Телеканал Хабар

Аджибаев Насыр (1924 – 1990 гг.)

Аджибаев Насыр родился в 1924 году, в селе Сене Гурьевской области, в составе КазССР. Родители были казахскими крестьянами. Родного отца Насыра Аджибаева звали Ажибай, который умер по болезни в 1941 году. Воспитывала Насыра мать Аманбаева Кадихан. До 1932 года Насыр Аджибаев прожил в селе Сенек.

В 1932 году семья была вынуждена переехать в г. Ашхабад, в Туркменскую АССР.

В 1940 году окончил семилетнюю школу и поступил в Ашхабадский торговый техникум, который окончил 1942 году. После окончания техникума  работал заведующим магазина.

В 1942 году Н. Аджибаев был призван в ряды РККА на фронт Великой Отечественной войны.

С марта 1942 по февраль 1943 года проходил военную подготовку в 18 МОССТ. Стал стрелком 344 стрелкового полка 138 стрелковой дивизии.

21 октября 1944 года, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленное при этом мужество и отвагу, снайпер 2-го стрелкового батальона 344 сп, ефрейтор Аджибаев Насыр был награжден орденом «Красной Звезды», приказ №051-Н, командир 138 Стр. дивизии гвардии полковник Васильев.

В наградном листе от 8 октября 1944 года, подписанный командиром 344 сп гвардии майором Армеевым, отмечено, что участвуя в боях с немецко-венгерскими захватчиками, в районе карпатских гор, Аджибаев Насыр показал образцы мужества, стойкости и отваги, будучи одновременно связным командира роты, непосредственно на передовой линии под сильным пулеметно–оружейным огнем, передавал приказания командира по подразделениям. На передовой линии искусно маскируясь, он уничтожил из своей снайперской винтовки 15 вражеских солдат.

В октябре 1944 года был тяжело ранен, у него было сквозное ранение левой голени с повреждением большеберцовой кости.

С июля 1945 года продолжал службу в 20-м мотострелковом Новоград-Волынском Краснознаменном ордена Суворова полку.

1 октября 1945 года, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленное при этом мужество и отвагу, командира отделения 3-го мотострелкового батальона Н. Аджибаева наградили медалью «За отвагу», приказ по 20-му мотострелковому, Новоград-Волынскому Краснознаменному ордена Суворова полка №020\Н, командир полка полковник М.Д. Кухарь в городе Сомбатель.

Аджибаев Насыр имеет боевые награждения:

• Орден Красной Звезды (08.10.1945г.- не был вручен);
  • Медаль «За отвагу» удостоверение № 296899;
  • Медаль «За взятие Берлина» удостоверение №115921;
  • Медаль «За освобождение Праги» удостоверение № 205288;
  • Медаль «За победу над Германией» удостоверение № 490924;
  • Значок «Отличный снайпер»;
  • Благодарность от командующего армией.

Победу Аджибаев Насыр встретил в Вене.

1949 – 1965 годы работал водителем, машинистом цементировочного агрегата в тресте «Туркменбурнефть».

За достигнутые высокие показатели в труде награжден почетной грамотой и его имя было занесено в «Книгу почета треста».

В 1965 году для освоения нефтяных месторождений полуострова Мангышлак, а также  по приглашению руководства производственного объединения  «Мангышлакнефть» КазССР, Н. Аджибаев был переведен в контору эксплуатационного бурения Узень (КЭБУ). В этом же году семья Насыра Аджибаева переехала из Туркменистана в историческую родину Казахстан.

1965 – 1970 годы он работал машинистом цементировочного агрегата, начальником цеха по подготовке буровых растворов. В связи с ликвидацией КЭБУ, был переведён заместителем начальника базы производственного обслуживания вновь созданного Узеньского управления буровых работ, где проработал до выхода на пенсию 1987 года.

За высокие показатели в труде неоднократно награждался правительственными и отраслевыми наградами:

• Знак «Победитель социалистического соревнования 1973г.»;
  • Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
  • Медалью «Ветеран труда»;
  • Отраслевыми почетными грамотами.

Ветеран ВОВ, Аджибаев Насыр награждался юбилейными наградами:

• «20-лет Победы в ВОВ 1941-1945»;
  • «40-лет Победы в ВОВ 1941-1945»;
  • «60 лет Вооруженных сил СССР»;
  • «70 лет Вооруженных сил СССР».

Умер Аджибаев Насыр 20 февраля 1990 года в городе Новый-Узень (ныне г. Жанаозен) Мангистауской области.

Автор: Аджибаев Тулеген Насырович, сын ветерана