Общество

Ветераны казахстанского телевидения отмечают успехи в его развитии

    Вторник, 20 февраля 2018 10:37

60 лет назад в дома казахстанцев пришло телевидение.

В марте 1958 года эфирное вещание стартовало в Алматы и затем в Усть-Каменогорске.

Из радиотехнических войск в телевидение - такая история у инженера Владимира Малахова. Сегодня с военной точностью он управляет передвижной телевизионной станцией. От ламповых камер до цифрового вещания. На 37 лет растянулась телевизионная карьера Владимира Владиславовича.

Владимир Малахов, инженер ПТС АО «Агентство «Хабар»:

- Тогда в студии было оборудование - ламповые камеры КТ-28, сейчас даже в музеях редко встретить такое оборудование. Конечно, железо в плане эксплуатации очень много времени занимало. Чтобы обслужить ПТС и 4 камеры, 7 человек надо было.

Незаменимая в эфире восточно-казахстанского телевидения Алтынай Магзумова. Прямые эфиры на казахском и русском языках, режиссура и журналистика - это всё о ней.

Алтынай Магзумова, диктор областного телевидения в 1985-1998 г:

- Как говорилось раньше, партия сказала сделать и делали, точно так же и у нас было. Сказали идти работать журналистом, сделать работу журналиста, сказали идти ответственным выпускающим эфира.

В профессии Алтынай Магузмова попробовала всё, а сейчас хранит редчайшие ретро-архивы.

- Здесь находится наша история, вот здесь запись артистов народного театра.

- Кажется, что-то удалось, вот она уточка на фоне блестящего Иртыша, интересно.

Большим и захватывающим телесюжетом стала жизнь для Сергея и Людмилы Суровых. Она журналист, он оператор, вместе чёрно-белые передачи начала 70-х они наполняли яркими событиями, с запоминающимися героями репортажей.

Сергей Суров, телеоператор:

- Люблю, чтобы у меня в кадре человек обязательно улыбался, желательно, чтобы глаза были веселыми, чтобы человек получал удовольствие от жизни. И тогда, работая на ТВ, мы получали удовольствие от работы, от общения с теми людьми, кого снимали.

Все эти люди частичку телевидения навсегда сохранили в себе и пронесли её через годы.

Авторы: Вячеслав Ветлугин и Дмитрий Пыхтин

Рухани жаңғыру: развитие казахстанской науки

    Среда, 31 января 2018 23:45

Состояние и потенциал научной сферы обсудили во время сессии общего собрания Национальной академии наук.

По словам главы академии Мурата Журинова, Казахстану необходимо перенимать глобальный опыт и создавать на его основе свои электронные системы. Так поставлена  работа ученых Казахского национального аграрного университета. Совместно с американскими коллегами они разработали цифровую платформу, с помощью которой можно оценить состояние пастбищ, предсказать наводнения и очаги зарождения саранчи.

Галимкаир Мутанов, ректор Казахского национального университета имени аль-Фараби

- Смарт-технологии в конечном счете – это более эффективная форма организации и труда, и производства. В целом это поднимет на качественно новый уровень деятельность любой организации и любого города.

Рухани жаңғыру: историю домбры изучают в музее Атырау

    Среда, 31 января 2018 23:30

В краеведческом музее Атырау открылась выставка, рассказывающая об истории самого казахского и народного инструмента.

Немало интересного посетители музея узнают и о людях, чья жизнь была связана с музыкой и домброй.

Домбра, выполненная из сосны и клена, орешника и дуба. Двухсторонняя и с полыми грифами. Круглая и плоская. А главное - каждая со своим особенным звучанием. Всего на выставке представлено 65 казахских народных инструментов, рассказывающих о внешней эволюции домбры, особенностях ее изготовления.

Утепберген Алимгереев, этнограф

- Домбра – это один из самых древних музыкальных инструментов в мире. Первое ее наскальное изображение насчитывает 4 тысячи лет и относится к периоду неолита.

Эта выставка не только истории музыкального инструмента. Это еще и история Прикаспия, с которым тесно связана судьба знаменитых  Курмангазы Сагырбаева и Дины Нурпеисовой. Многие их  произведения родились на этой земле.

Рашида Харипова, директор историко-краеведческого музея

- Это гордость нашей коллекции музыкальных инструментов - домбра Дины Нурпеисовой. Аккомпанируя на этой домбре, она исполняла свои кюи Булбул, Тойбастар, Байжума, Асемконыр.

Не меньший интерес вызывают и инструменты, на которых играли Каршыга Ахмедьяров, Нургиса Тлендиев, Саламат Мукашев. Копия знаменитой домбры Махамбета Утемисова. Редкая домбра 19 века, выполненная из дуба инкрустированная серебром и костью. Скоро выставка пополнится новой экспозицией, в которой будут представлены редкие инструменты даулпаз и дангыра, сырнай и асатаяк. 

Авторы: Виктор Сутягин, Темирлан Султангазиев и Амантай Матенов

Животные в зоопарке Караганды получают удвоенную норму питания

    Среда, 31 января 2018 23:15

В карагандинском зоопарке объявили акцию по сбору новогодних елок.

После праздников их обычно выкидывают, в то время как они еще могли бы порадовать зверей. Из елок животные в клетках устраивают теплый настил и получают дополнительные витамины.

Медведям в зоопарке и зимой не до сна. В любой мороз косолапые резвятся и играют. И дело не только в теплой шубе. Главное - жировые запасы экономить нет смысла. Калорийный рацион в холода здешним питомцам удваивают вдвое.

Зоокухня напоминает настоящий банкетный стол. Ольга Устеменко здесь за шеф-повара уже больше 20 лет. Говорит, залог здоровья зверей – в правильном питании. Потому у каждого своя строгая диета. 

Ольга Устеменко, шеф-повар зоокухни

- 55 наименований кормов, штук 30, наверное, тазиков готовим.  Это еще только здесь, а потом же еще же мясо даем, тоже тазики. А сколько у нас животных. А еще копытных кормим. Да, по-моему капризных нету, все спокойно, все хорошо едят.

От утвержденного рациона отходят лишь в одном - обезьянам больше не наливают горячительного. Пять лет назад карагандинские мартышки, согревающиеся вином, стали знамениты и спровоцировали массу шуток.

Ольга Устеменко, шеф-повар зоокухни

- Тут же не знаешь, как поступить. Для обезьян вино хорошо, а потом говорят, что спаиваем обезьян.

Пригождаются зимой зверям и новогодние елки. По их сбору в зоопарке объявили специальную акцию. Из хвойных лап животные выстилают в клетках настил и с удовольствием лакомятся свежей зеленью.

Мадина Аширова, директор карагандинского государственного зоопарка

- У них есть теплый домик, они заходят туда на ночь, а днем сами выходят, прогуливаются, в принципе понижение температуры на них сильно не отразилось.

Сейчас животные в зоопарке под особым наблюдением еще и потому, что совсем скоро начнется период родов. Последние несколько лет здесь отмечается настоящий беби-бум.

Авторы: Юлана Чаус, Василий Савкин, Асет Асаинов