Вторник, 21 Февраль 2017 00:38

Казахстан и Россия намерены снять совместно большое кино. Сейчас идут переговоры о съёмках двух проектов. Съёмочный процесс планируется начать уже в этом году.

Собственно обсудить их судьбу в числе прочего и приехал министр культуры России Владимир Мединский. Он представил два сценария. В интервью журналистам министр, говоря об одном из них отметил, что это «новаторская кинолента» в жанре триллера. Действие, которой происходит в 1940 годах. Другой авторский проект - фильм  «Глиняная яма». Режиссёр Вера Глаголева. Современная драма, которая разворачивается в глубинке и повествует о семье – матери и её двух дочерях.

Владимир Мединский, министр культуры РФ

- Есть большая заинтересованность со стороны казахской стороны не только на уровне министерства культуры, но  и Премьер-Министр Казахстана запросил сегодня все документы по обеим кинолентам.  И, соответственно, вопрос только в одном, если этот проект будет поддержан Казахстаном, это будет совместная продукция, как раз в рамках нашего договора. 

Среда, 15 Февраль 2017 17:33

Очередной международный кинофестиваль «Eurasia» пройдет в этом году в Астане в рамках проведения выставки ЭКСПО-2017.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор по делам культуры и искусства министерства культуры и спорта РК Алмаз Нуразхан. 

По его словам, ожидается участие известных голливудских актеров. Однако кто именно посетит Астану, Алмаз Нуразхан пока затруднился сказать. 

- В числе приглашенных будут звезды мирового уровня класса «А». Мы рассматриваем графики. Приглашать их очень сложно, но сейчас с ними идут переговоры. Мы уверены, что они приедут, отметил Алмаз Нуразхан.

По словам организаторов, кинофестиваль «Eurasia» включает в себя конкурсные и внеконкурсные программы, презентации кинопроектов для инвесторов, круглые столы, мастер-классы и так далее. Кинофестиваль был учрежден в 1998 году в Казахстане. За исключением 5-го фестиваля, который состоялся в Астане в 2008 году, «Eurasia» проводится в городе Алматы, при этом с 2010 года - ежегодно. 

Источник: Казинформ

 
Вторник, 07 Февраль 2017 23:10

В театре «Астана Опера» решили вдохнуть новую жизнь в легендарную казахскую оперу «Кыз Жибек».

Премьера постановки, обещающей стать настоящим шедевром, состоится уже в эту пятницу. Над спектаклем работают мастера из разных стран – не только Казахстана, но и Беларуси с Россией.

Пустая оркестровая яма без единого звука, пустые ложи и партер в зрительном зале, живет и дышит лишь одна сцена и закулисье. Здесь пока лишь наброски будущей постановки. 

Огромные степенные верблюды, верные себе, невозмутимы. Пожалуй, только эти актеры абсолютно спокойны за предстоящий спектакль. Остальные члены огромной команды создателей и участников национальной оперы полны и волнения, и радости, и предвкушения громкого успеха. 

Музыка, ставшая классикой для многих поколений. Бессмертная партитура Евгения Брусиловского, пережившая уже восемь десятилетий. 

Тем не менее, поясняет музыкантам на одной из репетиций дирижер-постановщик спектакля Абзал Мухитдинов, музыка Брусиловского спустя эти 80 с лишним лет уже не так первозданна, к тому же все эти годы «Кыз Жибек» была музыкальной драмой. В ней присутствовали разговорные диалоги. 

Теперь вместо диалогов – музыкальные речитативы. Ритм и интонация казахской речи вписаны в нотную форму, а значит, исполнять «Кыз Жибек» могут любые профессиональные вокалисты, в том числе и не носители языка. 

Михаил Панджавидзе, режиссер-постановщик /Беларусь/

- Сейчас зрителей трудно обмануть и надуть, не получится, они уже столько всего видели, что нужно, чтоб спектакль был приближен к мировым стандартам. 

Главный режиссер большого театра оперы и балета Беларуси Михаил Панджавидзе даже не пытался реанимировать предыдущие постановки – в этом просто нет смысла, считает он. Переосмыслив характеры героев, и глубже показав суть их взаимоотношений, он наделил оперу неким мистицизмом и эпичностью.

Легенда о любви Кыз Жибек и Толегена была экранизирована в 1970 году. Однако на театральных подмостках народную поэму о «Шелковой девушке» воспели еще в 1934 году - через год после того, как в Алматы из Санкт-Петербурга приехал 28-летний Евгений Брусиловский, который, не зная языка, написал первую казахскую оперу «Кыз Жибек». 

Многоголосье оркестра с вкраплениями национальных инструментов, масштабные декорации и невероятные 3D-эффекты. К постановке почти всё и все готовы.  Опера будет идти два дня, чтобы зрители вдоволь насладились впечатляющим эпическим полотном под названием «Кыз Жибек», историей, уже не одно столетие воспевающей лебединую верность и мечту о счастье.

Автор: Назия Туякова, оператор: Ернар Сайлаубаев

Подписка на новости

Календарь

Лента новостей

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.