Общество - «Хабар» | Последние новости Казахстана, телепроекты

Общество

Четверг, 30 Март 2017 14:51

Бакытжан Сагинтаев в рамках рабочей поездки в Актюбинскую область провел встречу с представителями крупнейших промышленных предприятий региона по вопросам технологической модернизации производства.

В ходе совещания выступили также аким Актюбинской области Б. Сапарбаев и представители крупнейших предприятий региона, среди которых председатель Совета директоров «ERG» А. Машкевич, первый заместитель генерального директора АО «СНПС Актобемунайгаз» Т. Есенгулов, директор по технологии и качеству ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» М. Ибрагимов, первый заместитель генерального директора ТОО «Актюбинская медная компания» А.Топчиев, директор ТОО «Айс+» К.Ищанов, генеральный директор АО «АltynEx company» О.Тузельбаев, коммерческий директор ТОО «Каспий плюс» С. Жабаев.

Участники встречи проинформировали Премьер-Министра о проводимой работе по модернизации своих предприятий и внедрении новых технологий. Выслушав доклады, Б. Сагинтаев подчеркнул, что на особый контроль акимата необходимо взять вопрос опережающего культивирования новых индустрий, которые создаются на стыке традиционных секторов и сферы услуг.

Кроме того он напомнил, что Президент страны в своем Послании установил главный критерий оценки эффективности работы акиматов – количество созданных рабочих мест.

В ходе своего выступления Б. Сагинтаев отметил, что Глава государства в Послании народу Казахстана определил ускоренную технологическую модернизацию экономики одним из главных приоритетов для страны на ближайшее будущее. В частности, перед Правительством поставлена задача культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий и элементов четвертой индустриальной революции «Индустрия 4.0», а также придать импульс развитию базовых отраслей экономики.

Б. Сагинтаев подчеркнул, что Правительство уже приступило к формированию необходимых условий для проведения этой работы. В частности, до конца текущего года будет принят Комплекс мер по технологической модернизации секторов промышленности до 2025 года, который будет содержать в себе соответствующие инструменты и механизмы.

Премьер-Министр поручил руководству области также ускорить формирование комплекса мер по развитию в области массового, особенно семейного предпринимательства.

Также Премьер-Министр Б. Сагинтаев отметил, что дерегулирование, упрощение государственного администрирования, либерализация в социальной экономике, развитие массового предпринимательства должны стать важными стимулами для создания новых рабочих мест в частном секторе, для привлечения иностранных инвестиции создана компания «Казахинвест» и что надо особое внимание уделять привлечению инвестиции.

Источник: primeminister.kz

Четверг, 30 Март 2017 14:07

Для улучшения сервиса оказываемых услуг в центрах занятости населения (ЦЗН) Алматы, Астаны и Шымкента внедрили электронные очереди, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.

«До конца этого года электронные очереди будут внедрены в ЦЗН во всех областных центрах республики», – говорится в сообщении.

Кроме того, в 172 центрах обслуживания населения (ЦОН) уже организовано 206 рабочих мест для сотрудников центров занятости. То есть теперь граждане, которые ищут работу, могут обращаться за помощью и в ЦОНы. В ближайшее время сотрудники ЦЗН появятся в оставшихся 98 ЦОНах.

Напомним, Министерство труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН) совместно с местными исполнительными органами проводит переформатизацию центров занятости. В ЦЗН будут внедрены новые стандарты оказания услуг, направленные на повышение потенциала граждан с учетом их индивидуальных возможностей на рынке труда. Центры занятости будут преобразованы из государственных учреждений в государственные коммунальные предприятия на праве хозяйственного ведения. Это должно позволить, как и в частном секторе, оплачивать труд работников ЦЗН по конечному результату.

Также предусматривается оснащение новыми компьютерами, установление программных комплексов, обеспечивающих доступ работников центров занятости ко всем информационным системам МТСЗН и эталонным базам.

Источник: strategy2050.kz 

Четверг, 30 Март 2017 12:36

28-29 марта 2017 года по приглашению Министра иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марка Эйро Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов посетил с рабочим визитом Париж.

Ключевым мероприятием визита стала совместная встреча руководителей внешнеполитических ведомств Франции, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Французской Республикой и странами Центральной Азии. 

Выступая на мероприятии, К. Абдрахманов отметил, что сегодня Центральная Азия является одним из динамично развивающихся регионов мира. «Мы нацелены на то, чтобы сделать Казахстан полюсом экономического роста и стабильности в регионе, и открыты для самого широкого сотрудничества с нашими французскими друзьями и нашими соседями по региону», - сказал министр.

Он обратил внимание на то, что Казахстан придерживается принципа равноправия и взаимовыгодного сотрудничества в отношениях между государствами Центральной Азии. «Нас радуют наблюдаемые в последнее время положительные тенденции в развитии нашего региона. И это еще раз доказывает, что в отношениях между странами Центральной Азии нет неразрешимых проблем», - подчеркнул К. Абдрахманов.

Глава МИД Казахстана выразил уверенность, что в Центральной Азии может быть сформирована и апробирована модель региональной зоны мира, безопасности, сотрудничества и развития на основе гармоничного сочетания интересов всех заинтересованных стран. В этом контексте он назвал важной лидирующую роль Франции в решении глобальных проблем, связанных с изменением климата, вопросов водной, продовольственной, энергетической и ядерной безопасности, реализации целей устойчивого развития, борьбы с терроризмом, защиты культурного наследия.

К. Абдрахманов подтвердил приоритетное значение Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности Европейский союз – Центральная Азия. Он также выступил за реализацию идеи о создании новой платформы сотрудничества между ЦА и ЕС – «Экономическое развитие, инвестиции, обеспечение занятости, развитие частного сектора». 

В рамках визита также состоялась отдельная двусторонняя встреча К. Абдрахманова с Ж-М. Эйро, в ходе которой собеседники подвели итоги 25-летнего всестороннего сотрудничества Казахстана и Франции и наметили конкретные шаги по дальнейшему продвижению казахстанско-французских отношений.

Франция одной из первых признала независимость Казахстана и стала первой европейской державой, подписавшей Договор о стратегическом партнерстве с нашей страной. Париж также первым откликнулся на предложение Казахстана о проведении в Астане саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и поддержал Астану в качестве места проведения выставки «ЭКСПО-2017». С начала 2017 года Казахстан и Франция активно взаимодействуют в составе Совета Безопасности ООН и оказывают взаимную поддержку инициативам двух стран в рамках Совета.

Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным международным проблемам, в том числе по ситуации в Афганистане, урегулированию конфликта в Сирии и роли Астанинского процесса, угрозам и вызовам международного терроризма и насильственного экстремизма.

Стороны отметили большое значение участия Франции в предстоящей выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Париж намерен продемонстрировать на выставке свои новейшие технологии в области «зеленой» экономики, а также планирует организовать около 50 культурных мероприятий во время проведения мероприятия.

Французские компании готовы участвовать в реализации Третьей модернизации Казахстана с подключением всего технологического потенциала Франции. С 2005 года объем прямых французских инвестиций в экономику РК превысил 13 млрд. долл. США. 135 компаний с участием французского капитала зарегистрировано в Казахстане, среди них всемирно известные Alstom, Danone, Vicat, Peugeot, Total и др. Налажено производство титановых слитков для авиации, локомотивов, продуктов питания.

В этот же день К. Абдрахманов провел отдельные встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и генеральным секретарем ОЭСР Ангхелем Гурриа.

На встрече с И. Боковой К. Абдрахманов высоко оценил совместную с ЮНЕСКО работу по реализации инициатив Президента РК Н.А. Назарбаева, озвученных в ходе 38-й сессии Генеральной конференции этой организации в ноябре 2015 года. Он также отметил, что с учетом потенциала города Алматы в качестве регионального хаба международных организаций, в том числе структур ООН, Казахстан готов оказать полную поддержку учреждению в Алматы Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. 

Собеседники подтвердили высокий уровень партнерства и обстоятельно обсудили совместную деятельность по включению в международные реестры ЮНЕСКО различных объектов культурного и природного наследия. И. Бокова также сообщила, что намерена посетить Казахстан с визитом в сентябре текущего года.

В ходе беседы с А. Гурриа были рассмотрены вопросы совершенствования институциональной среды и экономического роста в Казахстане в соответствии с лучшим опытом стран ОЭСР, а также продление до 2018 года Страновой программы сотрудничества, повышение статуса страны в комитетах ОЭСР и пилотные проекты Казахстана для Афганистана в рамках казахстанской системы официальной помощи развитию. 

Глава ОЭСР сообщил, что члены организации впечатлены прогрессом, достигнутым Казахстаном в реализации рекомендаций ОЭСР. Он выразил отдельную благодарность Президенту Н.А. Назарбаеву за то, что опыт и стандарты ОЭСР учитываются при формировании национальной экономической политики. А. Гурриа передал К. Абдрахманову несколько докладов и исследований с рекомендациями по дальнейшему эффективному продвижению экономических преобразований в стране. 

Стороны подтвердили готовность продолжить активное взаимодействие по всем направлениям сотрудничества. 

В ходе состоявшихся встреч в Париже глава внешнеполитического ведомства Казахстана подробно разъяснил основные положения Послания Президента Н.А. Назарбаева «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность», а также рассказал о процессе внедрения экономических реформ, включая работу Государственной комиссии по модернизации под председательством Премьер-Министра РК. 

Отдельное внимание в беседах с французскими партнерами К. Абдрахманов уделил вопросам политической модернизации в Казахстане, внесенным изменениям в Конституцию Республики Казахстан, направленным на дальнейшую демократизацию общества.

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Календарь

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

 

яндекс.ћетрика

    

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.