Новости экономики - «Хабар» | Последние новости Казахстана, телепроекты
EXPO 2017 в Астане

Новости экономики

Среда, 23 Август 2017 22:59

Большинство компаний, выдающих онлайн кредиты – не казахстанские.

Об этом сегодня сообщил глава  Нацбанка Данияр Акишев. Набирающие популярность кредиты через интернет вполне законны. Нацбанк собирает данные по количеству организаций, кредитующих казахстанцев в режиме онлайн и обещает дать ответ на вопрос, не нарушают ли такие компании права потребителей. 

Данияр Акишев, Председатель Национального банка РК:

- Если мы видим какие-то угрозы, то будем обсуждать,  как в дальнейшем реагировать на этот рынок. Но я еще раз повторю, что все эти компании, большинство из них, скорее всего,  работают в гражданско-правовом поле. Это означает, что они соответствуют гражданскому кодексу. По гражданскому кодексу любое лицо может предоставить в долг деньги. Также, как вы своим соседям или родственникам даете деньги. На основании этих правовых отношений происходит выдача этих денег. Поэтому любые вопросы, связанные с регулированием такого рода операций, сталкиваются с решением вопроса, как разделить эти взаимоотношения, когда человек просто выдает в долг деньги своим знакомым. Или же когда он это делает с какой то предпринимательской выгодой. Поэтому эти вопросы мы сейчас обсуждаем.

Председатель Нацбанка рассказал о том, что сделано для того, чтобы улучшить доходность средств, накапливаемых казахстанцами на пенсионных счетах.

Данияр Акишев, Председатель Национального банка РК:

- Мы значительно увеличили долю валютных активов в ЕНПФ, она уже достигла почти 29% от всех активов ЕНПФ, это активы в валюте. Это позволяет, в первую очередь, диверсифицировать накопления вкладчиков. Во вторых, мы эти деньги планируем передавать внешним управляющим компаниям с учетом того опыта и мандатов, которые уже имеем с иностранными управляющими компаниями в рамках управления Национальным фондом. Это позволяет привлекать высококлассные компании мирового рынка.

Вторник, 22 Август 2017 20:40

На горно-обогатительном комбинате на севере страны трудятся больше 70 человек. Предприятие по переработке титано-циркониевых руд открыли в 2010 году.

Это один из проектов Карты индустриализации. Сырье добывают там же на Обуховском месторождении. В 2016 году произошла консервация, сейчас идет доразведка. Продлится она до 2018 года. 

Куаныш Сарбалинов, заместитель руководителя управления индустриально-инновационного развития СКО

- Добыча не ведется, но ведется переработка остатков добытого материала, который находится в хвостохранилище. До конца года планируют они переработать около 30 тысяч тонн руды и получить более 3 тысяч тонн коллективного концентрата.

Вторник, 22 Август 2017 13:40

Реализация госпрограммы индустриализации дает реальные результаты.

Таким мнением с журналистами в рамках пресс-конференции по итогам заседания Правительства поделился первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев.

Он отметил, что целью госпрограммы индустриализации является диверсификация производства и рост сектора обрабатывающей промышленности.

«Наша экономика, вы знаете, нуждается в диверсификации. Уже несколько лет осуществляется эта программа. Результаты очевидны. С каждым годом виден рост обрабатывающей промышленности», - подчеркнул вице-министр.

Так, сегодня доля обрабатывающей промышленности в ВВП составила 12%, а в целом в экономике достигла 30%. В качестве доводов А. Айдарбаев привел новые рабочие места, рост объема выпуска промышленности и соответственное увеличение доли в целом в экономике страны.

Источник: primeminister.kz

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Календарь

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

Приложение Хабар для iOS Приложение Хабар для Андроид

Хабар 24 Телеканал Kazakh TV  Телеканал ЕЛАРНА

яндекс.ћетрика

 Тумар EXPO 2017 Акорда Электронное правительство Казахстана

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.