Среда, 22 Февраль 2017 18:57

Тем временем, в ЕНПФ озвучили сумму инвестиционного дохода, начисленного на пенсионные счета казахстанцев с начала этого года – она превысила 10 миллиардов тенге.

Общая сумма поступлений в январе достигла 61-го миллиарда. Выплатили пенсионерам больше 43 миллиардов. Узнать о состоянии своих накоплений, напоминают в фонде, жители страны могут в более чем двухстах центрах обслуживания ЕНПФ. Но чаще казахстанцы выбирают получение информации в интернете.

Только пенсионные счета, пожалуй, и не могут заблокировать коллекторы. Законопроект об их деятельности сегодня одобрили в Мажилисе. Если его примут в Сенате, впервые законодательно будет урегулирована процедура предоставления коллекторских услуг и прописаны требования к сотрудникам коллекторских компаний.

Работа над законопроектом строилась в тесном взаимодействии с разработчиками и общественностью. В документе  постарались максимально учесть позиции всех заинтересованных сторон -  как кредиторов, так и заемщиков. В результате получился достаточно сбалансированный законопроект, обеспечивающий прозрачность коллекторской деятельности и самое главное – соблюдение прав заемщиков и учет их интересов.

Вторник, 21 Февраль 2017 23:35

В Евразийской экономической комиссии пояснили, что ЕЭК не может влиять на обсуждение и принятие законов на национальном уровне правительствами стран-участниц, пока этот процесс не влияет на деятельность ЕАЭС.

До принятия закона Россией регулирующий орган евразийской пятерки не может оценить его соответствие нормам ЕАЭС. Комиссия следит за процессом, но считает необходимым дождаться конкретных решений по законопроекту. 

Для справки - объем взаимной торговли между членами Евразийского экономического союза в 2016 году сократился почти на 7 процентов. По данным Евразийской экономической комиссии, в прошлом году страны наторговали на 42,5 миллиарда долларов. Для сравнения - в 2015 году эта сумма составляла больше 45 миллиардов. 

Казахстан за предыдущий год во взаимной торговле со странами союза остановился на отметке в 13,5 миллиардов долларов. Большая часть оборота приходится на импорт. В Казахстан в основном завозят машины и оборудование, минеральные продукты, чуть меньше продукции химической промышленности, продовольственных товаров, металлов и изделий из них. Продает же страна в основном минеральные продукты, металлы, продукцию химической промышленности, продовольственные товары. 

 
Вторник, 21 Февраль 2017 22:09

Казахстанские производители автомобилей не теряют времени и осваивают рынки, в некотором смысле поинтереснее ЕАЭС.

С Усть-Каменогорского автозавода в города Китая отправляют 120 машин марки «Нива». До конца года их в КНР могут продать до 3,5 тысяч. А всего же за рубеж сегодня продаётся больше 10 процентов новых отечественных машин.

 Олег Алферов, председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли «КазАвтоПром»

- Что касается экспортных успехов восточноказахстанских автопроизводителей, то следует отметить, что рынок Китая, куда сегодня ушла первая железнодорожная партия автомобилей локальной сборки, один из самых закрытых и импорт на территорию КНР ограничен высокими заградительными пошлинами. То есть автомобиль при пересечении границы прибавляет в своей цене 2/3 стоимости. Кроме того, следует учитывать и тяжелые административные барьеры. Тем не менее, крупнейшему казахстанскому производителю удалось добиться успеха на этом крупнейшем экспортном направлении.

Подписка на новости

Календарь

Лента новостей

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.