Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность

Новости экономики

Частную индустриальную зону планируют открыть в СКО

    Пятница, 15 декабря 2017 13:00

В Северо-Казахстанской области планируют открыть частную индустриальную зону.

По программе индустриально-инновационного развития там уже открыли предприятие. Конкурентов на местном рынке у бизнесменов нет, мало их и в Казахстане. На предприятии установлено китайское оборудование. В час здесь смогут выпускать 2 тонны лапши быстрого приготовления. Половину продукции намерены экспортировать в Россию. При полной загрузке комплекса будет создано порядка 60 новых рабочих мест. Производство входит в Карту развития предпринимательства. Его открыли в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития. Стоимость проекта - 1,4 млрд тенге.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

- Вокруг данного завода будет развиваться частная индустриальная зона, на которой разместят порядка 14 производств. Сумма инвестиций составит до 10 млрд тенге. Мы ее реализуем в течение полутора лет.

За последние 3 года по программе индустриализации на севере страны ввели в эксплуатацию 25 инновационных проектов. Благодаря работе предприятий объёмы промышленного производства выросли до 200 миллиардов тенге.

Великобритания входит в шестерку крупнейших инвесторов Казахстана

    Четверг, 14 декабря 2017 22:45

Великобритания вошла в топ-10 торговых партнеров Казахстана по объему товарооборота и в шестерку крупнейших инвесторов.

За последние 12 лет с 2005 года приток прямых инвестиций из Британии в Казахстан превысил 12 миллиардов долларов США.  При этом Лондон готов наращивать инвестиции и содействовать развитию таких секторов экономики Казахстана, как цифровизация, использование новых технологий и зеленая энергетика. Накануне в британской столице в рамках казахстанско-британской Межправительственной комиссии был подписан ряд документов.

Кэролин Браун, посол Великобритании в Казахстане

- Главная цель - представить компании друг другу и стимулировать их партнерство, а также привлечение инвестиции в Казахстан, особенно в сферы Hi-tech-технологии и права.

Сапарбек Туякбаев, председатель правления национальной компании

- В целом ожидается привлечение инвестиций не только в традиционных сфера, как до этого было, нефтегазовый сектор, новая обрабатывающая промышленность - это металлобработка, пищевая промышленность, а также IT-технологии.

БРК впервые выпустил еврооблигации, деноминированные в тенге

    Четверг, 14 декабря 2017 19:25

Международные инвесторы заинтересовались тенговыми активами. Это доказывает первый в истории страны выпуск еврооблигаций Банком развития Казахстана.

При этом выпуск тенговых евробондов на международных рынках капитала дебютный не только для БРК, но и в целом для Казахстана. А объем спроса на ценные бумаги банка значительно превысил объем предложения.

На 100 миллиардов тенге купили международные инвесторы евробондов Банка развития Казахстана. Спрос превысил предложение на 70 процентов. Это первый в истории нашей страны глобальный выпуск ценных бумаг в национальной валюте.

Болат Жамишев, председатель правления БРК

- Наше размещение в тенге и в связи с этим увеличение наших возможностей по предложению займов в тенге – это движение в направлении дедолларизации экономики. Дедолларизация – это то направление, которое реализуется в соответствии с поручением Главы нашего государства.

География размещения облигаций получилась обширной. 63 процента объема выпуска приобрели инвесторы Великобритании, 21 - США, 8 - Германии, 6 - других стран Европы. Всего 29 крупных инвестора. Выпуск тенговых евробондов БРК открывает дорогу за мировой ликвидностью другим казахстанским компаниям.

Александр Дронин, заместитель председателя правления BCC Invest

- Так как в основном покупатели были иностранные инвесторы, мы видим, что есть интерес и доверие к тенге на данный момент у иностранных инвесторов.

Талгат Камаров, председатель правления АО Centras Securities

- Это очень позитивно для экономики, потому что у нас нет валютных рисков теперь. Поэтому выпуск в национальной валюте - это возможность финансирования в национальной валюте и кредитования экономики в национальной валюте.

Новые деньги пойдут на финансирование Банком развития проектов индустриализации.

Авторы: Асель Медеттеги, Азамат Саметов

«Самрук-Қазына» обозначил планы развития через призму 5 корпоративных ценностей

    Четверг, 14 декабря 2017 18:50

Фонд «Самрук-Қазына» рассматривает культуру ведения бизнеса как обязательную составляющую успеха и разрабатывает планы развития через призму корпоративных ценностей.

Партнерство. Уважение. Целостность. Меритократия.  Совершенство. Пять столпов, на которых строится корпоративная экосистема нацкомпании «Самрук-Қазына». Это часть той большой трансформации, которую сейчас проходит фонд. И совершенная корпоративная культура - это важнейший капитал, считают в фонде.

Умирзак Шукеев, председатель правления АО «Самрук-Қазына»

- Мы идем на рынок, на открытый рынок. В том числе мы хотим вывести на IPO наши компании. Прирост стоимости нашей компании мы можем получить за счет изменения культуры, за счет внутреннего устройства компании. Для чего и направлена эта трансформация. Когда перед IPO аудиторская компания будет делать оценку, она в первую очередь будет смотреть, как устроена компания изнутри, какая там корпоративная культура. Эта корпоративная культура выльется в стоимость наших акций.

Также в рамках новой операционной модели фонда создана служба комплаенс - это этика ведения бизнеса, которая основывается на высочайших стандартах честности и порядочности. То есть только люди, обладающие этими качествами, должны работать в структуре фонда.

Арман Евниев, руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру»

- Вся бюджетная сфера - это более миллиона семьсот тысяч человек. Именно они должны стать агентами тех изменений, о которой говорит Президент в своей статье «Модернизация общественного сознания». Если мы хотим изменить сознание 18 миллионов человек, то у нас в Правительстве должны агенты, послы этих изменений. Вот таким активным послом и законодателем в этой сфере, инкубатором этих изменений стал фонд «Самрук-Қазына».

В результате трансформации фонд совершил переход от управленца портфельными компаниями к роли активного инвестора. И этот год холдинг заканчивает с чистой прибылью в 540 миллиардов тенге. Изменения продолжатся.

Автор: Саби Байбусинов, оператор: Алибек Алиев