Общество - «Хабар» | Последние новости Казахстана, телепроекты
Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность

Общество

Суббота, 23 Сентябрь 2017 20:38

Организация Объединенных Наций дорожит многоплановым партнерством с Казахстаном.

Стороны плодотворно взаимодействуют в сфере ядерного разоружения, реализации Парижского соглашения по климату, продвижения межкультурного и межрелигиозного диалога, предотвращении терроризма. Эти и другие вопросы обсуждались на встрече Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша с Министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым, состоявшейся 22 сентября на полях заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Генсекретарь ООН передал приветствие и наилучшие пожелания Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он с теплотой отозвался о своем визите в Астану на открытие выставки ЭКСПО-2017 и саммит ШОС. Казахстан, по мнению А.Гутерриша, является образцовой страной в реализации Повестки в области устойчивого развития до 2030 года.

«Полностью поддерживаем Астанинский процесс по Сирии и выражаем Казахстану благодарность за его миротворческие усилия. Достижение договоренностей о зонах деэскалации является абсолютно критическими в это сложное время», - сказал А.Гутерриш.

Во встрече также принимали участие Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и помощник Генсека ООН по политическим вопросам Мирослав Енча.

В свою очередь, К.Абдрахманов обратил внимание Генерального секретаря на видение Президента Н.Назарбаева реформы ООН, изложенное в его выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи в 2015 году. Министр проинформировал о взаимодействии государств Центральной Азии, подготовке к председательству Казахстана в Совете безопасности ООН, создании Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, Центра IT-стартапов и Международного финансового центра Астана на базе инфраструктуры ЭКСПО, а также перспективах развития регионального хаба ООН в Алматы.

Источник: mfa.gov.kz

Суббота, 23 Сентябрь 2017 18:26

Новый центр изучения Казахстана открылся в Китае на базе Сианьского университета иностранных языков.

Это уже четвертый подобный центр в стране. Как отметил на церемонии открытия посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев, растет интерес к казахскому языку, культуре, истории и «казахстанскому пути» развития среди китайской общественности. Посол также ознакомил гостей с реформами, которые реализуются сегодня в Казахстане в политической, экономической и духовной сферах. Ректор Сианьского Университета, в свою очередь, подчеркнул, что открытие очередного центра изучения Казахстана сыграет ключевую роль в углублении сотрудничества между государствами в сфере образования, а в скором будущем станет важной платформой для подготовки кадров по специальности «казахский язык». Сегодня в центре учатся 20 китайских студентов. 

Кайрат Абдрахманов, советник по вопросам образования и культуры Посольства РК в КНР: 

- Это уже четвертый центр. Думаем, что такие центры нам нужны. На открытии мы познакомили участников с политическими, экономическими и культурными реформами Казахстана. В частности, переходом Казахстана на латинский алфавит и о мероприятиях по модернизации общественного сознания.

Суббота, 23 Сентябрь 2017 15:00

Хвостохранилище «Кошкар-ата», которое расположено в 5 км от Актау, в течение 4 лет будет рекультивировано.

Для этих целей из республиканского бюджета будет выделено 17,5 миллиардов тенге. В первую очередь начнутся работы по строительству дорог до полигона, а самые опасные участки будут засыпаны толстым слоем песка. Сейчас в хвостохранилище захоронено свыше 105 млн тонн токсичных отходов, из них 52 млн тонн - радиоактивные. Когда-то отходы обогащения урановой руды сюда сбрасывались с Химико-гидрометаллургического завода. Для защиты от опасной пыли несколько лет назад в южной части полигона была создана зелёная зона.

Серик Сагынбаев, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования:

- В качестве эксперимента на 8-ми гектарах земли был высажен саксаул. Он является заслоном для пыли, приносимой с поверхности хвостохранилища, и защитит ближайшие населенные пункты. Кустарник хорошо прижился. Поэтому в этом году работы будут продолжены. Мы планируем высадить саксаул уже на 30-ти гектарах.

Популярные новости

Последние новости

Подписка на новости

Календарь

Соцсети

  1. TW
  2. FB
  3. BK

Приложение Хабар для iOS Приложение Хабар для Андроид

Хабар 24 Телеканал Kazakh TV  Телеканал ЕЛАРНА

яндекс.ћетрика

 Тумар EXPO 2017 Акорда Электронное правительство Казахстана

© 2017 Агентство «Хабар». Все права защищены.