Новости

Новости Казахстана и мира

Трансляция вечера профессионального бокса на телеканале «Хабар»

  • Прочитано: 51 раз
  • Понедельник, 18 марта 2019 22:01

Телеканал «Хабар» готовит прямую трансляцию вечера профессионального бокса.

В воскресенье на ринге «Almaty Arena» встретятся бойцы из Казахстана, Африки, Индонезии, России, Венесуэлы, Узбекистана, Грузии и других стран. Главным блюдом вечера обещают стать титульные бои непобежденных казахстанских боксеров Айдоса Ербосынулы, Садриддина Ахмедова и Нурсултана Жанабаева. Соперничать с ними будут мастера с не менее солидным послужным списком. В андеркарте основных встреч запланированы еще 5 поединков. Начало эфира в 22:00 по столичному времени.

Садриддин Ахмедов, чемпион мира среди молодежи по версии WBC YOUTH

- К этой встрече у меня особая подготовка, и в физическом, и в психологическом плане. Наша основная задача – показать достойный бокс. К чему мы и будем стремиться. Мы упорно готовились, но и соперник не дремлет. Все, кто не сможет прийти 24 марта и стать зрителем вечера в Алмате, могут поболеть за нас перед экранами телевизоров.

Крайстчерч: теракт на краю мира

  • Прочитано: 46 раз
  • Понедельник, 18 марта 2019 21:47

Одна из обсуждаемых международных новостей последних часов - стрельба в нидерландском Утрехте.

В результате, по последним данным, погиб один человек. Новость, которая потрясла весь мир в пятницу - расстрел 50 невинных человек в новозеландском Крайстчерче. В такие минуты мир, свободный от угроз, ценится еще больше. В ответ на безумную агрессию объединились все жители небольшого городка. Вне зависимости от национальности и вероисповедания спасали и помогали.

Сотни тысяч букетов у мечетей по всей стране. На самодельных плакатах надпись – «Это — не мы, это — не Новая Зеландия». Страна киви, безопасности и толерантности и спустя 3 дня не может понять, за что им все это.

Террорист - уроженец Австралии Брендан Таррант - решил атаковать город Крайстчерч. Как итог, в двух мусульманских храмах в пятничный день погибли 50 человек. Почти столько же ранены.

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии

- Произошедшее в нашей стране это настоящий шок. Теракт в городе Крайстчерч показал нам и всему миру, что у экстремизма нет границ, и он не имеет религиозной или национальной принадлежности.

Теракт средь бела дня, который транслировали в прямом эфире. Окружили мечети полицейские только через 26 минут после начала стрельбы, еще через 10 террориста задержали в его машине.

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии

- Мы больше не можем воздерживаться от работы, которую мы должны выполнить в отношении нашего закона об оружии. В новой Зеландии он должен быть изменен, он изменится.

Несмотря на предположения, что нападавших было несколько, на скамье подсудимых только Брендон Таррант. Ему предъявлены обвинения в убийстве. Сам он на суде не сказал ни слова. Не знают, почему это произошло и его родственники. Бабушка Брендона отмечает, в последнее время не узнавала своего внука.

Бабушка Брендона Тарранта

- Он постоянно сидел за компьютером, был в Интернете. Ездил много за границу, на Ближний Восток, в Азию и Европу, а после того как вернулся, стал совсем другим. Я не понимаю, что произошло с ним, я в шоке.

Группы мусульман по всему миру осудили теракт в Крайстчерче. В самом городе сейчас проходят акции поддержки. Спустя 3 дня после теракта, на улицах города почти нет машин — движение в центре перекрыто. Увеличено количество полицейских патрулей, под охрану взяты мечети и церкви.

В Уральске перевозчики просят выплаты субсидий

  • Прочитано: 45 раз
  • Понедельник, 18 марта 2019 21:35

Перевозчики Уральска говорят о банкротстве - существующий тариф в 80 тенге для них убыточный.

По мнению предпринимателей, проезд должен стоить 186 тенге. Эти расчеты подтвердили в городском отделе финансов. Перевозчики теперь просят от государства поддержку в виде субсидий - возмещения за счет бюджетных тенге разницы между установленным тарифом и фактическими затратами.

146 тысяч пассажиров в сутки. Автобусы для горожан обеспечивают 6 предприятий. Цена за билет средняя по стране - 80 тенге. Однако, как оказалось, такой тариф едва ли покрывает зарплату водителей и затраты на топливо. Экономисты компаний подсчитали - проезд в общественном транспорте в Уральске должен стоить не меньше 186 тенге.

Марат Абдрахманов, генеральный директор западно-казахстанского автобусного парка

- В расчетном тарифе 186 тенге, 52 процента приходится на зарплату и на ГСМ. Но если тариф сегодня 80 тенге, по факту то, что есть. От 186 тенге мы получаем 80 тенге и закрываем только зарплату и ГСМ, а на остальное у нас не хватает. Мы сегодня живем в долг. Мы сегодня должны за ГСМ, по запчастям такая же картина.

В последний раз тариф повышался в 2017 году. Тогда перевозчики просили поднять цену за проезд с 60 до 165 тенге. Но антимонопольщики требования не одобрили. Тем временем за последние 4 года цена на бензин выросла в 2 раза. По закону в таком случае разницу между тарифом и затратами на перевозки государство должно возмещать за счет субсидий.

Марат Абдрахманов, генеральный директор западно-казахстанского автобусного парка

- Субсидии, которые необходимы, расписаны Законом «О транспорте», правилами о пассажирских перевозках, согласно которых есть определенная методика расчета. По этому расчету бюджет должен по сути дела заложить около 3 миллиардов тенге. Мы говорим: «Ладно, мы понимаем, что бюджет сам по себе формируется очень сложно, дайте нам хотя бы половину, а половину мы будет нести расходы сами». То есть разговор идет о полутора миллиардах тенге.

В городском акимате говорят, что в местном бюджете таких средств нет. Последние два года пассажироперевозчиков и так просубсидировали на 2 млрд тенге, но компенсацию от государства получают лишь те компании, которые обслуживают дачные маршруты.

Айдар Менеев, и.о. руководителя отдела пассажирского транспорта и автодорог  Уральска

- Необходимы субсидии порядка 3 млрд тенге, но на данный момент выделено только 172 млн тенге. Также дополнительно направлена бюджетная заявка на дополнительные субсидии. Пока эта сумма уточняется. То есть эти субсидии получат все 6 перевозчиков. Мы, как отдел пассажирского транспорта, распределяем субсидии на основании бюджета, который выделяется нам из городского бюджета.

Палата предпринимателей, куда обратились перевозчики, намерены направить соответствующие письма депутатам и в местные исполнительные органы.  

Авторы: Асель Русалиева, Руслан Газезов, Канат Махмутов

Ежегодно в Казахстане выявляется 35 тысяч случаев онкозаболеваний

  • Прочитано: 48 раз
  • Понедельник, 18 марта 2019 21:14

Национальный научный онкологический центр построят в Астане к концу следующего года, а уже в этом в стране начнут бесплатные молекулярно-генетические исследования на рак.

Об этом сегодня депутатам Мажилиса рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов на правительственном часе.

В фойе Мажилиса сегодня разве что не лечили. Выставка достижений отечественной медицины хоть и небольшая, но содержательная. Депутатам показали, как в Казахстане избавляют от онкологии. На вопросы мажилисменов главный врач страны отвечал лично.

Интересовало депутатов все - статистика, обеспечение кадрами и работа по борьбе с онкологией на местах.    

Планов и проектов в минздраве, что называется, громадье. Их реализация уже через три года позволит проводить лечение всех видов онкологии.    

Лаура Байбатчанова, корреспондент

- Одним из уникальных проектов выставки, который сегодня представили депутатам, стал макет национального научного онкологического центра. Здесь будут лечить и диагностировать по совершенно новым технологиям. Расположатся здесь центры протонной, лучевой и лазерной терапии. Таких в Казахстане раньше не было. К примеру, теперь будет внедрена новая технология с использованием киберножа. Его применяют для лечения опухолей головы и шеи. Сейчас такое лечение пациенты вынуждены получать только за рубежом. Напомним, что создают уникальный онкологический центр по прямому поручению Президента, строительство его завершат к декабрю 2020 года.

К этому времени в стране реализуют и комплексный план по борьбе с онкозаболеваниями.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК

- Чем раньше мы выявим, тем раньше начинаем лечить. Внутри у нас доля ранних стадий растет. И это тоже важно. У нас сегодня с 21 до 26 процентов за 3 года выросло. Самый важный вопрос - это то, что депутаты нас поддержали: работа на местах по вовлечению всех в скрининги.

Уже в этом году в стране начнут проводить молекулярно-генетические исследования на выявление рака. Все в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. А чтобы рак выявлять как можно раньше, в Актобе, Шымкенте, Караганде, Талдыкоргане, Семее и Астане откроют 6 центров позиторно-эмиссионной томографии. Сейчас таких в стране 4. 6 лет назад в Казахстане освоили трансплантацию костного мозга. Ежегодно такую операцию делают лишь половине нуждающихся пациентов. Главная проблема - недостаток доноров.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК

- Мы себе задачу поставили - в ближайшие 2-3 года закрыть эту потребность. Выживаемость при онкозаболеваемости крови детей порядка 70 процентов. В принципе она не намного хуже, чем в развитых странах. Потому что во многих случаях эти люди не хотят обращаться, не хотят дожидаться своей очереди и часто выезжают за рубеж. Потом мы их возвращаем, долечиваем, переделываем недостатки других врачей.

Ежегодно в Казахстане выявляют 35 тысяч онкозаболеваний. Умирают от рака каждый год 14 тысяч человек. В минздарве уверены, что уже через 3 года статистика смертности должна пойти на убыль.

Авторы: Лаура Байбатчанова, Есбол Жамшитов