breaking news, телемосты. Большинство профессиональных телевизионных приемов использовались в истории казахстанской тележурналистики впервые.
В 1998 году «Хабар» в режиме live провел включение с космической станцией «Мир». Из космоса в прямом эфире для телезрителей «Хабара» звучала песня «Көзімнің қарасы» в исполнении Талгата Мусабаева.

1998

В Агентстве «Хабар» всегда понимали, какую роль в эфире играет международная информация, поэтому с первого дня к потоку новостей из-за рубежа относились с повышенным вниманием.
Журналисты, которые работают в зарубежных представительствах «Хабара» – это профессионалы высокого класса, свободно владеющие иностранными языками. Они всегда помогут зрителю оказаться в центре событийного ряда. Они предлагают аудитории картину мировых событий через призму нашего казахстанского видения.
За 25 лет Казахстан занял прочное место на международной арене и стал участником многих мировых процессов. О возросшем авторитете нашей страны и ее роли в решении глобальных проблем, о позиции Казахстана по различным вопросам международной повестки вы тоже можете узнать в сюжетах наших корреспондентов. Мы рассказываем о том, что думают и как воспринимают нашу страну за границей. Политика, экономика, общество - корреспонденты «Хабара» не гонятся за «желтыми» рейтингами, а говорят о событиях государственной важности. В объективах наших камер все события, которые напрямую влияют на жизнь наших сограждан.

Документальный фильм «Наш дом «Хабар»


1999

Ретрофестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь» - ежегодный музыкальный фестиваль, призванный сохранять память современников, уникальную субкультуру крупнейшего города Казахстана и страны в целом в период второй половины двадцатого столетия.
В 1999 году Дарига Назарбаева предложила создать такой фестиваль, который позволил бы в теплой дружеской атмосфере вспомнить старые добрые ретрошлягеры. Идею подхватили не только артисты, но и телеканал «Хабар», который на протяжении 11 лет транслировал фестиваль, а с 2001 года еще и выступил организатором.

2002

25 октября 2002 года по праву считается знаковой датой не только для АО «Агентство «Хабар», но и для всего отечественного телевидения. Впервые в Казахстане появился национальный спутниковый телеканал Caspionet. Тогда такое могли себе позволить лишь несколько государств на постсоветском пространстве. Круглосуточный канал, который первым на отечественном медиарынке начал вещать на трех языках (казахский, русский, английский), стал визитной карточкой Казахстана в мире.

2002

Работа на «Хабаре» – сплошные сюрпризы и проекты, в которых участвовали все. Это самые разные по жанру и амплуа проекты. Любой телевизионщик знает: на ТВ почивать на лаврах не получается. Искушенная публика постоянно ждет новых проектов.
Уже в 1995 году появились такие программы, как «Хабар-әскер», «Я – налогоплательщик», «Парламентская неделя», «Еркем-ай», «Майдан», «Сәлем, Қазақстан!», «ЭКОС», и другие. Всего за три первых года работы было выпущено около 30 проектов. Многие из них зритель помнит до сих пор.
В начале 2000-х в эфире «Хабара» появились такие программы, как «Хабар-ньюс», «Бизнес-Хабар», «Хабар-жер» и так далее, более 43 новых проектов.
Сегодня количество мегапроектов только растет. Тенденция улучшения программ продолжается, телеканал включен в конкурентную борьбу за внимание аудитории.

2010

Телезрителям интересно видеть на экране не только экзотические страны и персонажи, но и себя – узнаваемые реалии казахстанской жизни. Именно поэтому в 2010 году Агентство «Хабар» после длительного перерыва вернулось к производству собственных сериалов.
«Хабар» наращивает темпы производства отечественных сериалов различных жанров: от мелодраматических, комедийных до детективных и исторических - фактически способствует формированию новой медиа отрасли Казахстана. Прошедшая школу и получившая неоценимый опыт производства первых сериалов творческая казахстанская команда профессиональных сценаристов-практиков, режиссеров, новых звезд-актеров способна сегодня создать отличный отечественный сериал по заказу Агентства «Хабар».

Документальный фильм «Агентству «Хабар» 10 лет»


Агентство «ХАБАР» и международнее сообщество

С первых дней своей деятельности Агентство «Хабар» является активным участником международного телевизионного сообщества, членом крупных медийных сообществ.

1998

В 1998 году «Хабар» стал полноправным членом Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (ABU). Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз – профессиональная Ассоциация радио и телевизионных вещателей. Членами Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза являются 102 организации из 52 стран региона.
Миссия Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза – поддерживать коллективные интересы радио и телевизионных вещателей, содействовать региональному и международному сотрудничеству между вещателями. С 20 по 27 сентября 2004 года по приглашению АО «Агентство «Хабар» в г.Алматы прошла 41-я Генеральная Ассамблея Азиатско-Тихоокеанского региона.
Ежегодно агентство принимает участие в тренингах, профессиональных встречах в рамках деятельности ABU.

2002

С 2002 года АО «Агентство «Хабар» является активным участником Евразийского медиафорума, а на протяжении нескольких первых лет был соорганизатором форума. На его площадках поднимаются наиболее актуальные вопросы развития СМИ Евразийского континента, профессиональные проблемы. Особая роль и миссия Евразийского медиафорума – формирование атмосферы доверия между странами и континентами, сохранение межнационального мира и согласия.

2004

В 2004 году было принято решение вступить в Международную профессиональную некоммерческую организацию «Евразийская Академия Телевидения и Радио» (МПНО «ЕАТР») в качестве корпоративного члена. Деятельность ЕАТР направлена на развитие евразийства, сохранение открытого информационного и культурного пространства стран Евразийского региона, международного сотрудничества в медиасфере.

2013

В 2013 году подписано соглашение о сотрудничестве с крупнейшим европейским телевизионным холдингом Euronews, и «Хабар» вступил в объединение Euronews Network.

Документальный фильм «Хабар» - 20 лет»


АГЕНТСТВО «ХАБАР» СЕГОДНЯ

Сегодня «Хабар» - это «телесемейство» четырех каналов, вещающих на казахском, русском и английском языках: «Хабар», национальный спутниковый телеканал «Kazakh TV», круглосуточный информационный телеканал «Хабар 24» и киноканал «EL ARNA».

1995

Телеканал «Хабар» в современном медийном пространстве - проводник политических, социально-культурных ценностей и традиций. И за свою 25-летнюю историю завоевал право называться самым достоверным источником государственной информационной политики.
На телеканале «Хабар» в настоящее время выходят десятки оригинальных программ на русском и казахском языках. В среднесуточной эфирной сетке есть программы собственного производства и проекты, подготовленные партнерами, включая художественные и документальные фильмы.
Уже традиционно «Хабар» проводит прямые трансляции спортивных соревнований мирового уровня: Олимпийские игры, Чемпионаты мира и др. На суд зрителей мы предлагаем и такие значимые события в культурной жизни, как церемония вручения «Оскар», «Евровидение» и др.

2002

«Kazakh TV» – первый национальный спутниковый телевизионный канал Республики Казахстан.
Канал «Kazakh TV» впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием Caspionet. В октябре 2016 года после объединения каналов «Kazakh TV» и «Білім және Мәдениет», телеканал продолжил свое вещание под единым брендом «Kazakh TV».
На сегодняшний день «Kazakh TV» – это имиджевый канал о Казахстане, его культуре, истории, традициях и современных реалиях. Это телеканал, демонстрирующий глобальный Казахстан, находящийся на стыке Европы и Азии.
Телеканал «Kazakh TV» является победителем международного конкурса журналистов «Со-Творение». Главный приз жюри и гран-при конкурса завоевали две программы «Kazakh TV»: в номинации «Малые звезды» победила программа «Faces of history», которая посвящена Сакену Сейфуллину, а в номинации «Сквозь границы и времена» – программа «Reflections on history» – «Неизвестный Достоевский».

2012

Телеканал «Хабар 24» – первый в Казахстане круглосуточный цифровой информационный телеканал.
Эфирная политика информационного канала сформирована по принципу «новости каждые полчаса», а между ними эфирное время отводится тематическим программам.
1 сентября 2016 года первый круглосуточный информационный канал Казахстана «24KZ» вышел в эфир под новым названием «Хабар 24». Смена названия – одно из мероприятий в рамках трансформации АО «Агентство «Хабар», частью которого телеканал «24KZ» является с момента создания.

2017

Телеканал EL ARNA – это круглосуточный канал, посвященный кино и театральному искусству в стране. Каждый день в эфире транслируются художественные фильмы и документальные проекты казахстанского производства.
Канал предоставляет уникальную возможность познакомиться с фильмами из «золотой коллекции» кинофонда стран Центральной Азии и тюркского мира. EL ARNA демонстрирует в своем эфире фильмы разных жанров и форматов, в том числе и короткометражные ленты. Данную категорию активно дополняют работы творческой команды канала.

ДЕЛАЕМ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВМЕСТЕ!

Сегодня Агентство «Хабар» - это телесемейство четырех каналов, вещающих на казахском, русском и английском языках: телеканал «Хабар», национальный спутниковый телеканал «Kazakh TV», круглосуточный информационный телеканал «Хабар 24» и киноканал EL ARNA.
Все каналы можно смотреть в любом уголке Казахстана, охват телеаудитории – 99%. Наш телеэфир – это новости, сериалы, художественные и документальные фильмы и программы, которые могут удовлетворить запросы самой взыскательной аудитории.