В мире

Пятница, 20 Январь 2017 10:39

В Нью-Йорке прошел митинг против избранного президента США Дональда Трампа. Акция протеста, в которой приняли участие мэр города Билл де Блазио, голливудские звезды Роберт Де Ниро, Марк Руффало, Алекс Болдуин, режиссер Майкл Мур и певица Шер, состоялась за день до инаугурации нового главы государства.

Всего на улицы вышли несколько тысяч человек. Они собрались недалеко от небоскреба Trump Tower – «штаб-квартиры» республиканца.

Роберт Де Ниро, выступивший на митинге, отметил, что Трамп – «плохой пример для этой страны».

- Мы будем сопротивляться, мы покажем сопротивление, потому что на кону все, что мы любим, звучало со сцены.

Акция прошла под общим лозунгом WeStandUnited («Мы вместе»), такой же призыв распространяется в социальных сетях.

Протестующие критиковали Трампа за расовую дискриминацию и религиозную нетерпимость и выступали в защиту прав иммигрантов и доступности программ медицинского страхования, а также в поддержку соглашения по борьбе с изменением климата.

Певица Шер назвала будущего президента «невероятным нарциссом, который изменит мир».

- Спасти нас можете только вы, заявила она собравшимся.

Республиканец Дональд Трамп победил на выборах в ноябре прошлого года. После этого в крупных городах США прошли выступления тысяч его противников. Основными очагами протестов стали Нью-Йорк, Атланта, Портленд, Сан-Диего в штате Калифорния и Роял Оак в штате Мичиган.

Инаугурация избранного президента США состоится 20 января.

Источник: ria.ru

Пятница, 20 Январь 2017 10:00

До переговоров в Астане остается ровно два дня. И уже известно, кто возглавит делегацию ООН на переговорах в Казахстане. Всемирную организацию будет представлять Специальный посланник Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, а не его заместитель, как сообщалось ранее.

Такое решение принял Генсек ООН Антониу Гутерриш. Он выразил надежду, что обсуждения в Казахстане станут позитивным шагом на пути к возобновлению межсирийских переговоров в Женеве. В Нью-Йорке агентству «Хабар» предстоящую встречу в Астане прокомментировал заместитель официального представителя Генсека ООН Фархан Хак.

Фархан Хак, заместитель пресс-секретаря Генсека ООН 

- ООН приветствует все мирные переговоры по Сирии, в том числе и запланированную встречу в Астане. Мы надеемся, что она пройдет на высоком уровне и наша делегация во главе со Спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой внесет свой вклад в переговорный процесс и решение по его итогам. Как вы знаете, под эгидой ООН также проводятся межсирийские переговоры, следующие пройдут в Женеве 8 февраля. Мы надеемся, что встреча в Астане будет способствовать их успешному проведению. Война в Сирии длится уже более 5 лет, от этого страдают ее жители. Отсюда и кризис с беженцами по всему миру. Мы очень надеемся, что мирные переговоры приведут к прогрессу, остановят разруху и кровопролитие. 

Пятница, 20 Январь 2017 09:20

Гражданин Казахстана Ахрор Саидахметов признал себя виновным в сговоре с целью оказания поддержки террористической организации ТГИЛ.

Саидахметов (21 год) жил в Нью-Йорке. Ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет, даже несмотря на сделку с правосудием.

Прокурор США Роберт Кейперс заявил, что обвиняемый намеревался поехать в Сирию и воевать там на стороне ТГИЛ либо осуществить теракт на территории США.

Согласно обвинительному заключению, в 2014-2015 годах Саидахметов и его подельник, гражданин Узбекистана Абдурасул Журабоев совместно планировали поездку в Сирию, а если это не получится, купить автомат и расстрелять полицейских.

В 2015 году Саидахметова арестовали в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке, где он пытался сесть на самолет, летевший в Турцию. Журабоева арестовали в тот же день и тоже с билетом в Турцию. По делу проходит еще один гражданин Узбекистана Аброр Хабибов, которого обвиняют в попытке собирать деньги на помощь террористам.

Источник: ria.ru

Подписка на новости

Календарь

Лента новостей

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.