Новости экономики - «Хабар» | Последние новости Казахстана, телепроекты
Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность

Новости экономики

Вторник, 17 Октябрь 2017 21:49

100 миллиардов тенге ежегодно теряют страны ЕАЭС из-за кыргызстанского «серого импорта». Такую цифру сегодня озвучил министр финансов Казахстана Бахыт Султанов.

Потери Казахстана - около 20 миллиардов тенге. На эти средства можно построить 40 школ и детских садов подсчитал глава минфина, отметив, что проблема «серого импорта» существует давно, но с присоединением к Союзу Кыргызстана она значительно усугубилась в связи с более низким уровнем таможенного контроля у соседей.

Бахыт Султанов, министр финансов РК 

- Об этом говорят сами цифры, если взять таможенную статистику за 2016 год, по данным кыргызской статистики, импорт составил из Китайской Народной Республики порядка 1,5 миллиардов долларов. В то же время, по данным китайкой статистики, 5,6 миллиардов долларов. То есть более 4 миллиардов тенге расхождения, то есть, если считать это результатом занижения таможенной стоимости при импорте, то здесь не трудно посчитать, что если средняя ставка сегодня 7,5 процентов - это 100 миллиардов тенге ущерб прямой, прямая недоплата только пошлин.

Согласно информации комитета госдоходов министерства финансов, «переток» импорта китайских товаров из Казахстана в Кыргызстан продолжает расти. В этом году импорт из КНР в Кыргызстан по сравнению с прошлым увеличился на 42 процента. 

Ардак Тенгебаев, председатель КГД МФ РК 

- Установлено, что таможенная стоимость в Кыргызстане значительно занижена по сравнению с нашей страной - в 2 и более раза. Есть отдельные случаи, когда разница в стоимости товаров составляет 1000 и более процентов. К примеру, таможенная стоимость одной и той же рубашки в РК составляет 5,45 долларов США за штуку, а в Кыргызстане - 0,44 доллара США за одну рубашку. Мы это связываем с более жестким администрированием таможенной стоимости товаров в Казахстане и недостаточным контролем таможенной стоимости и декларирования со стороны таможенных органов Кыргызской Республики.

Вторник, 17 Октябрь 2017 18:26

Курс доллара в 330 тенге и нефть по 50 долларов за баррель - исходя из таких расчетных показателей, сегодня министр нацэкономики Тимур Сулейменов презентовал в Правительстве уточненный прогноз социально-экономического развития страны.

По оценкам ведомства, в Казахстане ожидается рост промышленности за счет ожидаемого увеличения оборотов в горнодобывающей и обрабатывающей сферах и повышение добычи нефти «за счет перевыполнения плана на крупных месторождениях», таких как Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. Это прогнозы, что касается текущих показателей, то рост ВВП по итогам 9 месяцев составил 4,3 процента, экономическому росту способствуют макроэкономическая стабильность и инвестиционная активность, пояснил Тимур Сулейменов.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК

- В целом внешнеторговый оборот страны составил 48,7 миллиардов долларов и увеличился на 26,4 процента. Валовый приток прямых иностранных инвестиций составил 10,5 миллиардов, это информация по 1 полугодию и вырос на 8,6 процентов.

Вторник, 17 Октябрь 2017 15:20

Эксперты обеспокоены объёмами контрабанды, завозимой в ЕАЭС из Кыргызстана.

Президент Евразийской ассоциации экономического сотрудничества предпринимателей и общественных организаций Игорь Филькевич уверен, что более тщательный контроль позволит улучшить ситуацию в сфере соблюдения ветеринарных и фитосанитарных норм.

Игорь Филькевич, экономист:

- В рамках ЕЭК уже обсуждался данный вопрос, и были приняты решения, что Кыргызстан должен для открытия свободного проезда через границу добиться желаемого эффекта с точки зрения защиты продукции и выполнения фитосанитарных норм. Ужесточив требования и добившись желаемого качества, страны смогут обеспечивать в дальнейшем эффективную и бесперебойную поставку на территорию страны. 

Популярные новости

Последние новости

Календарь

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

Приложение Хабар для iOS Приложение Хабар для Андроид

Хабар 24 Телеканал Kazakh TV  Телеканал ЕЛАРНА

яндекс.ћетрика

 Тумар EXPO 2017 Акорда Электронное правительство Казахстана

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.