Телеканал Хабар

Аксауле Альжан: я очень рада, что пришла работать на канал с такой богатой историей

- Попасть на экран было Вашей целью или случайностью?

- Это на самом деле случайность.После 2-го курса университета меня посетила мысль, что надо остаться на лето в Астане (а я родилась и выросла в ЗКО) и подработать. Ведь стипендия моя составляла тогда смешную сумму, что-то около 2-х тысяч тенге. А сидеть на попечении родителей вовсе не хотелось. И скоро я наткнулась на объявление: «Требуются ведущие на телеканал «Эра-ТВ», приходите на кастинг по такому-то адресу». В тот же день я пошла туда. Села перед камерой, рассказала о себе. А назавтра мне позвонили и позвали на работу. Через месяц я вышла на прямой эфир – стала вести утреннюю двухчасовую передачу «Астана таңы». Так что, если бы не это объявление, я бы, наверное, тогда пошла работать няней или официанткой, кто знает?

- Аксауле, Вы производите впечатление очень выдержанного человека. А ведь Вам приходится рассказывать подчас о непростых новостях. Как сохраняете спокойствие в кадре?

- Рассказывать о «непростых» новостях – самое трудное в нашей работе. Волей-неволей ежедневно мы находимсяв бурном потоке информации, и львиная доля этих новостей – негативная. Особенно близко к сердцу я воспринимаю новости о детях, о болезнях, о катастрофах. И очень трудно остаться в стороне от этой проблемы, держаться нейтрально. Ведь я очень эмоциональный человек в жизни, это подтвердили бы вам все мои близкие. Помню, когда упал самолет с пограничниками под Шымкентом, я, называя в эфире имена тех офицеров, что были на борту, не смогла сдержать слез. Так что, сохранять спокойствие в кадре для меня очень трудно.

- Не устаете от того, что новости приходится вести в прямом эфире? Нельзя ошибиться, расслабиться, нужно вовремя отреагировать на накладки.

- Наоборот, это самое интересное в нашей работе. Обожаю прямые эфиры! Любые, не только в студии. На поле, на выезде - везде. И даже раскрою вам секрет: люблю, когда в эфире происходят какие-то накладки. Это придает живости, динамики, у ведущего даже взгляд меняется. Возможно,  покажется странным, но именно из за сумасшедшего графика прямого эфира я и люблю свою работу. Онлаин дает выход адреналину - надо вовремя собраться, придумать выход из ситуации. Это нескучно!

- А есть ли какие-то хитрости у ведущего в прямом эфире, которые помогают в работе?

- Я назову только свои. Наверняка, у каждого моего коллеги они разные. Если я выступаю утром, надо немного разговориться перед эфиром, поделать упражнения на артикуляцию и так далее. Если эфир вечером, как у нас на «Хабаре», то, наоборот, дать отдых речевому аппарату, немного помолчать. Поделать кое-какие физические упражнения, чтобы расслабиться. И зайти в студию с правой ноги!

- Помните свое первое знакомство с «Хабаром», когда этот телеканал только появился в вещании? Думали ли Вы тогда, что будите здесь работать?

- Хороший вопрос. Если бы вы мне его не задали, я бы все равно на него ответила. Я смотрю «Хабар» со школы. Хотя я училась тогда только в средних классах, я всегда смотрела новости вместе со своим отцом. Мне безумно нравились ведущие «Хабара», я знала всех корреспондентов поименно. Хорошее было время. Сейчас, по-моему, телевизор так не смотрят. Дану Нуржигит, Айгуль Мукей, Ляззат Танысбай и остальных я до сих пор считаю одними из лучших телеведущих в истории отечественного телевидения. Я очень рада, что пришла на канал с такой историей. Тогда, конечно, я и не помышляла, что буду работать на ТВ.

- Расскажите, как проходила подготовка к новому сезону? Быстро ли Вы влились в новый коллектив?

- Подготовка к новому сезону проходила очень насыщенно, в течении нескольких месяцев. Ведь надо было поменять очень многое. Поменялась и сама подача информации. А это не только технология. Надо было, в первую очередь, поменять многое «в наших головах». А что касается коллектива, знаете, телевизионный мир очень тесен. Журналистская братия знает друг друга очень хорошо. С кем-то ты раньше работал, с кем-то познакомился на съемках, с кем-то ездил в командировку и так далее. Так что, я себя чувствую очень свободно. Надеюсь, со всеми сработаюсь.

- В этом году агентству «Хабар» исполняется 20 лет. Придаете ли Вы особое значение тому, что попали на телеканал в юбилейный год?

- Да, в этом году «Хабару» 20 лет. Многое сделано, телеканал стал некой школой профессионалов. Многие журналисты, топ-менеджеры других казахстанских каналов, начинали свой путь именно здесь. «Хабар» сейчас стал именем нарицательным. Это и хорошо, потому что люди к нам неравнодушны. У канала есть безупречная репутация: это «канал, который освещает политику государства». Это телеканал с определенным весом, с которым считаются. А нам остается только вкусно, правдиво и объективно подавать наши новости. И тогда отношение зрителей поменяется на: «это канал, неравнодушный к зрителям, канал, где нам могут помочь, канал, где всегда интересно»!

- Поведайте нам о своей авторской программе на «Хабаре». Кто над ней трудился, в чем ее изюминка и какой реакции вы ждете от зрителей.

- «Қорытынды жаңалықтар» - это итоговые новости дня. То есть, нас смотрят люди, которые пришли домой вечером после работы. Они устали, но они хотят быть в курсе всех новостей и включают вечером телевизор. Возможно, они уже прочли обо всем в интернете, но в нашей программе они смогут узнать подробности, бэкграунд, мнения экспертов, куда это приведет и почему так было. Почему они должны включить именно наши новости? Потому что смотря «Қорытынды жаңалықтар» и «Итоги дня» они могут быть уверены, что не пропустили самые важные и самые главные для страны, для нашей жизни новости. Я думаю, те, кто смотрит наши новости с 17-го августа (нового сезона) уже заметили, что поменялось, и в чем, собственно, наша изюминка.

- Отныне Вас будет видеть по телевизору вся страна. И среди зрителей есть молодые люди, мечтающие стать телеведущими. Какие качества им нужно научиться взращивать в себе в первую очередь, чтобы добиться своей цели? Поделитесь, исходя из собственного опыта.

- Мой совет девушкам и парням, которые хотят работать на телевидении: много читайте, очень много читайте, очень часто читайте вслух. Будьте любознательны. Не бойтесь подойти к незнакомому человеку и познакомиться. Учитесь выступать перед аудиторией (хорошая тренировка – говорить тосты на наших казахских свадьбах, да так, чтобы все умолкли и слушали только вас). Много улыбайтесь.

- Если бы не работа на ТВ, кем бы Вы стали?

- Я совершенно точно знаю, что стала бы или ученым-историком или политиком.

-Спасибо за приятную беседу!