Новости политики - «Хабар» | Последние новости Казахстана, телепроекты
Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность

Новости политики

Суббота, 23 Сентябрь 2017 21:44

Вопросы текущей деятельности Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский Совет) стали основной темой обсуждения в ходе неформальной встречи министров иностранных дел Совета, состоявшейся под председательством Казахстана на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Особое внимание уделено ходу реализации решений 5-го Саммита ССТГ, прошедшего 11 сентября 2015 года в Астане, и подготовке к следующей встрече глав государств в Кыргызстане.

Министры также рассмотрели вопросы расширения сотрудничества ССТГ с ООН и его специализированными учреждениями, а также международными и региональными организациями. Страны-участницы согласовали дальнейшие шаги по продвижению заявки ССТГ на получение статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН и при Организации исламского сотрудничества.

Одобрена заявка Венгрии по получению статуса наблюдателя в Международной Тюркской академии в Астане.

В связи с истечением срока полномочий действующего Генерального секретаря ССТГ Рамиля Гасанова достигнута договоренность о назначении нового Генерального секретаря от Республики Казахстан, сроки вступления в должность которого будут согласованы дополнительно.

Инициатором создания важного в политическом, экономическом и культурном отношении ССТГ является Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В Совет входят Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и Турция.

Источник: mfa.gov.kz

Пятница, 22 Сентябрь 2017 19:22

В Нью-Йорке прошли три знаковых события, в которых Казахстан принял активное участие. Министры иностранных дел стран-членов ШОС, ОДКБ и СВМДА приняли совместные заявления и «сверили часы» по ключевым вопросам глобальной повестки дня.

По словам председателя заседании СВМДА - министра иностранных дел Китая Ван И, организация за 25 лет стала крупнейшей по количеству членов и географическому охвату. По словам министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, 5 октября 1992 года в стенах генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев впервые выдвинул идею созыва СВМДА. Республика представила видение дальнейшего развития Совещания, включающее расширение географии и развитие внешних связей. Участники форума приняли заявление по случаю 25-летия СВМДА.

С приоритетами предстоящего председательства Казахстана в Совете безопасности ООН и инициативами Президента Нурсултана Назарбаева ознакомились и главы внешнеполитических ведомств Организации Договора о коллективной безопасности. По итогам встречи приняты три совместных заявления: об обеспечении всеобъемлющей стабильности в мире, о положении в Афганистане и угрозе усиления позиций международных террористических и экстремистских организаций в северных провинциях страны, а также о противодействии международному терроризму. Участники ШОС впервые собрались в новом составе после исторического саммита в Астане. Было отмечено ключевое значение Хартии ШОС, Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Рашид Алимов, Генеральный секретарь ШОС

- Это, безусловно, очень знаковое событие, имеющее большое международное значение. Здесь, в штаб-квартире ООН, в центре мировой политики, где обсуждаются вопросы, связанные с обеспечением мира и безопасности на планете, рассматриваются вопросы, связанные с региональной безопасностью. Регион ШОС сейчас покрывает порядка 25% территории всей земли, и на этом пространстве от Арктики до Индийского океана и от Ляньюньгана на востоке Китая до Калининграда на западе России проживает порядка 44% населения всего Земного шара. Сегодня все отмечали Астанинскую декларацию и те решения, которые были приняты в Астане. Дух Астаны присутствовал сегодня на этом заседании.

По инициативе США в Совете безопасности ООН обсудили вопросы нераспространения оружия массового уничтожения и систем их доставки. С докладом выступил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Он отдельно отметил Казахстан и роль страны в процессе глобального разоружения и нераспространения.

Рекс Тиллерсон, государственный секретарь США

- Республика Казахстан служит исключительным примером мудрости отказа от ядерного оружия. Это смелое решение руководства Казахстана существенно сократило угрозу попадания ядерного оружия, его компонентов, ядерных материалов и технологий двойного назначения в руки злоумышленников. Сегодня Казахстан находится в мире со своими соседями. Он развивает прочные торговые отношения. В этом году страна принимала международную выставку ЭКСПО-2017 в Астане, которая продемонстрировала источники энергии будущего и инвестиционные возможности Казахстана для участников со всего мира. Это современная страна, вносящая существенный вклад в региональный и международный мир и процветание. Казахстан только выиграл от своего решения. В своей прежней профессиональной деятельности я много раз встречался с Президентом Нурсултаном Назарбаевым и имел возможность расспросить его об этом решении. Он сказал мне, что никогда не сожалел о данном решении, а однажды подчеркнул: «Это лучшее, что я когда-либо сделал для нашей молодой страны». 

Тем временем в других аудиториях сегодня вновь звучали казахстанские инициативы. День завершился выступлением министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова на общих дебатах 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Глава внешнеполитического ведомства рассказал членам делегаций 193-х государств-членов ООН о современном развитии Казахстана. Астана сейчас работает над созданием регионального хаба многосторонней дипломатии ООН, в стране также приступили к разработке Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Шла речь и о вкладе Казахстана в процесс мирного урегулирования сирийского конфликта.

Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел РК

- Мы стремимся стать одной из тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира, соответствующих самым передовым мировым стандартам с точки зрения экономических показателей и госуправления. Новая модель экономического роста определяет путь для достижения этих амбициозных целей.

Пятница, 22 Сентябрь 2017 13:02

В эти минуты в Астане продолжаются парламентские слушания.

Депутаты обсуждают состояние и перспективы развития отечественного среднего образования. Парламентарии уже поговорили с автором нашумевшего учебника по русскому языку для семиклассников.

По словам председателя Сената, спорному учебнику предстоит экспертиза. В Парламенте сейчас находится моя коллега Ирина Камышова. 

Ирина Камышова, корреспондент:

-  Общественные слушания ещё продолжаются. О проблемах в казахстанском образовании говорят вот уже больше трёх часов. Среди участников помимо депутатов и международные эксперты. Кратко остановлюсь на выступлениях докладчиков. Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, например, отметил, что нужно сделать паузу в реформах в сфере образования. Это связано в том числе и с тем, что большой резонанс в обществе вызывают те или иные новшества.

Министр образования Ерлан Сагадиев же, напротив, уверен, что реформы нужны. Они не позволят 18 миллионам казахстанцам топтаться на месте. Тем более, что на фоне ровесников из других стран наши школьники смотрятся достойно. По результатам международного исследования «Пиза» Казахстан на 50-55 месте, наравне с учащимися Южной Кореи и Сингапура. Все это благодаря в том числе обновлённому содержанию учебного процесса, сказал министр. 

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Календарь

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

Приложение Хабар для iOS Приложение Хабар для Андроид

Хабар 24 Телеканал Kazakh TV  Телеканал ЕЛАРНА

яндекс.ћетрика

 Тумар EXPO 2017 Акорда Электронное правительство Казахстана

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.