Новости экономики - «Хабар» | Последние новости Казахстана, телепроекты

Новости экономики

Понедельник, 22 Май 2017 22:38

Национальный банк Казахстана принял решение приостановить лицензию в отношении Delta Bank на прием депозитов физических лиц до 15 июня включительно.

Напомним, ранее банк был ограничен в участии в торгах ценными бумагами и иностранными валютами. На 1 мая 2017 года объем уже принятых депозитов физических лиц составляет 600 миллионов тенге, депозиты юридических лиц – почти 116 миллиардов тенге. Отметим, что это менее 1% совокупного депозитного портфеля банков второго уровня страны.

Данияр Сутжанов, рук. отдела внешних коммуникаций Нацбанка РК:

- Необходимо отметить, что лицензия приостановлена на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических и юридических лиц. И не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов банка.

Понедельник, 22 Май 2017 22:19

В Казахстане с начала года зафиксирован рост реальных заработных плат в 45 отраслях экономики, сообщают аналитики портала energyprom.kz.

Лидерами по уровню прироста в должностных окладах оказались те, кто работает в сфере трудоустройства. Их зарплата за год выросла больше чем на 100 тысяч тенге.

В тройке лидеров также специалисты по ремонту компьютерной и бытовой техники. Их зарплаты увеличились в среднем на 77 тысяч.

Но при этом самая высокая зарплата, по итогам года, остается у работающих на морском и прибрежном грузовом транспорте – около 660 тысяч тенге.

Понедельник, 22 Май 2017 21:08

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии заявил, что участники ОПЕК и некоторые страны, не входящие в картель, настроены продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев.

В ожидании этого нефть продолжает расти в цене.

Сегодня впервые с апреля цена на североморскую марку Brent преодолела отметку в $54 за баррель.

Напомним, так называемая встреча ОПЕК+ пройдет 25 мая. Аналитики ожидают, что баррель будет и дальше расти в цене.

На фоне этого укрепляется и национальная валюта. Курс доллара по отношению к тенге упал практически до годового минимума. По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже американец подешевел до 310 тенге 70 тиынов.

Айдос Тайбекулы, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:

- Серьезных колебаний национальной валюты в связи с даже положительными договоренностями, я думаю, не стоит ожидать. Вы видели, что последние полугодовалые договоренности не привели к значительному повышению цены на нефть, однако это также не дало сильного снижения цен. Позиции добытчиков сланцевой нефти усиливаются. Главный вопрос не в том, о чем договорятся страны ОПЕК 25 мая, а как поведут себя другие участники рынка – нетрадиционные добытчики сланцевой нефти, а также другие страны, которые добывают нефть, но не входят в состав ОПЕК.

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Календарь

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

Приложение Хабар для iOS Приложение Хабар для Андроид

Хабар 24 Телеканал Kazakh TV  Телеканал ЕЛАРНА

яндекс.ћетрика

 Тумар EXPO 2017 Акорда Электронное правительство Казахстана

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.