Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность

Общество

18 новых технологий внедрили травматологи Костанайской областной детской больницы

    Воскресенье, 10 декабря 2017 15:00
popnano.ru

18 новых технологий внедрили травматологи Костанайской областной детской больницы за уходящий год.

Приобретение нового оборудования и внедрение передовых достижений медицины позволяет врачам эффективно лечить переломы, наращивать кости и проводить их донорскую трансплантацию.

14-летний Кирилл приехал лечиться из Жетикары. О себе даёт знать врожденная проблема. Бедро не справляется с ростом. Недостающие 4 сантиметра кости парню наращивают во второй раз. Каждый день по миллиметру.

Раиса Лепетко, мама Кирилла:

- В первый раз на 4 см у нас была короче ножка. На 4 см нам удлинили и в данный момент тоже такая разница. Мы даже не ожидали, что у нас проводят такие операции.

Удлиняют кости в детской областной больнице уже несколько лет подряд. С этого года работают с высокотехнологичными внешними фиксаторами. Закупленные аппараты Мацукатова позволяют проводить  операции по лечению сложнейших переломов без разрезов. При этом сроки восстановления пациентов сократились в десятки раз.

Игорь Белобржицкий, главный врач областной детской больницы:

- Не все ещё, правда, в Казахстане, я без ложной скромности скажу, что умеют и используют аппарат Мацукатова. Это наше достижение. Один из прорывов наших травматологов-ортопедов.

Новые технологии дали травматологам возможность проводить операции по трансплантации донорской кости, которая не имеет иммунных свойств и не отторгается.

Дмитрий Герасимов, зав. травматологическим отделением областной детской больницы:

- Произведено несколько трансплантаций. Все они удачные. Имеется опыт субтотального закрытия дефекта. Это практически вся большая берцовая кость. Среди коллег такой операции еще никто не сделал. То есть субтотальная, когда есть начало кости и конец, а середины нет. Вот такого замещения ещё никто не делал, а у нас есть такой опыт.

Донорскую кость заказывают в институте трансплантологии. В зависимости от величины её стоимость доходит до 300 тысяч тенге.

Дмитрий Герасимов, зав. травматологическим отделением областной детской больницы:

- Пока родители сами покупают, то есть государством не заложена пока правовая база и механизм не отработан, потому что это новые технологии.

Для проведения операций по исправлению сложной деформации стоп импланты по 72 тысячи тенге покупает государство. Травматологи-ортопеды провели уже больше 100 таких коррекций. Всего же за год  через областную больницу проходит около 12 тысяч детей. 

Авторы: Наталья Строкова, Ермек Мухамедьяров, Костанай

1,5 млрд тенге сэкономили власти Тарбагатайского района ВКО на ремонте дорог

    Воскресенье, 10 декабря 2017 13:00
Любимые Сумы

1,5 миллиарда тенге сэкономили власти Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области на ремонте дорог.

Всего за три года обновили свыше 400 км дорожного полотна. Часть автотрасс восстановили с помощью собственной техники. Порядка 220 км отремонтировали благодаря поддержке крестьянских хозяйств.  У районного коммунального предприятия есть лицензия на ремонт дорог и соответствующая техника.

Дилдабек Оразбаев, аким Тарбагатайского района:

- Я подсчитал, если бы мы все эти работы проводили по проектно-сметной документации, то мы потратили бы 2 миллиарда 300 миллионов тенге, а мы истратили на ремонт дорого всего 763 миллиона тенге. Это значит, мы полтора миллиарда тенге бюджетных средств сэкономили.

А.Исекешев поздравил жителей и гостей Астаны с 20-летием переноса столицы

    Воскресенье, 10 декабря 2017 12:00
Astana.gov.kz

20 лет назад Глава государства подписал Указ об объявлении города Акмола столицей Казахстана. 10 декабря 1997 года началась новая страница в истории независимого государства. В тот же день к работе на новом месте приступили Президент, Парламент и Правительство.

Поздравление акима Астаны Асета Исекешева с 20-летием переноса столицы

                     Уважаемые жители и гости столицы!

Ровно 20 лет назад состоялось историческое событие – перенос столицы. Это дата, которая надолго останется в памяти каждого казахстанца.

10 декабря 1997 года Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы из Алматы в город Акмолу.

Тогда небольшой город Акмолу населяло всего более 250 тысяч человек, а сегодня эта цифра увеличилась практически в 4 раза.

Несмотря на мнения скептиков, сомневающихся в правильности выбора столицы, несомненно, было и большое количество энтузиастов, которые активно принимали участие в развитии города. Сегодня они вместе с нами продолжают делать жизнь главного города страны еще лучше.

Несмотря на свою молодость, Астана сегодня покорила сердца всех казахстанцев.

Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником и от всей души желаю всем мира, добра, благополучия и новых свершений на благо нашей Родины – Республики Казахстан.

С уважением,

Аким города Астаны   Асет Исекешев

Источник: astana.gov.kz

20 лет назад Президент РК подписал Указ об объявлении Акмолы столицей Казахстана

    Воскресенье, 10 декабря 2017 08:00
hvylya.net

Ровно 20 лет назад Глава государства подписал Указ об объявлении города Акмола столицей Казахстана. Так, 10 декабря 1997 года началась новая страница в истории независимого государства. В тот же день к работе на новом месте приступили Президент, Парламент и Правительство.

6 мая следующего года Акмола была переименована в Астану, а 10 июня состоялась ее международная презентация. В 1999 году решением ЮНЕСКО Астана получила звание «город мира», еще через год стала членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

В целом, перенос главного города из Алматы в Астану ознаменовал начало больших реформ в рамках разработанной в то время Стратегии «Казахстан-2030». Астана стала именно той площадкой, на которой были продемонстрированы результаты нового экономического рывка.