Политика

Пятница, 20 Январь 2017 13:00

Сегодня в г.Алматы Государственный секретарь Республики Казахстан Г.Абдыкаликова по поручению Главы государства вручила государственные стипендии Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации в области культуры за 2016 год.

Стипендии присуждаются ежегодно в целях государственной поддержки творческих работников и работников культуры, удостоенных почетных званий и государственных наград Республики Казахстан, а также особо одаренных молодых творческих работников за вклад в создание, сохранение и развитие культуры Казахстана.

Открывая церемонию, Гульшара Абдыкаликова тепло поздравила присутствующих, отметив, что вручение государственных стипендий является признанием их ценного вклада в развитие казахстанской культуры.

Государственный секретарь подчеркнула, что самым важным событием 2016 года стало празднование 25-летия Независимости Республики Казахстан. Г.Абдыкаликова отметила, что праздничные мероприятия проводились в рамках Концепции празднования 25-летия Независимости  «25 лет Единства и Созидания», утвержденной Указом Президента Казахстана. В целом, мероприятия по празднованию юбилея Независимости достигли своей цели, заключавшейся в дальнейшем укреплении государственности, единства народа и консолидации казахстанцев вокруг общенациональной идеи «Мәңгілік Ел». 

75 деятелей литературы и искусства отмечены государственными стипендиями за вклад в развитие отечественной культуры. Среди стипендиатов такие мэтры, как  Асанали Ашимов, Мырзатай Жолдасбеков, Сабит Досанов, Бибигуль Тулегенова, Владимир Толоконников и др.

Государственная поддержка также оказана молодым дарованиям, в числе которых  Ерлан Жунис, Мадина Баспаева, Тасқын Жармухамед, Димаш Кудайбергенов и другие. 

В ходе встречи Государственный секретарь подчеркнула, что в 2017 году исполняется 25 лет со дня принятия государственных символов РК – Флага и Герба. Также, к другим важнейшим событиям относятся  непостоянное членство в Совете Безопасности ООН, специализированная международная выставка Астана «ЕХРО-2017», Всемирная зимняя Универсиада-2017.

В завершение встречи Г.Абдыкаликова выразила уверенность в том, что представители творческой интеллигенции внесут важный вклад в продвижение общенациональных ценностей «Мәңгілік Ел», дальнейшее развитие казахстанской культуры. 

Пятница, 20 Январь 2017 12:20

Никто не вправе вмешиваться в процесс отбор судей. Об этом Нурслутан Назарбаев заявил на встрече с Анатолием Смолиным - председателем высшего судебного совета. 

Совет и проводит работу по рассмотрению кандидатов в судьи и обеспечивает их неприкосновенность. Ещё одна задача - реализация семнадцатого шага «Плана нации» по ужесточению требований и механизмов отбора судей. Результатом такой работы станет формирование института профессиональных судей: неподкупных, защищённых и обеспеченных. Нурсултан Назарбаев отметил особую роль Высшего Судебного совета в подборе профессиональных судей. По итогам встречи Глава государства поручил продолжить совершенствовать кадровую работу в судебной системе.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан 

- Мы впервые создали автономный высший судебный совет, чтобы была полная объективность, невмешательство. Отсюда мы ведём отбор согласно новым правилам, новым законам, чтобы непосредственно автономно решать вопросы, касающиеся судей: отбор их, конкурс согласно новым законам.     

Анатолий Смолин, председатель Высшего Судебного совета 

- С 1 января мы начали работать в новом формате. Работа совета полностью сосредоточена на выполнении плана нации «100 конкретных шагов». Именно 17 шага по ужесточению конкурсного отбора и ваших поручений. Проведенная реформа дала свои результаты. Сейчас лица, предлагаемые в судейский корпус, имеют более жизненный профессиональный опыт, потому что средний возраст составляет 35 лет при юридическом стаже 11 лет. Раньше этот возраст составляет 28-29 лет. 

Четверг, 19 Январь 2017 20:45

Идею о проведении мирных переговоров по ситуации в Сирии поддержал Нурсултан Назарбаев и заявил о готовности предоставить площадку для диалога в Астане. 

По мнению политолога Ерлана Карина, переговоры, еще не начавшись, уже дали определенные результаты. Но сначала, собственно, о том, почему Астана была выбрана местом проведения межсирийских переговоров. 

Во-первых, как подчеркивает большинство экспертов, Казахстан не является проактивной стороной и придерживается нейтралитета в этом вопросе. Астана лишь предоставляет место и еще раз заявляет о своих миротворческих усилиях, о своем намерении содействовать урегулированию проблемы очень сложного международного характера в Сирии, где война идет уже несколько лет. Тем актуальнее проведение встречи в Астане в связи с началом работы непостоянным членом в Совете безопасности ООН. 

Ерлан Карин, директор казахстанского института стратегических исследований

- Переговоры, так скажем, не любят шума. Сейчас идет согласование. Самое главное, чтобы этот процесс шел и не прерывался. Стороны продолжали предпринимать попытки. Шел процесс согласования, возможно, есть предварительные согласования по какому-то перечню предварительных условий. Астанинский процесс дает такой сдержанный оптимизм, потому что раз стороны инициировали, значит, уже есть понимание и заинтересованность компромисса.

Как говорит Ерлан Карин, рассчитывать на то, что переговоры в Астане одномоментно изменят ситуацию, нельзя. Стороны с самого начала не обещают существенного прорыва в полном разрешении кризиса. Речь же идет о пошаговой работе. И в первую очередь об установлении режима прекращения огня. 

Ерлан Карин, директор казахстанского института стратегических исследований

- Сейчас самое главное снижение уровня военной напряженности в этом регионе, снижение интенсивности боевых действий. Только на этих условиях возможно продолжение других сирийского кризиса. Стороны сейчас вряд ли готовы, перескакивая вот эти моменты, обсуждать самые сложные, самые главные противоречивые решения сирийского кризиса.

Но здесь главное - сам факт переговоров, потому что довольно сложно собрать все заинтересованные и порой конфликтующие стороны в одном месте. 

Отметим, что не известен пока и окончательный состав участников. Конечно, не считая гарантов и организаторов встречи. Как передает агентство «Рейтер», в Астану приглашен спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Сесть за стол переговоров Россия предложила и американской стороне. Пока окончательного ответа Вашингтон не дал, впрочем, российские эксперты считают, что вероятность участия США в сирийском диалоге велика. 

Мы связались с Леонидом Гусевым - российским политологом, отслеживающим сирийскую тематику, по телефону. 

Леонид Гусев, старший научный сотрудник аналитического центра ИМИ МГИМО МИД РФ

- Пусть хотя бы часть представителей оппозиции приедет на эти переговоры, потому что если все равно во время этих переговоров, в заключение этих переговоров будет подписано какое-либо соглашение о прекращении огня где-то, это все равно будет плюсом для Сирии. Что касается США, то здесь мы знаем, что завтра будет инаугурация новоизбранного президента, господина Трампа. Сейчас сразу после инаугурации начнется формирование его администрации и после того, как будут утверждены основные министры, тогда уже можно будет и рассматривать этот вопрос - примет ли участие США в такого рода конференции или нет.

Скорее всего, примут участие в переговорах и представители вооруженной оппозиции Сирии, которые присоединились к соглашению о перемирии, об этом сообщает РИА Новости. Напоследок, еще раз подчеркнем, что эксперты не берутся прогнозировать, чем могут закончиться переговоры.

Подписка на новости

Календарь

Лента новостей

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.