Новости экономики - «Хабар» | Последние новости Казахстана, телепроекты

Новости экономики

Пятница, 24 Март 2017 22:35

Валютные риски банков в СНГ сохраняются, несмотря на некоторое снижение уровня долларизации.

Больше всего опасений у аналитиков агентства Moody’s вызывают банки Азербайджана, Беларуси, Таджикистана и Украины. Менее всего подвержены риску убытков фининституты Узбекистана. К этому моменту в этих странах банки больше не предоставляют валютные кредиты заемщикам, не имеющим доходов в иностранной валюте.

А все валютные займы были реструктуризированы и пересчитаны по официальному курсу. При этом уровень долларовых кредитов и депозитов в большинстве стран СНГ остается высоким, но, по мнению всё тех же аналитиков Moody’s, дедолларизация на постсоветском пространстве продолжится.

Отметим, аналогичные процессы денежно-кредитной политики запущены и в нашей стране.

Пятница, 24 Март 2017 20:20

За первый месяц 2017 года объем депозитов юридических и физических лиц в казахстанских банках снизился почти на 4 процента.

По данным Национального банка страны, в начале февраля на счетах было размещено почти 17,5 триллионов.

Как говорят эксперты, отток вкладов со счетов БВУ несет кратковременный характер, и в основном клиенты банков перекладывали сбережения из одного в другой финансовый институт на фоне работы регулятора по консолидации банковского сектора.

Марат Альменов, заместитель председателя БВУ

- В финансовой системе происходят перетоки депозитов между разными банками, когда происходят слухи о каком-то там банке. Население у нас склонно к тому, что подвергается каким-то слухам и массово начинает снимать свои депозиты.

Население продолжает хранить большую часть сбережений в национальной валюте тенге. По итогам января, доля тенговых депозитов среди физических лиц увеличилась почти на 2 процента и превысила отметку в 3 триллиона. Валютные вклады населения показали снижение на 5,5 процентов - почти до 4,6 триллионов тенге. Компании и предприятия наоборот показали снижение накоплений в тенге и иностранной валюте на 1,4 и 8,3 процентов соответственно. 

Марат Альменов, заместитель председателя БВУ

- По сектору есть небольшие изменения, но если вы посмотрите – валютная структура депозитов еще достаточно высока. И то, что курс тенге усиливался, а доллара ослабевал, соответственно и кажется, что прирост депозитов у нас отрицательный. Поэтому на самом деле это от переоценки валютных депозитов. Разбивайте деньги в нескольких валютах. Все равно, вы видите, что по тенге есть предпосылки к устойчивости. 

Как отмечают в Нацбанке, на первое февраля в стране работают 33 банка. Совокупный портфель финансовых институтов превышает 25 триллионов 225 миллиардов тенге.

Автор: Владимир Бовкис, оператор: Ерлан Абжанов

Пятница, 24 Март 2017 19:10

В этом году предпринимателей, которые получат господдержку в рамках программы «Производительность 2020», станет в четыре раза больше, прогнозируют в казахстанском институте развития индустрии.

В рамках этой госпрограммы бизнесмены, работающие в приоритетных секторах экономики не меньше года, получают в безвозмездном порядке деньги на возмещение своих затрат. Государством покрываются расходы, начиная от обучения сотрудников и заканчивая внедрением передовых технологий.

В прошлом году поддержку получили почти 50 предпринимателей на сумму 379 миллионов тенге. Лидеры среди отраслей - производство продуктов питания, машиностроение и металлообработка. Первые среди регионов - Астана, Алматы и Карагандинская область.

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Календарь

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.