Новости культуры - «Хабар» | Последние новости Казахстана, телепроекты
Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность

Новости культуры

Понедельник, 24 Апрель 2017 16:30

Государственный секретарь Республики Казахстан Г.Н.Абдыкаликова провела встречу с Генеральным директором и художественным руководителем театра «Ла Скала» Александром Перейра.

В начале встречи Государственный секретарь подчеркнула, что сегодня Казахстан находится на этапе глубоких системных преобразований. Главой государства поставлена цель: «вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей». И первым условием для этого является сохранение своей культуры, собственного национального кода.

Г.Абдыкаликова отметила, что по поручению Президента Казахстана будет осуществлен проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Государственный секретарь акцентировала внимание на поставленой Нурсултаном Назарбаевым задаче - мир должен узнавать Казахстан не только по богатству углеводородов и внешнеполитических проектов, но и по значимым культурным достижениям. На встрече также были обсуждены вопросы развития сотрудничества в сфере оперного и балетного искусства, расширения практики проведения гастролей театра «Ла Скала» в Казахстане и государственного театра оперы и балета «Астана Опера» в Италии.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в столице Казахстана с 1 по 10 сентября впервые в полном составе пройдут гастроли миланского театра «Ла Скала». В рамках культурной программы итальянский коллектив представит на сцене «Астана Опера» оперу «Фальстаф» Джузеппе Верди, а также будет исполнено произведение Людвига ван Бетховена – Симфония №9 под руководством маэстро Зубина Меты.

В завершение встречи Государственный секретарь Г.Абдыкаликова пожелала А. Перейре доброго здоровья, благополучия, больших творческих успехов.

Четверг, 20 Апрель 2017 13:55

В Пекине проходит 7-ой международный кинофестиваль. В конкурсе участвуют две казахстанские картины «Құнанбай» и «Жаңғақ тал».

Фильмы наших режиссеров представлены в рамках программ «Лучшая картина на Шелковом пути» и «Панорама». Фильм о жизни отца Абая вышел в прокат два года назад. Ранее на международном фестивале в Уфе эта кинокартина победила в номинации «Национальный дух». 

Досхан Жолжаксынов, народный артист Казахстана

- В рамках основной программы есть конкурс, посвященный историческому кино «Шелковый путь». Мы участвуем в нем. С каким результатом, узнаем позже. Но мы уже чувствуем, что картина стала большим событием для казахов, живущих в Китае. Это нас радует.

Пекинский международный кинофестиваль уже стал одним из авторитетных в Азии. В этом году в 30- кинотеатрах Пекина покажут 500 картин. Среди них пятнадцать отобраны в основной конкурс. Лучший фильм определит международное жюри под председательством известного датского режиссера Билла Августа.

Источник: «Хабар24»

 
Воскресенье, 16 Апрель 2017 13:01

Певец Димаш Кудайберген поблагодарил всех, кто поддерживал его выступления.

После объявления итогов популярного в Китае телеконкурса «Singer» финалисты, в числе которых был и казахстанец, вышли к прессе, чтобы поделиться впечатлениями.

Димаш рассказал журналистам, что хоть и находился вдали от дома, но всегда чувствовал большую поддержку соотечественников.

Певец также отметил что шоу, в котором он участвовал, позволило ему не только продемонстрировать казахское искусство, но и распространить его по всему миру.

Особую благодарность Димаш выразил Президенту Нурсултану Назарбаеву за представление больших возможностей молодежи.

Димаш Кудайберген, певец:

- Хочу выразить огромную благодарность нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву, создавшему фундамент для развития современного Казахстана. Это дает нам возможности, в  том числе и свободно участвовать в конкурсах, которые популярны во всем мире.

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Календарь

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

Приложение Хабар для iOS Приложение Хабар для Андроид

Хабар 24 Телеканал Kazakh TV

яндекс.ћетрика

 Тумар EXPO 2017 Акорда Электронное правительство Казахстана

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.