Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность

Новости политики

Госсекретарь РК приняла участие в торжественной церемонии вручения премий лучшим НПО страны

    Вторник, 21 ноября 2017 18:51

Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова приняла участие в торжественной церемонии вручения премий лучшим НПО страны в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В мероприятии также участвовали депутаты Парламента, представители государственных органов, НПО и широкая общественность.

В своем приветствии Госсекретарь подчеркнула слова Главы государства: «Гражданское общество, в том числе неправительственный сектор, – это неотъемлемая часть демократии».

Модернизация общественного сознания немыслима без повышения активности самого социума. Неотъемлемой частью этого процесса является укрепление неправительственного сектора.

За годы Независимости казахстанские НПО приобрели хороший опыт. Сегодня в стране зарегистрировано 19 680 НПО. Наиболее активны они в Астане, Алматы, Южно-Казахстанской, Карагандинской и Кызылординской областях. В них занято более 29 тыс. человек. Работают государственный социальный заказ и государственные гранты. В рамках госсоцзаказа за последние 2 года НПО осуществлено более 4-х тыс. социальных проектов на сумму свыше 23-х млрд. тенге. С 2016 года внедрено государственное грантовое финансирование проектов. За это время реализовано около 70 проектов на сумму более 800 млн. тенге.

Премии НПО вручаются за вклад в решение социальных задач республиканского, отраслевого и регионального уровней по 15 номинациям. Размер премии по каждой номинации составляет 4,5 млн тенге.

Всего поступило 230 заявок. Наибольшее количество заявок зафиксировано по следующим направлениям: поддержка социально уязвимых слоев населения – 53 заявки или 23%, поддержка молодежной политики и детских инициатив – 28 заявок или 12,2%, защита прав, законных интересов граждан и организаций – 18 заявок или 7,8%, укрепление общественного согласия и общенационального единства –  18 заявок или 7,8%.

Лауреатами стали 58 НПО. Среди них – общественное объединение «Ардагер», общественное объединение «Ассоциация стипендиатов Международной стипендии Президента РК «Болашак», общественное объединение «Женский луч», общественный фонд «Право», частный фонд «Enactus Kazakhstan» и другие.

В рамках мероприятия была представлена концертная программа с участием ведущих артистов страны.

Б.Сагинтаев встретился с представителями компании «Шеврон»

    Вторник, 21 ноября 2017 17:40
primeminister.kz

Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с представителями компании «Шеврон» во главе с председателем совета директоров, главным исполнительным директором корпорации Джоном Уотсоном.

Справочно: Компания «Шеврон» является пятой в мире крупнейшей интегрированной энергетической компанией и лидирующим частным производителем нефти, работающим в Каспийском регионе. Компания занимается добычей и переработкой нефти и газа, нефтехимией, производством электроэнергии, ведет разработки в области геотермальной энергии и биотоплива.

В РК компания «Шеврон» участвует в ТОО «Тенгизшевройл» (50%), Карачаганакском проекте (18%), Каспийском трубопроводном консорциуме (15%).

Источник: primeminister.kz

Глава государства встретился с председателем совета директоров компании «Шеврон»

    Вторник, 21 ноября 2017 14:16
akorda.kz

Вопросы дальнейшего сотрудничества Казахстана с компанией «Шеврон» в нефтегазовой сфере обсудили сегодня в Акорде.

Глава государства встретился с председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании «Шеврон» Джоном Уотсоном. Во время разговора Нурсултан Назарбаев отметил эффективность совместной реализации проектов в отрасли и поблагодарил Джона Уотсона за вклад в эту работу. Джон Уотсон выразил признательность Президенту за возможность обсудить вопросы сотрудничества Казахстана и компании «Шеврон», а также обменяться мнениями относительно перспективы их дальнейшего развития.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Рад с вами снова встретиться. Четверть века сотрудничаем с вами. И я хочу Вас лично поблагодарить за нашу совместную работу. Работаем взаимовыгодно.

Джон Уотсон, главный исполнительный директор компании «Шеврон»:

- Уважаемый Президент, еще раз хочу вас поблагодарить за то, что мы имеем возможность с вами встретиться, несмотря на Ваш очень напряженный график. Хочу вас заверить в том, что я это очень ценю. Я знаю, что Вы приняли риск более 25 лет назад, когда решили с нами работать. Мы делали все, чтобы оправдать Ваше доверие. Я помню 8 лет назад, когда мы приехали сюда и господин Беймурале передавал свои полномочия, он тогда заверил Вас и объяснил мне свои ожидания. Я надеюсь, что я оправдал Ваше доверие и в течение того времени выполнил свои обязательства.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Да, хорошо работали. Я стремился вам помогать. В большом деле всегда возникают вопросы. Импортируем мы через наших соседей. Чтобы это облегчить, я специально провел трубу в Китай, через Каспий, через Турцию можем быть в Европе. Это все решает и другие вопросы.

Джон Уотсон представил Главе государства коллегу Майкла Вирта, который в 2018 году займет пост главного исполнительного директора компании «Шеврон».

Также стороны обсудили развитие нового совместного проекта, который в будущем обеспечит работой 35 тысяч казахстанцев. Глава государства и представители компании обсудили также успешное партнерство в деятельности «Тенгизшевройла», ожидания которого в этом году - рекорд по добыче нефти.

Джон Уотсон, главный исполнительный директор компании «Шеврон»:

- У меня была возможность представить господина Майкла Вирта, который заступает в должность председателя правления и главного исполнительного директора корпорации «Шеврон» с 1 февраля 2018 года. И мы также вспоминали с Президентом ту работу, которая была проделана в успешном партнерстве между Казахстаном и «Шевроном». Особенно, что касается деятельности «Тенгизшевройл» за 25 лет. Мы также обсуждали новый проект расширения - это проект будущего роста. И в самый пик строительства этого проекта будет задействовано около 35 тысяч казахстанских граждан. Я хотел бы также отметить, что более 1/3 этих инвестиций, которые составляет около 37 миллиардов долларов США, будут инвестированы на приобретение услуг и продукции казахстанского содержания.

Майкл Вирт, главный исполнительный директор компании «Шеврон» (с февраля 2018 г.):

- Для меня было большой честью познакомиться с господином Назарбаевым, учитывая то сильное партнерство, которое было выстроено в течение последних лет между «Шевроном» и Казахстаном в рамках нашего партнерства в «Тенгизшевройл». И по мере того, как я буду заступать на свою должность в начале следующего года, я также привержен, как и предшественники, вносить свой посильный вклад в дальнейшее развитие партнерских отношений между нашей компании и Казахстаном.