Среда, 22 Февраль 2017 01:08

В Южном Судане официально объявлен голод. Такое в мире происходит впервые за последние шесть лет.

По данным ООН, в ближайшие месяцы число тех, кто испытывает острую нехватку продуктов в африканской стране, превысит 4 миллиона человек - это почти половина населения. Специалисты ООН отмечают, что такая ситуация вызвана продолжающимся с 2013 года военным конфликтом в Судане.

Содействие миротворческим усилиям в горячих точках, в том числе на Ближнем Востоке и в Африке -  один из главных приоритетов Казахстана в Совете безопасности ООН. Наша страна уже возглавила Комитет по Сомали и Эритрее. Казахстан намерен и дальше активно работать по вопросам национального примирения и восстановления мира, как в регионе Африканского рога, так и на всем континенте.

 
Вторник, 21 Февраль 2017 23:55

С минуты молчания началось заседание в Генассамблее ООН. За день до своего 65-летия скоропостижно ушел из жизни Постоянный представитель России при Организации Виталий Чуркин.

При жизни одни называли его сильным соперником, другие - надежным другом. Сегодня и для тех, и для других его потеря - невосполнимая утрата для всего дипломатического мира. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов назвал смерть Виталия Чуркина личной трагедией. 

Смелый, мудрый и профессиональный дипломат долгие годы отстаивал интересы России в очень неспокойное время. Являясь Постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединенных Наций, Виталий Иванович тесно работал с казахстанскими коллегами. Он внес немалый вклад в победу нашей страны на выборах в Совет Безопасности ООН. 

Виталий Чуркин, Постоянным представителем РФ при ООН

- Я верю, что та кампания мощная, которую ведет Казахстан на международной арене за свое избрание, увенчается успехом. И тогда Казахстан будет представлен во всей своей красе, как страна под руководством Президента Назарбаева, накопившим очень серьезную мудрость межнациональных, межгосударственных отношений.

Он всегда был в центре внимания мировой прессы. В Штаб-квартире ООН выстраивались очереди журналистов, чтобы получить компетентное и содержательное интервью Постоянного представителя России при этой международной организации. 

Виталий Чуркин, Постоянным представителем РФ при ООН

- Мне очень приятно иметь возможность с вами побеседовать в связи с предстоящей датой – Дня Первого Президента в истории вашей страны. Это, конечно, выдающееся событие, выдающийся деятель Нурсултан Абишевич Назарбаев. Под его руководством нам очень приятно сотрудничать с Казахстаном здесь в ООН.

Во время недавнего председательства России в Совете Безопасности ООН Виталию Чуркину все же удалось включить в повестку дня вопросы сотрудничества с ОДКБ, ШОС и СНГ. Российский посол отметил роль такого взаимодействия с региональными объединениями для эффективного преодоления угроз и вызовов.

Виталий Чуркин, Постоянным представителем РФ при ООН

- Действительно, мне показалось, что теперь в стенах Организации Объединенных Наций будет значительно более глубокое, чем раньше представление о том потенциале, который заложен в наших организациях.

Соболезнования из разных стран мира адресованы супруге Виталия Ивановича Ирине Чуркиной и его детям Анастасии и Максиму. Эта удивительная семья объединяла всех и дарила прекрасные минуты общения. Мы разделяем с ними боль и горечь невосполнимой потери. 

Автор: Майра Кабиева, оператор: Ренат Садыров

Вторник, 21 Февраль 2017 20:35

В России предлагают запретить оборот некоторых товаров из других стран-членов Евразийского экономического союза, произведенных странами Всемирной торговой организации. 

То есть, например, товаров из Китая, которые были завезены на территорию Казахстана, и могут быть отправлены в Россию. Соответствующий законопроект обсуждают в российском минфине. Эту информацию в ведомстве нам подтвердили по телефону, но от комментариев отказались. 

Речь пока ведется только о проекте закона. Информация о поступлении его на рассмотрение российского парламента отсутствует. В отечественном министерстве национальной экономики инициативу пока тоже никак не комментируют. 

Поводом для инициативы российского минфина, между тем, стала разница тарифов. Дело в том, что после вступления в ВТО средняя ставка таможенного тарифа для Казахстана сократилась до 6,5 процентов по сравнению с 10 процентами в ЕАЭС. В текущем году сниженные импортные пошлины в Казахстане действуют в отношении 1914 товаров. 

Попадая на нашу территорию из стран ВТО, эти товары облагаются меньшей пошлиной, при этом в рамках союза пошлина должна быть выше. Понятно, что России это невыгодно. Хотя эта разница, в общем-то, объясняется просто: договоренности с ВТО Казахстаном были достигнуты в 2009 году - до формирования Таможенного союза и ЕАЭС.

Более низкие ставки республика будет применять временно - через несколько лет должны начаться совместные переговоры с партнерами по Евразийскому экономическому пространству по гармонизации тарифных обязательств. Сейчас в Казахстан по сниженным ставкам завозятся, к примеру, рыба и молочные продукты, некоторые лекарства, сельхозтовары, оборудование и транспорт.

Подписка на новости

Календарь

Лента новостей

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.