Новости экономики

МФЦА планирует выйти на самоокупаемость в течение пяти лет

    Среда, 31 января 2018 20:10

Международный финансовый центр «Астана» планирует выйти на самоокупаемость в ближайшие 5 лет.

Об этом сегодня заявил управляющий МЦФА Кайрат Келимбетов. Он отметил, что по самым скромным оценкам за это время намечено привлечь в виде инвестиций в экономику Казахстана  от 3 до 5 миллиардов долларов США. Пока же на создание полной инфраструктуры и работу финцентра средства выделяются из бюджета. Работе Международного финансового центра «Астана» в нынешнем Послании Глава государства уделяет особое внимание. Отмечена ключевая задача нового института по улучшению инвестиционного климата и развитию фондового рынка.

Кайрат Келимбетов, управляющий международным финансовым центром «Астана»

- Биржа МФЦА планирует выйти на самоокупаемость в течение 3-5 лет. Соответственно эта сумма будет снижаться и, как и ведущие мировые финансовые центры, мы планируем не так зависеть от бюджетных вливаний, а больше зависеть от возможности привлечения инвестиций.

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство о некоммерческих организациях

    Среда, 31 января 2018 15:40
parlam.kz

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Нурлана Нигматулина Палата одобрила в первом чтении законодательные поправки по вопросам деятельности некоммерческих организаций.

В ходе их рассмотрения депутатами Мажилиса поднят ряд вопросов, касающихся, в частности, механизма участия населения в определении тематик госсоцзаказа, проведения оценки его результатов, учета приоритетных потребностей граждан, в том числе социально уязвимых слоев населения.

Как подчеркнул Председатель Мажилиса, сегодня современные информационные технологии позволяют вовлекать граждан не только в процесс формирования самих тем госсоцзаказа, но и в процесс оценки его исполнения.

- Наверное, лучше, чем население, никто не сможет оценить исполнение социального заказа, - подчеркнул Спикер Палаты. - И именно эта оценка должна быть важнейшим критерием деятельности некоммерческих организаций. Нам необходимо это учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению. Потому что любое исполнение социального заказа должно быть направлено, прежде всего, на повышение качества услуг для населения. Это надо помнить, - сказал Н.Нигматулин.

При обсуждении депутаты Мажилиса акцентировали внимание разработчиков и на различии в уровне сельских и городских НПО, и тем более с городами республиканского значения. Это, по мнению мажилисменов, влияет на то, почему сельские неправительственные организации не могут выиграть гранты и госсоцзаказ в проводимых конкурсах. Подчеркнув, что сельские НПО не должны оказаться неконкурентоспособными в связи с введением стандартов госсоцзаказа, предлагаемых законопроектом, Спикер Мажилиса отметил необходимость создания равных условий для сельских и городских неправительственных организаций. С учетом всего одобренный законопроект предусматривает, в частности, введение новых понятий: «формирование государственного социального заказа» и «оценка результатов государственного социального заказа». Расширяется компетенция уполномоченного органа в сфере взаимодействия с НПО в части размещения на своем интернет-ресурсе темы госсоцзаказа, реализуемой госорганами. Также предлагается усилить компетенции госорганов относительно формирования, реализации и оценки результатов госсоцзаказа. В целях сокращения списка некоммерческих организаций, представляющих сведения в уполномоченный орган предлагается исключить из перечня, в частности, некоммерческие АО с госучастием, политические партии, религиозные объединения, профсоюзы.

Добавляется новое направление «содействие развитию гражданского общества, в том числе повышению устойчивости и укреплению потенциала неправительственных организаций».

Сегодня «добро» Палаты получил и законопроект о ратификации Протокола о применении отдельных положений Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Г.Бижанова, К.Абсатиров, К.Мусырман, А.Курманова, М.Магеррамов, Т.Сыздыков, Р.Ким, Д.Еспаева, А.Платонов, Б.Оспанов.

Источник: parlam.kz

За последние 10 лет объем инвестиций в транспорт составил порядка $30 млрд

    Вторник, 30 января 2018 21:32

Довести ежегодные доходы от транзита грузов  в 2020 году до 5 миллиардов долларов.

Такую задачу в нынешнем Послании народу поставил Глава государства перед транспортно-логистическим комплексом страны.

По мнению экспертов, основным драйвером в увеличении грузопотока станет направление Китай-Европа-Китай. В прошлом году на данном маршруте обеспечен двухкратный рост транспортировки грузов, перевезено более 200 тысяч контейнеров. В текущем году железнодорожники планируют увеличить этот показатель еще в 2 раза.

Аскар Мамин, первый заместитель Премьер-Министра РК:

- Сегодня доля транспортной отрасли в ВВП страны составляет более 8%. По итогам 2017 года экономика Казахстана выросла на 4%, при этом транспортная отрасль стала одним из драйверов с показателем 4,8%. За последние 10 лет общий объем инвестиций в развитие транспортной отрасли составил порядка 30 миллиардов долларов США.

МНЭ РК: По итогам расследований по защите конкуренции взыскано 594 млн тенге

    Вторник, 30 января 2018 21:26

Речь в Правительстве шла о работе по защите конкуренции в предпринимательской среде.

Почти в 90% всех расследований по итогам прошлого года выявлены нарушения.

В частности, доказан факт существования крупного картеля на рынке услуг хранения и транспортировки лекарств и медицинских изделий. В сговоре участвовали такие компании, как «Стофарм», «Медсервис плюс» и «Фармкомпания «Ромат». С них удалось взыскать около полумиллиарда тенге.

Картель действовал и на рынке услуг регистрации и поддержки доменных имен в зонах «қаз» и «kz». Сговорились сообща повышать цены и почти 50 субъектов рынка ГСМ. На них также наложен штраф почти в миллиард тенге.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- На данный момент в антимонопольном органе находится 81 расследование по первичному, вторичному розничному рынку угля и по розничной реализации ГСМ. За прошлый год наложено штрафов на сумму 2,1 млрд тенге, уже взыскано 594 млн тенге, оставшиеся административные дела находятся на рассмотрении в судах.