Новости культуры - «Хабар» | Последние новости Казахстана, телепроекты

Новости культуры

Понедельник, 22 Май 2017 19:48

Бокейординский историко-музейный комплекс в Западно-Казахстанской области недоступен для посетителей.

Причина – отдаленность от областного центра, отсутствие дорог и сервиса. А посмотреть там есть на что. Этот уникальный музей под открытым небом находится в поселке Урда на месте основания Казахского ханства. Там два века назад и зарождалась история нашего государства.

Поселок Урда от Уральска отделяют 550 километров бездорожья. Краевед Айболат Курумбаев изучил на этом пути каждый ухаб. Вот уже 13 лет он организует туры в Бокейординский музейный комплекс. Только в прошлом году музей посетили 17 тысяч туристов. А могло быть в разы больше.

Айболат Курумбаев, директор этно-туристического центра г.Уральска:

- Проблема – это дороги, конечно. Половина пути у нас не асфальтирована. И поэтому большую часть средств занимают расходы на транспортные услуги. Сам маршрут очень перспективный.

В Урде в 1801 году султан Бокей основал Бокеевскую Орду. В это же время родился его сын, великий реформатор степи – Жангир. Светская школа, мечеть, казначейство, архив, типография – всё это впервые появилось здесь. В селе сохранилось более 40 зданий той эпохи. Еще 17 памятников архитектуры XIX века находится на территории Бокейординского историко-музейного комплекса.

Назымгуль Уразгельдиева, зам. директора Бокейординского историко-музейного комплекса:

- В здании казначейства 1867 года – музей истории Бокеевской Орды. В здании ханской мечети – музей Независимости. Также в 2010 году на баланс музея мы приобрели 5 зданий школьного городка. В одном из них мы разместили музей типографии, в здании женской гимназии – музей народного образования.

Специалистам удалось раскопать даже фундамент ханского дворца. По архивным фото восстановили центральную и западную части здания, оружейную палату, полностью воссоздали обстановку той эпохи.

Алихан Каримов, сотрудник Бокейординского историко-музейного комплекса:

- Этот кинжал Исатай Тайманов подарил своему воину за проявленное мужество в бою. Здесь даже имеется именная надпись арабской вязью. От Исатая – Арену Шотулы. И дата – 1837 год, это как раз разгар освободительного движения. Его нам сдали потомки Арена.

Экскурсионный тур в Бокейорду вошел в список приоритетных достопримечательностей Казахстана. По информации областного управления туризма и внешних связей, до 2020 года местные власти должны решить все имеющиеся проблемы по улучшению инфраструктуры и организации сервиса. Пока же здесь только разработали план развития музейного комплекса и построили гостиницу.

Авторы: Асель Русалиева, Руслан Газезов, Канат Махмутов.

Пятница, 19 Май 2017 23:57

Кабанбай батыр был символом освободительной борьбы не только казахского, но и ряда других тюркских народов – дунган, уйгуров, каракалпаков. Такое заявление сделали ученые на конференции в Талдыкоргане, посвященной 325-летию легендарного полководца.

Кроме того, ученые заявили, что появилась еще одна версия происхождения прозвища «Кабанбай». Оказывается, на языке джунгарских племен, с которыми воевал Ерасыл Кожагулулы – таково настоящее имя полководца, слово «кабан» означает «главный» или «руководитель». Впрочем, Кабанбай был известен не только как предводитель казахского войска, он также занимался миротворческой миссией и судопроизводством.

Ахмет Токтыбаев, гл. научный сотрудник Института истории и этнологии:

- Когда я путешествовал по Монголии и Китаю, где собирал материалы о Кабанбае, я поразился тому, что его имя до сих пор не забыто. И помнят его там как мудрого и справедливого воина. А ведь для джунгарских и китайских племен он был врагом.

Пятница, 19 Май 2017 20:10

Поддержать малую родину и сохранить национальную идентичность. К реализации проектов «Туған жер» и «Духовные святыни Казахстана», озвученных в программной статье Главы государства, приступили в Приаралье.

Руины древних городов здесь намерены представить в качестве объектов туризма. В карту исторических мест региона вошел и уникальный памятник архитектуры – средневековый Сыганак. Все старинные находки, обнаруженные на территории городища, выставлены в музее истории, который открылся накануне в Жанакорганском районном центре.

В X веке Сыганак, через который проходил Великий Шелковый путь, прослыл центром экономического роста и политического движения. В разные века ему суждено было стать кыпчакской столицей, ставкой Ак-Орды и центром Казахского ханства. Свое величие город утратил на исходе XVII века.

Алимжан Ержанов, историк:

- Был даже монетный двор, выпускавший сыганакские тенге. Их позже находили на территории нынешней России и в Поволжье. Данный факт подтверждает широкую торговую связь. Кроме того, исследования показали, что последние жители покинули древний город в начале XIX века. И сейчас, предположительно, обосновались в Жанакорганском районе.

Остатки некогда грандиозного сооружения археологи нашли в 2004 году. По крупицам удалось восстановить и отреставрировать старинную мечеть-медресе. Для точности использовали фотоснимок русского ученого-путешественника Якубовского, сделанный в 1927 году. Теперь важно, говорят ученые, презентовать исторический памятник миру.

Султан Сартаев, академик НАН РК:

- Об уникальных уголках нашей страны, таких как Сыганак, должно знать всё мировое сообщество. Городище был не только центром Казахского ханства. В XIV веке в городах Ак-Орды правила династия чингизидов. Сыганак стал не только резиденцией, но и местом захоронения султанов этой династии.

Музей под открытым небом занимает 80 гектаров. За годы археологических исследований здесь был собран уникальный исторический материал – около 100 предметов старины, которые буквально на днях передали музею истории Сыганака.

Авторы: Райхан Тажибаева, Альхайдар Турлыханов, Руслан Айтмамбетов.

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Календарь

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

Приложение Хабар для iOS Приложение Хабар для Андроид

Хабар 24 Телеканал Kazakh TV  Телеканал ЕЛАРНА

яндекс.ћетрика

 Тумар EXPO 2017 Акорда Электронное правительство Казахстана

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.