Экономика

Пятница, 20 Январь 2017 21:00

Весьма открыто финансисты сегодня говорят о другой финансовой организации - международном финансовом центре «Астана». Благодаря его работе в страну удастся привлечь капитал крупных финансовых игроков, а сам центр станет площадкой для проведения крупных финансовых сделок.

Некоторое время назад руководители финцентра «Астаны» подписали соглашение с центром Абу-Даби. Жанна Аман встретилась с главной столичного МФЦ Кайратом Келимбетовым и выяснила, каких финансовых побед стоит ожидать от финансовой Астаны.

Эксклюзивное интервью Кайрат Келимбетов дает на фоне баннера Международного финансового центра «Астана», который должен начать работать только в 2018-м и о котором уже знают не только в Казахстане. Глава МФЦА недавно вернулся из Гонконга. Там рассказывал об инвестиционном климате и возможностях Казахстана на так называемом Азиатском «Давосе», как раз презентуя появление в Центральной Азии нового экономического хаба. 

Кайрат Келимбетов, управляющий международным финансовым центром «Астана»

- Основными инвесторами в экономику Казахстана мы видим, прежде всего, наших соседей. Это и страны Евразийского экономического союза, и страны, которые представляют собой азиатские рынки, в том числе и китайские инвестиции, инвестиции из Гонконга, Сингапура, но и также исламских стран - стран Персидского залива, ОАЭ, Саудовская Аравия, потому что мы считаем, что мы создаем очень хороший инвестиционный климат и есть возможности привлечь инвестиции через очень надежную инвестиционную площадку, которой будет МФЦ «Астана».

Эти страны станут приоритетными партнерами Казахстана на ближайшее десятилетие. Но Казахстан, как считает Келимбетов, может рассчитывать на серьезный интерес со стороны глобальных игроков уже в ближайшем будущем.

Кайрат Келимбетов, управляющий международного финансового центра «Астана»

- Сейчас обсуждаются планы, строятся прогнозы на 2017 год, и та работа, которая была проведена в предыдущие 2-3 года, говорит о том, что Казахстан очень хорошо подготовился и построил систему абсорбирования глобальных шоков. Для нас такими шоками являются цены на нефть, на основные товары горно-рудной промышленности, возможности экономического роста в России, Китае. Но сегодня, построив систему, когда мы перешли на свободное плавание тенге, перешли к инфляционному таргетированию с одной стороны, с другой стороны в трехлетнем бюджете заложены очень такие, скажем, скромные цены на нефть, около 40 долларов, начало структурных реформ в Казахстане позволяет нам очень хорошо подготовится к любым будущим шокам у уже сконцентрироваться на вопросах развития. 

Развитие стране прогнозируют и в рамках Евразийского экономического союза. О подъеме экономической интеграции в масштабах ЕАЭС говорят и российские эксперты. В центре интеграционных исследований Евразийского банка развития считают, что дополнительные стимулы должны дать низкий уровень инфляции, а также снижение уровня долларизации в странах ЕАЭС. 

Евгений Винокуров, директор центра интеграционных исследований ЕАБР

- Переход к «плаванию» и таргетам по инфляции со временем оказывает влияние, давит инфляцию вверх. И сейчас этот процесс запущен в Казахстане и в России, которые мы всегда сравниваем между собой. Сейчас мы видим, что уже с мая прошлого года тенге стабилизировался относительно доллара и евро. И инфляция пошла вниз. 8,5% по итогам 2016 года. Наши макроаналитики прогнозируют 7% инфляцию по 2017 году. Честно говоря, я бы не исключал и приятных сюрпризов, что инфляция будет ниже. 

Центробанки Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана уже имеют совместный и скоординированный план действий. Страны обещают согласованные уровни инфляции в среднесрочной перспективе на уровне от 4 до 7%. Кроме того, большинство государств ЕАЭС намереваются перейти к управлению инфляцией с гибким обменным курсом. Но проведению такой политики в некоторых странах препятствует значительный уровень долларизации. Впрочем, в Казахстане и России уже привыкли считать в собственных валютах. 

Автор: Жанна Аман

Пятница, 20 Январь 2017 19:20

Основной акционер Qazkom банка Кенес Ракишев начал предварительный раунд переговоров с Народным банком. Впрочем, ни о каких деталях будущей сделки пока не сообщается. В пресс-службе Qazkomа весьма осторожно комментируют эту новость. 

Напомним, в последние месяцы на рынке муссировалась информация о готовящемся слиянии двух крупных фининститутов. Нацбанк в конце прошлого года предоставил Qazkom экстренный заём. По данным агентства Reuters, в случае объединения ККБ и Народного банка может быть создан банк с активами в 27 млрд. долларов. Отметим, на два банка приходится 37% активов всей банковской системы Казахстана. 

Лариса Коковинец, директор департамента общественных связей АО «Казкоммерцбанк»

- Казкомерцбанк и его главный акционер Кенес Ракишев вступили в предварительные переговоры с Народным банком Казахстана в отношении потенциальной сделки между нашими банками. Говорить о сути сделки, о её предмете, об условии пока очень рано. Процесс переговоров и дальнейшая возможная сделка не отразится на работе Казкомерцбанка, процедурах и процессе обслуживания.

Четверг, 19 Январь 2017 21:05

Настоящие страсти сегодня разгорелись в Мажилисе. Депутаты указали представителям фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» на неосвоение средств, невыполнение обещаний и многом другом.

Ничего не предвещало бури. Обычное, казалось бы, заседание комиссии при фракции «Нұр Отан». Если бы не тема - реализация индустриальных проектов за счет средств Республиканского бюджета и Национального фонда. Отчитываться пришли представители холдинга «Байтерек» и фонда «Самрук-Казына». Сначала депутатов возмутила схема выделения денег. 

Асхат Ниязов, корреспондент

- Министерство национальной экономики выделяет деньги фонду «Самрук-Казына», те в свою очередь передают их подрядчику, а последние субподрядчику. И тут резонный вопрос: а почему нельзя было сразу из бюджета отдать деньги тем, кто собственно и реализовывает проект, но….

Нурлан Рахметов, управляющий директор АО «ФНБ «Самрук-Казына»

– Оно не облагается корпоративным подоходным налогом. Если сейчас просто взять и туда эти деньги оператору отдать, нужно будет 20 процентов корпоративного налога заплатить, а это значит опять предусмотреть в бюджете эти деньги. 

И если здесь вроде обосновали, то основной спор вышел из-за строительства специальной экономической зоны в Атырау. На нее было выделено 103 миллиарда тенге. Освоено только 82 из них. 

Еще были претензии к работе по созданию рабочих мест, однако представитель фонда национального благосостояния пообещал, что основное их количество откроется уже после завершения строительства СЭЗ.

Нурлан Рахметов, управляющий директор АО «ФНБ «Самрук-Казына»

- Поверьте мне, никакого несоответствия нет. Я, как управляющий директор «Самрук-Казына», ответственно это заявляю.

Специальную экономическую зону в Атырау создали в 2007 году постановлением Правительства. Строить ее должны были с 2014 по 2018 годы. А на территории в почти 3,5 тысячи гектаров разместят нефтехимические предприятия, на которых и будут созданы рабочие места. 

Автор: Асхат Ниязов, оператор: Санжар Жартиев

Подписка на новости

Календарь

Лента новостей

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.