Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность

Новости культуры

Открылась выставка: от сарматов до наших дней

    Среда, 13 декабря 2017 23:51

Сотни артефактов, обнаруженных летом на раскопках сарматских курганов и древних городищ средних веков, пополнили в этом году атырауский краеведческий музей.

Благодаря программе «Рухани жаңғыру» в регионе возобновились археологические раскопки, которые не велись долгие годы. Обнаруженные находки стали основой выставки, на которой представлены уникальные предметы старины, переданные жителями региона.

Золотые и серебряные ювелирные украшения,оружие, зеркала и уникальный по степени сохранности бронзовый казан. Всё это нашли летом при раскопках сарматского кургана конца железного века. Находки открыли учёным неизвестные ранее страницы жизни древнего народа, кочевавшего по просторам Прикаспия.

Не менее уникальны и находки из древних городищ Сарайшык и Актобе-Лаэти. Древние мастерские и медные заготовки позволили учёным сделать вывод, что в средневековье в этих краях чеканили монеты.

Виктор Сутягин, корреспондент:

- На выставке представлены не только артефакты, обнаруженные при раскопках древних сарматских курганов  и городищ. Но и экспонаты, переданные в этом году музею жителями региона.

Кымбат Калмуханова принесла в музей серебряные украшения, изготовленные её отцом - представителем знаменитой семьи ювелиров, работавшим с этим благородным металлом ещё в середине 19 века. Серебряные украшения, сделанные дедушкой Кымбат, Жангир хан в качестве подарка передал русскому царю, и сегодня они хранятся в Эрмитаже.

Кымбат Калмуханова, жительница города Атырау:

- Всё это хранилось у меня в сундуке. Конечно, это очень дорогие для меня вещи. Но место им в музее. Пусть люди видят, какую красоту творили их предки. Может быть кто-то из молодых посмотрит и тоже захочет стать ювелиром. И искусство моих предков вновь возродится. 

Не менее ценен и набор редких музыкальных инструментов из кожи – даулпаз, дыбыл, асатаяк и туяктыз. А вот на этой домбре любил играть известный государственный деятель Саламат Мукашев. 

Менсулу Наурызбаева, хранитель музейного фонда:

- Всего в этом году фонды музея пополнили 1135 экспонатов. Это и археологические находки, и артефакты в отделах этнографии, нумизматики, музыкальных инструментов, фотодокументов.

Школьники, например, с удивлением узнают, что еще не так давно фотография не была моментальной. А их прабабушки пользовались утюгами, в которые нужно было насыпать угли.

Авторы: Виктор Сутягин, Темирлан Султангазиев

Фестиваль короткометражного кино открылся в Бишкеке

    Среда, 13 декабря 2017 12:50

В Бишкеке открылся седьмой Международный кинофестиваль «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов».

По традиции участие в нем принимают режиссёры из стран СНГ, Грузии и Балтии. В рамках фестиваля состоится специальный показ сразу нескольких казахских картин. Например, продюсер Канат Торебай привёз в Бишкек сразу пять работ. Это фильмы дебютантов, которые только пробуют свои силы в кинематографе. Нашим мастерам придётся выдержать жёсткую конкуренцию. Фестиваль будет проходить 4 дня. На суд жюри подано более 200 заявок от зарубежных и отечественных кинематографистов.

Канат Торебай, кинопродюсер:

- Вся эта массовая культура потихоньку приучает к клиповому сознанию, когда максимум информации за минимум времени. И в принципе короткометражное кино - это хороший способ для режиссеров, для творческих людей донести свою мысль за как можно более короткое время.

Стали известны имена победителей литературного конкурса

    Вторник, 12 декабря 2017 23:20

В Астане определились победители литературного конкурса, посвящённого родному краю.

Ими стали около 20-ти молодых писателей и поэтов со всей республики. Организаторами мероприятия стали партия «Ауыл» и портал «Әдебиет». На конкурс было заявлено более 200 работ по трем номинациям: проза, драматургия и поэзия. В этом году сочинениями о родине поделились и казахстанцы, проживающие за рубежом.

Али Бектаев, председатель НДПП «Ауыл»:

- Конкурс не только проводится, самое главное - все эти произведения остаются в наших библиотеках. В прошлом году мы раздали эти книги в сельские и областные библиотеки, и читатель доволен, потому что тематика аула очень интересная. Мы благодарны всем поэтам и писателям, которые поднимают эту тему - проблему аула.

Старейший в стране джазовый оркестр исполнил лучшие композиции ко Дню Независимости РК

    Вторник, 12 декабря 2017 15:00

Необычный подарок к 20-летию Астаны и предстоящему Дню Независимости сделал старейший в стране джазовый оркестр.

Павлодарские музыканты сыграли два десятка лучших композиций отечественных и зарубежных композиторов. В этом году у коллектива под руководством заслуженного деятеля Казахстана Виктора Шейкина двойной юбилей – 35-летие со дня основания и 10 лет со дня получения статуса профессионального. Знаменит оркестр и тем, что одним из первых среди джазовых коллективов бывшего Союза покорил Америку.

Кира Шейкина, солистка оркестра

- Лично для меня это очень знаковое событие, потому что профессиональный путь начался в 1991 году как раз с Независимостью нашей страны! Я себя чувствую, как модно сейчас говорить, из поколения независимости. Я представитель поколения независимости!

Феликс, зритель

- Я большой поклонник джаза и просто в восторге от этого концерта. Это прекрасно, что в Казахстане есть такие музыканты.