Новости политики - «Хабар» | Последние новости Казахстана, телепроекты
EXPO 2017 в Астане

Новости политики

Вторник, 25 Июль 2017 13:41

Сегодня в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева принят проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров».

Министр внутренних дел РК К. Касымов доложил, что в соответствии с международным опытом, рекомендациями международных комитетов ООН по контролю за оборотом наркотиков и заключением Конституционного совета РК принято решение об утверждении Национального списка запрещенных веществ. 

Принятие соответствующего акта Правительства РК позволит оперативно пополнять список запрещенных в стране наркотических средств новыми видами психоактивных веществ, появляющихся на рынке. Кроме того, Национальный список наркотиков будет дополнен 88-ю основными потенциально опасными психоактивными веществами. Это позволит охватить весь перечень наркотиков синтетического происхождения, находящихся под контролем в государствах ЕАЭС и Международного комитета ООН по контролю за оборотом наркотиков. 

В результате, Законом «О наркотических средствах» будет регулироваться оборот не только уже находящихся под контролем наркотиков, но и видов, появление которых возможно в будущем. 

По итогам рассмотрения вопроса законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров» принят и будет направлен для рассмотрения в Парламент.

Источник: primeminister.kz

Вторник, 25 Июль 2017 13:04

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрен вопрос о мерах по развитию переработки сельхозпродукции и запуска Карты агропереработки.

Заместитель Премьер-Министра - министр сельского хозяйства РК А. Мырзахметов доложил о разработанном проекте Карты размещения предприятий агропереработки в областях, в рамках которой предстоит решить задачи по максимальной дозагрузке существующих мощностей перерабатывающих предприятий, модернизации и строительству новых перерабатывающих предприятий.

Развитие агропереработки обеспечит достижение заданного среднегодового темпа роста валовой продукции и обеспечит рост производительности труда в АПК, к уровню 2016 года на 18,6% и снижение импорта с 32% до 25%. Реализация Карты позволит увеличить валовое производство продукции переработки с 1,9 до 3 трлн тенге и создать 7 тыс. рабочих мест.

На заседании выступили заместитель председателя НПП «Атамекен», председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Ю. Якупбаева, вице-президент ОЮЛ «Союз пищевых предприятий РК» А. Наурызгалиева, акимы Карагандинской, Алматинской областей А. Кошанов, А. Баталов.

Подводя итоги рассмотрения данного вопроса, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил заместителю Премьер-Министра РК – министру сельского хозяйства А. Мырзахметову доработать проект Карты агропереработки с учетом предложений НПП «Атамекен», общественных организаций и ассоциаций пищевой отрасли.

Источник: primeminister.kz

Вторник, 25 Июль 2017 11:36
В Правительстве рассмотрели вопросы реализации государственной программы «Нурлы жол». Уже сделано немало. В республике построены высокоскоростные, современные автомобильные и железные дороги, функционируют два морских порта, действуют многочисленные транспортно-логистические центры. Развивается и авиасообщение, создаются новые авиационные маршруты. И вот республика, которая на заре независимости могла оказаться в сухопутной ловушке, становится уже международным транспортным хабом, соединяющим континенты. Впрочем, транспортная инфраструктура это далеко не всё. 
В этом году на программу «Нурлы жол» предусмотрено 484 млрд тенге. Деньги направлены в совершенно разные сферы - от строительства второй фазы порта Курык до возведения школ и детских садов. До конца года, как сообщил глава Миннацэкономики, в стране ожидается сдача в эксплуатацию 70 новых образовательных учреждений. Деньги регионам перечислены, но вот только темпы работ не совсем радуют.
 
Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- На 1 июля в эксплуатацию введены 3 школы и 2 детских сада. То есть из того плана по введению в эксплуатацию - 70, всего введено 5, порядка 8%. В этой связи необходимо, на наш взгляд, взять местным исполнительным органам на контроль.

По информации Минфина, из 59 млрд тенге, выделенных регионам, неосвоенными остались 458 миллионов. Строительство школ приостановилось или даже не начиналось в поселках Мангистауской, Акмолинской и Жамбылской областях. 
 
Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Неисполнение сложилось в результате обжалования в некоторых регионах конкурса государственных закупок и экономии в результате проведения госзакупок. По информации акиматов, данная ситуация решается, и в скором времени работы, которые приостановлены будут возобновлены.

Впрочем, если ситуация не изменится, то, скорее всего, оставшиеся деньги перенаправят туда, где их умеют использовать. К примеру, на строительство и реконструкцию дорог. В этом году в рамках программы работы планируются на 22 проектах протяженностью больше 4 тысяч километров.
Уже сейчас кипит работа на участках Темиртау-Караганда, Курты-Бурылбайтал и Астана-Павлодар.
 
Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- По итогам года планируем обеспечить 4-полосное движение на 230 км участка Астана-Павлодар, также завершить последний участок протяженностью 36 км на отрезке Семей-Калбатау. В 2018 году планируем полностью завершить проект.

Министр добавил, что уже к концу года некоторые дороги станут платными. 
 
Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- В текущем году мы приступили к монтажу систем взимания платы на дорогах Астана-Темиртау и Алматы-Капшагай. Также во втором полугодии планируется начать монтаж системы на дороге Алматы-Хоргос. 

До конца года откроют и вторые пути на участке железной дороги «Алматы-Шу». Пропускная способность благодаря этому увеличится до 130 миллионов тонн грузов в год.
Делая ставку на транзитные грузоперевозки, в Казахстане приступят к строительству второй фазы порта Курык.
 
Роман Скляр, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

- 6 млн тонн грузов пропускная способность паромного комплекса. Данный паромный комплекс отличается своим местоположением. Потому что там имеется возможность перевалки, в том числе и опасных грузов. Мы рассчитываем, что вся паромная мощность уже к 2020 году на 90% использована.

Большие изменения ожидаются и в коммунальном хозяйстве. Больше 50 млрд выделяются из Нацфонда на строительство и ремонт сетей тепло- и водоснабжения. Только до конца текущего года намечено проложить и отремонтировать 700 километров труб. В результате к концу 2017 года износ сетей снизится до 60%. 
 
Авторы: Дамир Абуов и Есбол Жамшитов

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Календарь

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

Приложение Хабар для iOS Приложение Хабар для Андроид

Хабар 24 Телеканал Kazakh TV  Телеканал ЕЛАРНА

яндекс.ћетрика

 Тумар EXPO 2017 Акорда Электронное правительство Казахстана

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.