Среда, 22 Февраль 2017 19:35

27 февраля в г.Алматы состоится встреча Нурсултана Назарбаева с Президентом Российской Федерации В.Путиным.

Ожидается, что в ходе переговоров будет обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, а также региональной и международной повестки дня, сообщает пресс-служба Акорды. 

Среда, 22 Февраль 2017 12:13

О науке и её роли в жизни каждого казахстанца говорил сегодня Глава государства в Национальной академии наук. Научные разработки, без сомнений, способны и жизнь облегчить и привнести в неё новизну.

Это, в общем-то, должно происходить и в Казахстане. Вот только иные отечественные научные разработки таковыми являются лишь на бумаге, а многочисленные, многотомные научные труды, написанные в защиту высоких научных званий, порой, оказываются банально списанными. Но и среди всего этого плагиата всё же можно найти рациональное зерно - действительно стоящие научные разработки. Некоторые, к слову, разрабатывают совсем ещё дети, за высокими званиями не стремящиеся. Айгуль Адилова на встрече Нурсултана Назарбаева с научной общественностью страны тоже узнала о казахстанской науке много нового.

Айгуль Адилова, корреспондент 

- Те, без кого невозможен прорыв. Не только науки, мира в целом. От их открытий и разработок во многом зависит развитие экономики страны. Тем более что она с каждым годом становится все более технологичной. Нурсултан Назарбаев дает четко понять – самое время кардинально менять подходы к развитию отечественной науки. Мир не стоит на месте. Двигаться в новом направлении нужно и учёным, эффект от работы которых пока не на должном уровне.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Мы децентрализовали науку. Большую часть передали в ВУЗы, но они все еще не стали инновационными центрами. Казахстанские ученые активно патентуют свои результаты. Однако подавляющее большинство патентов не востребовано. Финансирование науки осуществляется, в основном, за счет государства. Практически не привлекаются заказы реального сектора. При этом в научных работах нередко содержится плагиат.

В развитых странах задачи учёным ставит реальный сектор. Государство финансирует не более 30 процентов исследований. Простая схема, результат которой – прикладные разработки и поток частных инвестиций в науку. Глава государства отметил, сегодня важно внедрить механизмы, ориентирующие разработки на потребности казахстанских предприятий. Только так и можно увеличить количество реальных патентов и привлечь в науку финансы. Государство же поддержит бизнес, плотно работающий с наукой.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Инициатором прикладных разработок, прежде всего, должен быть реальный сектор. Перед нами стоит задача по импортозамещению и развитию экспортного производства. Для организации и расширения бизнеса потребуются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Академики должны работать в конкретном деле.

Важно понимать, что производительность труда расти может только с помощью науки. Такого же мнения придерживаются и в соседней России.

Владимир Фортов, президент академии наук РФ

- Те страны, которые смогли вырваться в этом плане, они создали такую инновационную систему , где 80 процентов дает бизнес, а 20 государство. А у нас же наоборот. Бизнес не мотивирован. Это вызов такой и его нужно сделать. Нет рецепта, чтобы страны работали по одной инновационной системе.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Мы закон хотим такой принять, чтобы все компании из своей прибыли какой-то процент предусматривали на науку.  Совершенно верно!

Сегодня перед страной стоит важная задача – ускорить технологическую модернизацию экономики. И наука должна быть ориентирована на внедрение технологий и инноваций.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Проводится инновационно-индустриальная политика Казахстана, которая должна увести нас от зависимости от нефти и других полезных ископаемых. Тысячи предприятий строим, новые рабочие места создаем.

Уже в этом году Всемирная выставка ЭКСПО в Астане даст ещё одну возможность для развития науки. Более того, на базе одного из объектов выставки будет создан международный IT-технопарк. Он и станет платформой для привлечения  инвесторов со всего мира. Потому очень важно сегодня сотрудничать с мировым научным сообществом.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Например, в рамках ежегодного Астанинского экономического форума мы привлекаем авторитетнейших ученых. За 10 лет работы форума к нам приезжали 22 Нобелевских лауреата, среди которых не только экономисты, но и физики, биологи и химики. Нужно использовать имеющиеся контакты такого уровня для развития казахстанской науки.

Уверен, Академия наук и наши ученые станут активными участниками новой стратегии развития Казахстана и будут в авангарде ускоренной технологической модернизации страны.

Кроме того, Президент указал на необходимость улучшения качества экспертизы научных проектов. А при академии наук будет создан коллегиальный орган по этике. Его участники могли бы разработать Кодекс ученого и Кодекс по этике публикаций. Нурсултан Назарбаев поручил учредить дополнительные гранты лучшим исследователям.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- В год 70-летия Академии поручаю Министерству образования и науки учредить дополнительные гранты лучшим исследователям для прохождения стажировки в научных центрах мирового уровня. Кроме того, считаю необходимым изучить вопрос о выделении грантов молодым учёным из стран Центральной Азии для научных исследований в Казахстане.

Глава государство подчеркнул, в последние годы мировая экономика и экономика нашей страны переживают новые трудности. Вместе с тем, Казахстан не допустил рецессии. Напротив, благодаря правильно выстроенной политике государства, были накоплены средства, которые позволили начать масштабную программу индустриализации страны.

Все планы и программы Казахстана сегодня обеспечены финансированием. Республика сегодня уверенно движется к достижению стратегической цели по вхождению в число развитых стран мира.

Айгуль Адилова, корреспондент

- Если у науки не будет политических и государственных границ, только в этом случае она будет развиваться. Это подчеркнул и Президент. Как и то, что за 25 лет Казахстан достиг впечатляющих результатов. Экономика выросла в десятки раз. И сегодня республика может реализовывать самые крупные, смелые научные проекты. Для этого государство создает все условия. И сейчас важно правильно выстроить систему управления наукой, расставить новые акценты, так чтобы быть в одном ряду с лидерами этого быстроменяющегося мира.

Авторы: Айгуль Адилова, Едиль Ермекбаев, Дулат Ентебеков, при поддержке ТРК Президента. 

Вторник, 21 Февраль 2017 19:00

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», предусматривающий поправки в 6 Кодексов и 16 законов, представил сегодня, на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По словам Е.Биртанова, по обязательному социальному медицинскому страхованию законопроектом предлагаются поправки в части изменения ставок и объектов исчисления отчислений и взносов.

Кроме того, предлагается введение новых категорий плательщиков, новых категорий лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство, а также регулируются вопросы организации работы Фонда социального медицинского страхования и лекарственного обеспечения в системе ОСМС и ГОБМП.

Взносы государства на ОСМС, подлежащие уплате в фонд, предлагаются установить в размере:

     с 1 января 2018 года –3,75 % от объекта исчисления взносов государства;

     с 1 января 2019 года – 4 % от объекта исчисления взносов государства;

     с 1 января 2022 года – не менее 4, но не более 5 процентов от объекта исчисления взносов государства.

При этом размер взносов государства ежегодно будет устанавливаться на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Отчисления работодателей на ОСМС, предлагается установить в размере:

с 1 июля 2017 года – 1% от объекта исчисления отчислений;

с 1 января 2018 года – 1,5% от объекта исчисления отчислений;

         с 1 января 2020 года – 2% от объекта исчисления отчислений;

         с 1 января 2022 года –3% от объекта исчисления отчислений.

Минздрав предлагает также установить взносы самостоятельно занятого населения; для граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, а также иных плательщиков (неактивные лица, трудоспособного возраста) с 1 января 2018 года в размере 5% от одного МЗП.

В связи с введением системы ОСМС законопроект регулирует вопросы предоставления медицинской помощи военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, а также получателям пенсионных выплат данной категории лиц и членам их семей, отдельным категориям государственных служащих.

Законопроектом предлагается определить Фонд в качестве единого плательщика как в системе ОСМС, так и в рамках ГОБМП. В этой связи из Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» предлагается исключить функции по осуществлению закупа услуг по оказанию ГОБМП и фармацевтических услуг по оказанию ГОБМП из компетенции местных органов государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы.

Также предусмотрены поправки в целях усиления финансовой устойчивости фонда и сохранности его активов.

- В целом, законопроект охватывает основные моменты, позволяющие нам обеспечить бесперебойную работу системы здравоохранения, в том числе обязательного социального медицинского страхования. Реализация законопроекта предусматривает сокращение расходов республиканского бюджета, заключил Е. Биртанов.

Напомним, с 2017 года по поручению Главы государства внедряется обязательное социальное медицинское страхование. В реализацию 80 шага Плана нации «100 конкретных шагов» 16 ноября прошлого года был принят Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», который предусматривает нормы по формированию системы медицинского страхования.

Источник: primeminister.kz

Подписка на новости

Календарь

Лента новостей

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.