Четверг, 23 Февраль 2017 01:07

Группу скотокрадов задержали в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области. По версии следствия,  пятеро молодых людей за один год совершили больше 20-ти краж на 5 миллионов тенге. Краденых животных забивали, а мясо продавали на рынках.

Среда, 22 Февраль 2017 23:44

Казахстанские тюрьмы и РОВД хотят оснастить камерами видеонаблюдения. Первые в качестве эксперимента уже установили в Алматы. Об этом сегодня сообщил заместитель Генерального прокурора.

Для того, чтобы исключить выбивание показаний, или наоборот лже-доносы на следователей, сотрудникам планируют выдать нагрудные регистраторы. Точную сумму, необходимую для закупа электроники, в генеральной прокуратуре не назвали, отметив лишь, что она будет, цитирую «небольшой». По данным Генпрокуратуры, за последние два года зарегистрированы почти три тысячи случаев пыток во время уголовного делопроизводства. В прошлом году к ответственности привлекли 12 сотрудников.

Марат Ахметжанов, заместитель генерального прокурора РК

- Эксперимент уже начался в Алматинском РОВД. Здесь для проведения допросов введены прозрачные стеклянные кабинеты, просвечиваемые. И там установлены видеокамеры. То есть все производимые следственные действия в отношении подозреваемого, доставленного все фиксируется, чтобы завтра быть доказательством, аргументом.

А в колониях страны тем временем процветает бизнес. Заключенные там открывают собственные фирмы.

Количество предприимчивых бизнесменов перевалило за полсотни. 56 осужденных оформили ИП и уже получают первые заказы. Кто-то шьет одежду и простыни, другие изготавливают мебель и строительные материалы, третьи делают сувениры.

Марат Ахметжанов, заместитель генерального прокурора РК

- Чтобы мы действительно были уверены, что завтра эти люди не совершат вновь преступления, конечно, необходимо мягкое их вливание в общество. У нас трудоустроено 62 процента. Сейчас новый виток пошел, это мы даем возможность самим осужденным на местах регистрироваться как индивидуальный предприниматель. 

Среда, 22 Февраль 2017 23:03

Массовый падеж сайгаков в западной Монголии из-за вируса не грозит животным, которые находятся на территории нашей страны. Опасения развеяли в минсельхозе. Сейчас в Монголии в экстренном порядке вакцинируют сельскохозяйственных животных, дабы избежать пандемии и среди домашнего скота.

Дуйсекеев Бакытбек руководитель управления животного мира и охотничьего хозяйства МСХ РК

 - В настоящее время монгольская сторона предпринимает меры по вакцинации животных, это имеется в виду сельскохозяйственных животных, для того, чтобы болезнь не перешла на сельскохозяйственных животных. В этой части наши службы тоже в курсе, знают о том, что переход болезни сайгаков с Монголии в Казахстан невозможен. Скажем, сайгаков, а по болезни должны работать соответствующие карантинные службы, чтобы не допустить переход этой болезни в Казахстан.

Напомним, в 2015 году от пастереллёза в Казахстане погибли больше 130-ти тысячи сайгаков. Это почти 90 процентов всей популяции. Как нам сообщили в минсельхозе, сейчас в стране разработана дорожная карта по сохранению этого вида животных.

Подписка на новости

Календарь

Лента новостей

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.