Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность

Криминальные новости Казахстана

В Шымкенте задержали ОПГ, похищавшую нефть

    Среда, 22 ноября 2017 23:00

В Шымкенте задержали организованную преступную группировку, промышлявшую кражами сырой нефти из нефтепровода «Кумколь-Павлодар-Шымкент».

Как сообщили в областной прокуратуре, члены ОПГ орудовали на территории области с начала 2017 года. И за это время украли более 100 тонн «черного золота».

Действовали по наработанной схеме: делали врезки в магистраль на разных участках и качали нефть, которую потом на нефтевозах вывозили на заводы.

Сейчас по делу проходят 13 фигурантов. Пятеро из них – это организаторы преступной группы – уже взяты под стражу. В их домах провели обыски. Проверяют и заводы, скупавшие краденое.

Аскар Алтыбаев, начальник Управления специальных прокуроров ЮКО:

- Проверяется версия причастности сотрудников правоохранительных органов. Уголовное дело возбудили по нескольким статьям Уголовного кодекса. 197-ая статья УК – транспортировка, реализация и приобретение нефтепродуктов без документов. 262-ая – это создание, руководство и участие в организованной преступной группировке. 188-ая – это кража в особо крупных размерах.

Главу сельхозведомства Павлодарской области подозревают в систематическом вымогательстве взяток

    Понедельник, 20 ноября 2017 21:55

Задержанного руководителя сельхозуправления Павлодарской области подозревают в систематическом вымогательстве взяток с аграриев.

Об этом сегодня заявили в надзорном органе. По словам прокуроров, задержанный свою вину  пока не признает. Напомним, 48-летнего руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Ораза Дюзденбаева задержали в прошлый четверг.

Во время обыска у него изъяли 100 тысяч тенге, а в кабинетах его сотрудников еще свыше 4,5 миллионов. В субботу, 18 ноября, следственный судья павлодарского городского суда вынес решение оставить главу регионального управления под стражей на два месяца.

Марат Алькенов, заместитель прокурора г.Павлодара

- Указанную взятку он получил за покровительство от крестьянских хозяйств и предприятий. На данный момент проводится досудебное расследование. Вину указанную он не признает в полном объеме.

В Актобе начался суд по делу ОПГ, промышлявшей хищением нефти

    Понедельник, 20 ноября 2017 21:32

В Актобе начался суд по нашумевшему делу организованной преступной группировки «4 брата».

Процесс проходит в открытом режиме. Полицейским пришлось усилить меры безопасности, оцепить здание суда по периметру и  проверять каждого посетителя. Зал заседаний не вместил всех присутствующих - собралось свыше 100 человек. На скамье подсудимых - 26 человек, 17 из них находятся под стражей.

Еркина Избасара обвиняют в организации преступной группировки, промышлявшей крупными кражами нефти. Напомним, членов ОПГ задержали в ходе спецоперации в декабре прошлого года.

Анар Айтжанова, и.о. руководителя пресс-службы областного суда

- Рассматривается уголовное дело в отношении Избасара и других лиц, занимавшихся в период времени с 2014 по 2016 годы хищением нефти на территории области, которые обвиняются в участии в ОПГ, незаконном приобретении и хранении оружия, хищении чужого имущества в особо крупном размере.

Руководитель филиала «Казгидромет» в ЗКО присвоил почти 5 миллионов тенге

    Понедельник, 23 октября 2017 21:51

Около 5 миллионов тенге похитил у государства и своих подчиненных бывший директор Западно-Казахстанского филиала «Казгидромета».

По данным следствия, руководитель организовал незаконный сбор денег с сотрудников. С премиальных подчиненные отдавали шефу от 5 тысяч тенге и выше. Также необоснованно продлевались сроки командировок. К примеру, рабочая поездка оформлялась на 54 дня, хотя фактически сотрудник находился в командировке не больше 3 суток. 

Варвара Дмитриенко, судья Уральского городского суда

- Назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем. С пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах с отбыванием наказания в уголовно-исполнительной системе средней безопасности.