Новости экономики - «Хабар» | Последние новости Казахстана, телепроекты
EXPO 2017 в Астане

Новости экономики

Вторник, 27 Июнь 2017 22:57

В Казахстане могут подешеветь авиабилеты.

После реконструкции отечественных нефтеперерабатывающих заводов в конце года страна сможет полностью обеспечить себя авиакеросином. А это, в свою очередь, скажется на стоимости билетов, считают в министерстве по инвестициям и развитию. 

Доллар сегодня просел сразу на 3 тенге. По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс составил 322 тенге за доллар.

Свыше $600 млн и 113 млн евро задекларировали в 2016 году казахстанцы. Эти деньги хранятся на счетах в зарубежных банках. Об этом сообщил глава минфина Бахыт Султанов на отчётной встрече с населением.

Министр напомнил и о том, что декларировать деньги на зарубежных счетах необходимо. Это требование предусмотрено налоговым законодательством. За его несоблюдение предусмотрен штраф в размере 250 МРП.

Между тем в Казахстане стали охотнее платить налоги, констатировали в Минфине. В прошлом году в бюджет страны поступило на 358 млрд тенге больше, чем ожидалось. Министр заявил, что многие предприятия максимально открываются и сотрудничают с налоговыми органами.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

- Минфин обеспечит повышение собираемости налогов с нынешних 16,6% до 25% к ВВП к 2025 году. Будут выработаны предложения для новых Таможенного и Налогового кодексов в части кардинального упрощения администрирования, отмены неэффективных налоговых льгот и преференций.

Ежемесячно казахстанцы перечисляют в Единый накопительный пенсионный фонд 57 млрд тенге. Об этом рассказали сегодня руководители фонда. На 1 июня общий объём пенсионных накоплений составил почти 7 триллионов тенге.

 Чистый инвестиционный доход, распределенный на счета вкладчиков, превысил 114 млрд. То есть номинальная доходность по пенсионным активам составила 1,7%. Однако за тот же период - 5 месяцев - уровень инфляции вырос. Таким образом, реальная доходность показала минус. Как пояснили в ЕНПФ, получить ожидаемый доход по инструментам, номинированным в иностранной валюте, помешал низкий курс доллара в первых месяцах года.  На сегодня номинальная доходность уже превысила уровень инфляции. 

Сауле Егеубаева, заместитель председателя правления ЕНПФ:

- Процентное вознаграждение по ценным бумагам, по депозитам, по другим финансовым инструментам составило 212 млрд тенге. Но вместе с тем на величину чистого инвестиционного дохода влияет отрицательная переоценка по инструментам, размещенным, номинированным в иностранной валюте. И данное значение за 5 месяцев 2017 года составило минус 85 млрд.

В продолжение темы пенсий. Скоро подать заявление на открытие пенсионного счёта можно будет онлайн. Для этого ЕНПФ готовит специальный сервис на своём сайте. Планируется, что он начнёт работу 30 июня. Помимо заявления об открытии индивидуального счета онлайн, можно будет подать заявление о назначении пенсионных выплат.

Вторник, 27 Июнь 2017 22:15

В Актюбинской области планируют построить первый в Казахстане завод по производству ветрогенераторов.

Стоимость проекта - 84 миллиона евро, реализовать его планируют за 3 года. 

С перспективными проектами региона на выставке ознакомился сегодня министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов и потенциальные инвесторы. Всего там представили 13 пилотных проектов. 

Михаэль Паульс, генеральный директор ТОО «United Energies Aktobe»:

- Сегодня также будут переданы документы, уже подписанные документы на первый ветропарк в Каркаралинске - 61 мВт. Мы планируем не только по территории Казахстана устанавливать, но также на экспорт, в основном Каспийский регион. Это будет первый завод не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве.

Вторник, 27 Июнь 2017 20:54

Для ее развития в стране появится нацкомпания.

Она будет заниматься продвижением и рекламой уникальных культурно-исторических мест Казахстана. Меры, которые помогут сделать нашу страну известной в мире, предусмотрены в концепции развития туристской отрасли.

Согласно статистике, 90% всех туристов, приезжающих в Казахстан – граждане государств, расположенных в относительной или непосредственной близости от республики. Потому логично, что в новой концепции развития туротрасли ставка сделана на Россию, Индию, Китай и Иран.

Аскар Баталов, вице-министр культуры и спорта РК:

- Мы определили конкретные страны, где мы будем точечно проводить промоутерскую работу.

Завлекать иностранных гостей будут туристическим брендом. Он сейчас на стадии разработки.

Рашида Шайкенова, президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов:

- Сегодня программа «Туған жер», объявленная Президентом, как раз вынуждает нас просто садиться за парту. Нужно изучать собственную историю, чтобы найти ту уникальную изюминку, которая является нашей, казахстанской.

Казахстан в глазах иностранных туристов – огромная, неизведанная территория. Для большей привлекательности в профильном министерстве разрабатывается Сакральная карта Казахстана, на которую уже нанесены более 100 уникальных культурно-исторических объектов.

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта РК:

- Чем больше предложений, тем цены будут более доступными. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы в Казахстане были не только Алаколь, Балхаш, а чтобы весь Казахстан имел возможности. Для этого сейчас мы развиваем Каспийский регион. Называется «Ворота Каспия», где развиваем пляжную зону, также Капчагай. 

Продвигать отечественные турпродукты за рубежом будет компания «Казахтуризм». 

Талеб Рифаи, генсекретарь Всемирной туристской организации:

- Нужно сделать путешествие в Казахстан легче, быстрее и дешевле. Для этого очень важно открывать новые авиасообщения и облегчать визовый режим и обучать персонал.

Глава Всемирной туристской организации не перестаёт говорить о большом потенциале Казахстана. И ведь трудно с ним не согласиться.

Тот же Байконур в прошлом году посетили свыше 3 млн человек. Озеро Алаколь, курорт «Бурабай» могут принять почти столько же.

Вероника Антипо, экскурсовод туристического агентства:

- В Боровом очень много прекрасных мест. Но остановиться не везде возможно. На протяжении всего экскурсионного маршрута по Боровому всего несколько стоянок для крупного автобусного транспорта. Это одна из проблем.

Об инфраструктуре на заседании Кабмина сегодня тоже говорили. Ведь как туриста не привлекай, а некачественные дороги и сервис могут испортить весь отдых. Сегодня большинство придорожных кафе, хостелов, туалетов нуждаются в ремонте, а некоторые и вовсе проще снести и построить новые.

Ермек Кизатов, председатель правления АО «Национальная компания «ҚазАвтоЖол»:

- Мы провели встречи с собственниками, акиматами для того, чтобы понять, что необходимо сделать. Эта работа будет завершена в ближайшие 2 года. Развитие дорожного сервиса получит импульс.

Впрочем, не всё так плохо. Автомобильное путешествие по казахстанскому участку коридора «Западная Европа - Западный Китай», к примеру, способно принести только положительные впечатления. Хороших дорог в республике всё больше, хотя и не так много.

Ксиюжен Йю, турист (КНР):

- В целом качество дорог неплохое, но вот в отдаленных населенных пунктах по пути к некоторым туристическим объектам, конечно, они оставляют желать лучшего. Мы побывали в древних городах Южного Казахстана, таких как Туркестан, Исфиджаб. Увидев все это, как-то забываешь про неудобства. 

Для развития туризма Казахстан убирает барьеры. Сегодня граждане более 60 государств могут без визы въезжать в нашу страну на месяц. В республике стараются привлечь и транзитный поток.

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- Что дает транзитный пассажир? Каждый транзитный пассажир оставляет 600 долларов. Из них есть транспортная составляющая, стоимость билета и минимум 250 долларов он оставляет в Казахстане.

Авторы: Дамир Абуов, Наталья Цой и Дамир Шайдаров

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Календарь

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

Приложение Хабар для iOS Приложение Хабар для Андроид

Хабар 24 Телеканал Kazakh TV  Телеканал ЕЛАРНА

яндекс.ћетрика

 Тумар EXPO 2017 Акорда Электронное правительство Казахстана

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.