Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность

Общество

Теплая погода без осадков ожидает казахстанцев в ближайшие дни

    Среда, 22 ноября 2017 07:07
riavrn.ru

По прогнозам синоптиков, антициклон вытеснит холодные фронты с большей части Казахстана.

Температура воздуха будет выше климатической нормы на 4, местами на 10 градусов. Лишь на западе и северо-западе ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

Сауле Смагулова, инженер-синоптик РГП «Казгидромет»:

- В Астане в ближайшие трое суток ожидается погода без осадков. Ночные температуры сохраняются в пределах 5-7 градусов мороза. Дневные повышаются от 1 градуса мороза до 1 градуса тепла. В Алматы в ближайшие трое суток ожидается также погода без осадков. Повышение ночных температур от 5 до 3 градусов мороза и дневных - от 6 до 10 градусов тепла.

Павлодар получает новый облик

    Вторник, 21 ноября 2017 23:03

В Павлодаре решили экономить за счет установки современных энергосберегающих технологий для освещения города.

Начать решили с самой длинной в городе улицы Кутузова, где уже установили тысячу светодиодных ламп и протянули сотни метров специальной флекснеоновой ленты.

У павлодарских электриков и монтажников непочатый край работы - новая программа по освещению города им пришлась только на руку. Заказов хватает. Бригада 26-летнего Александра Калюжного каждый день тянет новые провода. Это здание уже шестое по счету.

Александр Калюжный, монтажник:

- Город становится светлее, красивее, приятно людям видеть ночью, когда город красивый, когда город освещается. А ты знаешь, что ты принимал в этом участие.

Прежде чем устанавливать ночную подсветку, с фасадом зданий работают дизайнеры. С помощью специальной компьютерной программы они прорисовывают каждый штрих, чтобы после окончания работы здание действительно засияло.

Алексей Прозоров, директор подрядной организации:

- В работе используется энергосберегающее оборудование - флекснеон, LED-светильники, светодиодная лента. Все энергосберегающее, экологически чистое. Для каждого оборудования своя задача, и мы работаем с этим.

Это улица Кутузова - самая длинная в городе. Ее освещение обошлось бюджету в 180 млн тенге. Плюс 56 млн тенге выделили на подсветку домов. Платить по счетам за свет будет казна, но дело того стоит, уверен главный архитектор.

Назар Жумабеков, главный архитектор г. Павлодар:

- По энергопотреблению, в принципе, в процентном соотношении, небольшое увеличение будут по расходной части, так как источники у нас выбирались энергосберегающие, думаю процентов 5 от предыдущих расходов на энергоснабжение будет увеличено.

На архитектурную подсветку зданий выделено 92 млн тенге. Наряду с бюджетными организациями в кампанию активно включились и коммерческие объекты. Музеи, театр, бывшие купеческие особняки, магазины - иллюминация уже появилась почти на всех исторических зданиях по улице Ленина. Кстати, с сегодняшнего дня она получила новое название - теперь это улица Астана.

Салауат Темирболат-улы, корреспондент:

- На сегодня архитектурная подсветка появилась на 25 административных, исторических и культовых зданиях. В планах акимата до конца года установить такую же иллюминацию еще на 34 объектах. В среднем, чтобы осветить одно небольшое здание уходит от 2 до 5 млн тенге. С декабря начнется и ночное новогоднее оформление улиц, тогда, обещают в акимате, город и вовсе засияет.

Автор:  Салауат Темирболат-улы, Самат Оспанов и Алексей Омельницкий

Больше половины детских и спортплощадок в Актау требуют ремонта

    Вторник, 21 ноября 2017 22:47

Детские и спортивные площадки для ребятни в Актау решили ставить за счет бизнесменов.

Последний раз больше сотни новых площадок устанавливали за счет спонсорских средств.

Осторожность здесь, действительно, не помешает. Поломанные горки, покосившиеся лесенки, расшатанные конструкции, острые бордюры, бетон вместо мягкого покрытия - все это пугает маму пятилетней Вики Надежду Попову.

Надежда Попова, жительница Актау:

- Целых площадок практически не осталось. Все поломанные. У каких-то бортики сломаны, у каких-то вообще качели вырваны с корнем. Я думаю, нужно установить видеокамеры, чтобы можно было смотреть и наказывать вандалов штрафами. Чтобы эти штрафы пошли на ремонт этих самых площадок.

Из более 200 детских и свыше 80 спортивных площадок в Актау 70% требуют замены или реконструкции. Самый крупный ремонт провели в 2013 году. Тогда за счет средств спонсоров по городу установили 140 площадок, а 30 отремонтировали. Но все они уже сейчас требуют полной или частичной замены. И если эти площадки ломают сами жители города, то вот эту разрушило время. За почти 40 лет ремонт здесь делали всего несколько раз.

Ольга Золотых, корреспондент:

- Эта детская площадка в Актау могла бы стать отличной декорацией к какому-нибудь фильму ужасов. За 40 лет деревянные фигуры сказочных персонажей, которых сейчас и не узнать, а также качели-карусели несколько раз только перекрашивали. Вот только радости у детворы от этого не прибавилось.

В прошлом году из местного бюджета были выделены 30 миллионов тенге на ремонт и установку 9 детских площадок.В этом году на такую же сумму были отремонтированы 3 спортивных. Последние - самые дорогие. Только на замену покрытия необходимо до 10 миллионов тенге. 

Аманбек Танатов, заместитель руководителя отдела ЖКХ г. Актау:

- Если из бюджета будет финансирование, то мы сможем отремонтировать все детские и спортивные площадки по городу. Каждый год мы запрашиваем деньги на ремонт хотя бы тридцати площадок, но выделяются средства только на 5-10. Это очень мало.

Со следующего года местные власти планируют переложить часть расходов на ремонт и установку площадок на предпринимателей. Бизнесменам по программе «Туған жер» предлагают принять участие в благоустройстве города. В этом году за счет предпринимателей в Актау уже установили 6 площадок.

Авторы: Ольга Золотых, Ренат Дусалиев