Новости культуры - «Хабар» | Последние новости Казахстана, телепроекты
EXPO 2017 в Астане

Новости культуры

Вторник, 27 Июнь 2017 23:47

В Восточном Казахстане планируют реставрацию литературно-мемориального музея казахского акына, композитора и ученика Абая Кунанбаева, Асета Найманбаева.

В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения. В честь этой круглой даты в Урджарском районе пройдёт ряд мероприятий, в том числе и республиканская научно-практическая конференция. 

Одна из достопримечательностей села Маканчи - музей Асета Найманбаева. В момент его открытия в экспозиции было всего 300 экспонатов, сейчас их количество достигло полутора тысяч. 

Абен Разуев, заведующий литературно-мемориальным музеем А.Найманбаева:

- Оставшееся от наших предков духовное наследство мы должны сохранять и приумножать. К примеру, все эти экспонаты собирались по крупицам. Много вещей, принадлежащих Асету Найманбаеву, нам передали его родные. Один из самых ценных экспонатов – это бойтумар и молитвенники композитора.

На днях в музее начнутся реставрационные работы. В здании не только будет сделан ремонт, но и обновятся все экспозиционные залы. 

Ляззат Асетова, сотрудница музея, внучка А.Найманбаева:

- Исполнять песни моего деда Асета Найманбаева очень сложно. Их нужно петь сердцем и душой на одном дыхании, а для этого необходим особый талант. 

Неизданные произведения композитора будут изучены на научно-практической конференции.

Авторы: Руслан Шакабаев, Медет Омирханов, Берик Жобалайулы

Понедельник, 26 Июнь 2017 22:55

Настоящие испанские страсти в центре казахстанской столицы. В Астане прошла премьера балета Людвига Минкуса «Дон Кихот».

Известная история о странствующем рыцаре - вторая постановка труппы «Астана Опера» под открытым небом. Грандиозные декорации, красочные костюмы, звук и 3D-анимация буквально с головой окунают зрителя в события минувших дней. И сцена перед Дворцом мира и согласия превращается в оживленную площадь Барселоны, где в эпицентре событий история двух влюбленных - дочери трактирщика Китри и влюбленного в нее цирюльника. 

Алтынай Асылмуратова, художественный руководитель балета «Астана Опера»

- Это не полная версия, потому что в оригинале спектакль идет 2,5 час, здесь всего час, без перерывов. Сложность была в том, что в театре есть возможность опустить занавес, сделать перемены, здесь нет, поэтому искали ходы, чтобы это были неожиданные перемены картинок и по сюжету не отходить и минимум вырезать. Надо привыкать к открытой сцене, к погодным условиям, к свету, качеству полу, кулисы не такие, как в театре, то есть здесь много таких моментов, которые требовали напряжения.

Понедельник, 26 Июнь 2017 10:46

Настоящие испанские страсти разгорелись прямо под открытым небом.

В Астане гостям и жителям столицы представили балет Людвига Минкуса «Дон Кихот».

Известная история о странствующем рыцаре – вторая постановка труппы «Астана Опера» под открытым небом.

Головокружительные декорации, красочные костюмы, звук и 3D-анимации буквально с головой окунают зрителя в события минувших дней. И сцена перед Дворцом мира и согласия превращается в оживленную площадь Барселоны, где в эпицентре внимания оказывается история двух влюбленных – дочери трактирщика Китри и цирюльника Базиля.

Алтынай Асылмуратова, художественный руководитель балета «Астана Опера»:

- Это не полная версия, потому что в оригинале спектакль идет 2,5 часа. Здесь всего час, без перерывов. Сложность была в том, что в театре есть возможность опустить занавес, сделать перемены, а здесь нет, поэтому искали ходы, чтобы это были неожиданные перемены картинок, и по сюжету не отходить, и минимум вырезать. Надо привыкать к открытой сцене, к погодным условиям, к свету, качеству полу. Кулисы не так, как в театре, то есть здесь много таких моментов, которые требовали напряжения.

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Календарь

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

Приложение Хабар для iOS Приложение Хабар для Андроид

Хабар 24 Телеканал Kazakh TV  Телеканал ЕЛАРНА

яндекс.ћетрика

 Тумар EXPO 2017 Акорда Электронное правительство Казахстана

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.