Культура

Вторник, 17 Январь 2017 18:12

Государственный академический русский театр драмы имени М. Горького открывает сезон премьерой комедии «Смешные деньги» английского драматурга Рэя Куни.

В центре событий – ничем не примечательный английский клерк. В день своего рождения он, не ожидая ничего особенного, приносит домой чужой портфель, до отказа набитый деньгами. Осознав, что произошла ошибка, за которую ему грозит неминуемая расплата, он планирует немедленно пуститься в бега. Но не тут-то было: дома жена ждет гостей, как снег на голову нагрянули инспекторы полиции, а вслед за ними и друзья...

Столичные зрители получат дозу положительных эмоций. Веселый и динамичный спектакль не оставит равнодушным никого.

Премьера спектакля состоится 20 января в 19:00.

Источник: astana.gov.kz

Пятница, 13 Январь 2017 22:50

Балетная труппа столичного театра «Астана Опера» готовится к гастролям в Санкт-Петербурге.

Наши танцовщики искушенной публике города на Неве представят легендарный спектакль «Собор Парижской Богоматери», он пройдет на новой сцене Мариинского театра в первых числах февраля. И это самый первый балет казахстанской труппы.

Премьера легендарного балета на сцене столичного театра прошла в конце июня прошлого года. Постановка имела огромный успех, теперь балетная труппа надеется повторить его и в Санкт-Петербурге. 

Чтобы покорить сцену знаменитой Мариинки и ошеломить местную публику, солисты театра и многочисленный кордебалет день за днем оттачивают каждое движение сложнейшего балетного полотна под названием «Собор Парижской Богоматери». У этого спектакля богатая история. 

От классической постановки хореографа Жюля Перро, поставившего этот балет еще в середине 19 века, и до оглушительного успеха в смелой трактовке великого французского реформатора Ролана Пети, открывшего миру новое балетное прочтение проникновенной книжной драмы в декабре 1965. 

Алтынай Асылмуратова, художественный руководитель балетной труппы театра «Астана Опера»

- Большой такой масштабный спектакль, где очень сложно технически еще, там разъезжаются платформы, съезжаются, участвуют, кстати, не только артисты балета, но еще и технические работники, они тоже на сцену выходят и тоже должны все синхронно сделать.

Художественный руководитель балетной труппы столичного театра Алтынай Асылмуратова предстоящие гастроли ожидает с понятным волнением. Когда-то она сама была любимицей Ролана Пети и много лет танцевала в качестве примы-балерины на сцене Мариинки. Сейчас уже как хореограф-постановщик она везет в свой родной любимый театр казахстанский балет. И говорит, что важно все - и работа солистов, и технически непростой танец кордебалета. 

Алтынай Асылмуратова, художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера»

- Легче где-то, если солист ошибется, когда он один и многие не знают, как надо, но когда из массы хотя бы один-два выбиваются, то уже нет впечатления, поэтому добиться такой четкости, синхронности и еще эмоциональной отдачи очень сложно, для артистов, конечно, это сложновато, но они справляются.

Бахтияр Адамжан, исполнитель партии Квазимодо, ведущий солист театра «Астана Опера»

- Мы отдаем себя полностью на 100 процентов, чтобы показать наш театр, наш казахстанский балет, наше государство. 

Костюмы к спектаклю шили по эскизам Ив-Сен Лорана - друга Пети. Всего около 200 нарядов. Везут туда и свой оркестр, он отправится в северную столицу России чуть раньше танцовщиков. Для петербуржской публики казахстанские гастроли станут настоящим подарком, ведь «Собора Парижской Богоматери» в репертуаре Мариинки не было уже больше 20 лет.

Автор: Назия Туякова, оператор: Канат Абильдин

 
Пятница, 16 Декабрь 2016 19:55

Свой необычный сюрприз сделал стране в этот праздник и известный скрипач Ордабек Дуйсен.

Несмотря на плотный график, связанный с зарубежными концертами, День Независимости он решил встретить дома и вместе с юными дарованиями из Павлодара сыграл знаменитую мелодию «Утро Родины» Серика Еркимбекова. 

На одной сцене с мэтром выступили 25 юных скрипачей - это учащиеся музыкального колледжа имени Петра Ильича Чайковского. Этот концерт вызвал восторг у тысяч поклонников классической музыки.

Ордабек Дуйсен, заслуженный деятель культуры РК

- За годы нашей Независимости очень видна поддержка государства культуры, а именно классической музыки. И находясь именно здесь в Павлодаре, я вижу, какие наши дети талантливые, проводя мастер класс, чувствуется наш потенциал.

Подписка на новости

Календарь

Лента новостей

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.