Новости политики - «Хабар» | Последние новости Казахстана, телепроекты

Новости политики

Пятница, 26 Май 2017 18:00

Премьер-Министр страны Бакытжан Сагинтаев принял участие в заседании совета глав правительств стран СНГ в Казани. В ходе рабочей поездки глава Правительства ознакомился с новейшими научными инновационными разработками IT-парка и города высоких технологий Иннополис.

Там же прошла презентация стартап-проектов. На встрече Бакытжана Сагинтаева с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым были рассмотрены вопросы реализации договоренностей, достигнутых Президентами Казахстана и России в минувшем году в Астане.

После заседания Совета Бакытжан Сагинтаев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, где главы правительств обсудили широкий круг вопросов по развитию интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

По итогам заседаний подписан ряд совместных документов. Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится 25 августа в Астане.

Пятница, 26 Май 2017 14:55

Современный мир полон противоречий, междоусобиц, множества недосказанностей и недоговоренностей. Из последних новостей чаще вооруженные конфликты, замешанные больше на выяснении личных отношений, нежели на интересах больших групп людей, граждан того или иного суверенитета.

Современный человек, кажется, уже забыл свое истинное, изначальное предназначение - созидать, нести знание, добро, сеять вечное. Как результат, на нынешнем этапе развития, когда человечество покоряет космос, строит космические планы, с небывалыми скоростями открывает новые технологии, оно же само себя пытается уничтожить, забывая о прошлом, уничижая традиционные ценности. 

В Казахстане сегодня благодаря государственной политике и пониманию населения удалось сохранить самое ценное - людей, веру, простые человеческие качества, которые в современном мире становятся на вес золота. В свете происходящих в мире событий программная статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» стала для казахстанцев важной идеологической направляющей. Благодаря реализации ее положений удастся еще больше обогатить внутренний мир, собрать воедино богатейшее культурное наследие, оставленное великими предками. Основные аспекты сегодня в Акорде обсуждали участники национальной комиссии по реализации программы модернизации.

Политики, главы регионов, ученые, писатели и общественные деятели. Раз в месяц в таком составе они собираются в Акорде для того, чтобы обсудить самые важные аспекты программы модернизации общественного сознания. После первого заседания комиссии по реализации масштабного идеологического документа от теории уже переходят к практике.

Адильбек Джаксыбеков, руководитель Администрации Президента РК

- Ведется информационная разъяснительная работа по продвижению программы. Сегодня в повестке нашего совещания три вопроса. Первое - о работе Правительства по реализации программы «Рухани жангыру». Второе - о промежуточных результатах деятельности рабочих групп и концептуальных подходах к реализации спецпроектов. Третье - о внедрении проектного подхода. 

Комиссия поделена на группы. Уже составлен план мероприятий, он внесен на согласование в Администрацию Президента. Канцелярия Премьер-министра, к примеру, обозначила в своем списке 10 пунктов. На все эти цели выделен бюджетный фонд. Расклад по расходам на реализацию программы модернизации общественного сознания выглядит так.

Нурлан Алдабергенов, руководитель канцелярии Премьер-министра РК

- Имеется финансирование в размере 591 миллион тенге, то есть это деньги имеются на счетах государственных органах и позволяют полностью начать данную работу. Кроме того, с осени текущего года Правительством предусматривается еще дополнительное выделение порядка 4 миллиардов тенге для того, чтобы продолжить эту работу. В общем объеме финансирование будет составлять ориентировочно в размере 54 миллиардов тенге, которые позволяют полностью выполнить те задачи, которые необходимо провести по данной программе.

Важно понимать, что статья определяет вектор движения казахстанской нации на годы вперед. Процессы затронут вопросы, связанные с формированием новой модели сознания и мышления. Это не только сохранение собственной культуры, исторический опыт и традиции, но и опора на национально-культурные корни. От этого задача еще более сложна и в то же время невероятно значима. Все инициативы, озвученные в статье, в обществе были приняты с пониманием.

Аида Балаева, заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК

- Наша рабочая группа сформирована в целях реализации проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». В этом году будет сформирован перечень произведений, прошедших общенациональное обсуждение. Отобранные работы пройдут специальную экспертизу, состоящие из видных писателей, искусствоведов и критиков. Данная работа будет завершена до конца года.

Благодаря реализации программы культуре, образованию и науки будет уделено еще больше внимания. К примеру, в министерстве культуры и спорта уже работают над экспедицией по сакральным местам. Она охватит семь направлений. 

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта РК

- Нам сейчас важно не растягивать время. В летнее время и научные экспедиции, и археологические имеют свойства. Мы уже сформировали необходимые группы. Я думаю, уже начальный этап экспедиции выехали в отдаленные места для изучения сакральных мест.

Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК 

- Основной итог сегодняшнего заседания в том, что нацкомиссия в целом одобрила внесенные предложения рабочих групп. Теперь будет организована большая работа, как на центральном уровне, так и на местах по реализации этих крупных планов. Заседание прошло конструктивно. 

Главы регионов, которые тоже сегодня участвуют в работе комиссии, представили свое видение реализации программы. В Алматы на свободной территории киностудии «Казахфильм» будет запущен проект «Этноленд», там гости и жители Алматы смогут ознакомиться с тысячелетней историей города. Для привлечения туристов власти города сейчас разрабатывают целый ряд проектов. Все они, так или иначе, связаны с историей и культурой. 

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы

- Вы знаете, в свое время был такой фестиваль «Голос Азии». Очень известный. Но по определенным причинам он прекратил свое существование. Мы хотим на Медео, на открытом стадионе, который знают во всем мире, с этого года проводить конкурс «Звезда Азии». Это позволит продвигать нам нашу культуру.

Алтай Кульгинов, аким Западно-Казахстанской области 

- По программе «Туган жер» по привлечению спонсоров, меценатов проводится работа. Например, мы обсудили с местными бизнесменами, в рамках столетия Алаш будем открывать музей в областном центре. 

Модернизация – процесс непрерывный. Благодаря ему удается самосовершенствоваться индивиду, обществу и государству. Наши предки для изучения оставили весьма богатое наследие.

Ерден Кажыбек, директор института языкознания им. А. Байтурсынова

- Я вот, как тюрколог, могу сказать, что это начинается с Аль-Фараби, его научные трактаты о совершенном обществе. Это продолжил Юсуп Баласагун, тысячелетие которого праздновали в прошлом году, который написал монографию в стихах, поэму большую «Наука быть счастливым». Это продолжил Абай, это продолжил Шакарим. Это большое такое направление, которое имеет большое значение не только для отдельного государства, но и для человечества.

Анатолий Башмаков, заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Л. Гумилева

- Я вхожу в группу «Туган жер», считаю, что это из всех групп в составе нацкомиссии самая важная, потому что все остальные - это производные, а вопрос родной земли - это то, что создает самое главное в укреплении нашего единства идентичности казахстанского общества. 

Высокий содержательный уровень статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» предполагает и высокую ответственность при ее реализации, итогом которой станет общество, нацеленное лишь на созидание, дальнейшее развитие, свято почитающее то, что оставили предыдущие поколения.

Авторы: Гульнара Жандагулова, Есбол Жамшитов, Ержан Канапияулы, при поддержке ТРК Президента

Пятница, 26 Май 2017 11:20

Участие Государственного секретаря РК во ІІ Международном форуме гуманитарных наук «Великая степь», организованном Международной Тюркской академией.

В торжественном открытии форума приняли участие руководители и представители международных организаций: ООН, ЮНЕСКО, Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Фонда науки Организации экономического сотрудничества, Тюркского совета, ТЮРКСОЙ, ТюркПА, а также государственные и общественные деятели, видные ученые, дипломаты.

Гульшара Абдыкаликова, выступая на открытии мероприятия, зачитала поздравление Нурсултана Назарбаева участникам и гостям форума. В поздравлении Президента Казахстана отмечено, что данный форум придаст большой импульс межконтинентальной научной интеграции и окажет благоприятное влияние на развитие взаимопонимания и сотрудничества.

Около 300 ученых и экспертов из России, США, Китая, Венгрии, Германии, Монголии, Южной Кореи, Индии и тюркских государств выступили с докладами в 6-ти панельных заседаниях, высказав свои мнения касательно программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В секциях «Пути духовного возрождения», «Культ науки: научная интеграция и общие ценности», «Историческая память и взгляд в будущее», «Тюркские литературные традиции и современность», «Тюркские языки: исследование, сохранение и популяризация», «Тюркское культурное наследие в контексте мировой цивилизации» были всесторонне обсуждены вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит, реализации программы «Туған жер», проекта «Духовные святыни Казахстана» и проблемы развития науки.

В рамках форума Госсекретарь наградила золотой медалью Международной Тюркской академии видного государственного и общественного деятеля, академика Мырзатая Жолдасбекова, а также известного ученого, общественного деятеля Республики Татарстан, академика Мирфатыха Закиева за весомый вклад в развитие науки Тюркского мира и укрепление сотрудничества между братскими народами.

Также в ходе форума была представлена выставка книг, изданных Международной Тюркской академией за последние годы, передает пресс-служба Акорды.

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Календарь

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

Приложение Хабар для iOS Приложение Хабар для Андроид

Хабар 24 Телеканал Kazakh TV  Телеканал ЕЛАРНА

яндекс.ћетрика

 Тумар EXPO 2017 Акорда Электронное правительство Казахстана

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.