Общество

Общество

Oscar 2019

    Среда, 20 февраля 2019 10:55

Специальная адаптированная телевизионная версия включала самые яркие моменты вечера.

Впервые за 30 лет церемония вручения кинонаград прошла без ведущего. Статуэтки победителям вручали знаменитости, среди которых Аквафина, Дэниел Крейг, Крис Эванс, Тина Фей, Вупи Голдберг, Бри Ларсон, Дженнифер Лопес, Эми Полер, Майя Рудольф, Амандла Стенберг, Шарлиз Терон, Тесса Томпсон, Констанс Ву и многие другие.

Статуэтки были вручены победителям в 24 категориях, в том числе «Лучший фильм года», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и другие.

Лидерами по числу номинаций в этом году являются картины «Рома» Альфонсо Куарона и «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса. Оба фильма представлены в 10 категориях. Список продолжала дебютная работа Брэдли Купера в качестве режиссера под названием «Звезда родилась» и «Власть» Адама Маккея. Обе работы претендовали на статуэтки в 8 категориях.

Не пропустите!

{youtube}4koxXT41ax8{/youtube}

{youtube}w1UJtOkMTJk{/youtube}

{youtube}hDA5ZSXx_2s{/youtube}

В Атырау на проектную мощность вышел хлебокомбинат

    Понедельник, 14 января 2019 21:06

В Атырау на проектную мощность вышел хлебокомбинат, построенный по программе Форсированного индустриального инновационного развития.

Сегодня там только хлеба выпекают 30 видов. В сутки хлебопёки отправляют в магазины 26 тонн продукции.

Хлеб бородинский и президентский, формовой, гречишный и фитнес - для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. А ещё круассаны и булочки, печенье и пряники, торты и пироги. Всего 180 наименований хлебобулочных изделий или 26 тонн в сутки. Столько выпекает в Атырау новый хлебокомбинат, построенный в рамках программы ФИИР три года назад.

Дмитрий Булганин, заведующий производством:

- Особенность нашего производства в том, что мы используем рецепты давно забытые. Как готовили наши бабушки. В процессе замешивания теста мы не используем дрожжи. У нас идёт живая закваска, которую сами и готовим.

Это и помогло предприятию очень быстро завоевать местный рынок, где до недавних пор выбор хлебобулочных изделий был очень скудным: белый и ржаной хлеб и несколько видов батонов. Работу получили 120 человек. В декабре 2018 года здесь построили мельничный комплекс, позволяющий варьировать с качественными показателями муки, так что атырауский хлеб - стопроцентно отечественный продукт.

Фаррух Абдулаев, директор мельничного комплекса:

- То есть мы уже не зависим от показателей поставщиков. Мы производим муку с показателями, которые нам необходимы - это влажность, белизна и основной показатель клейковина.

Мощность мельницы - 150 тонн помола пшеницы в сутки. Кроме муки теперь предприятие производит и манную крупу. Реализуется вся продукция в 40 фирменных магазинах, построенных внутри всех микрорайонов города. Так что свежий хлеб у горожан всегда в шаговой доступности.

Арай Байтенова, жительница города Атырау:

- Вы знаете, вкус и запах этого хлеба - как будто я окунулась в детство. Потому что моя бабушка пекла вот точно такого же вкуса и запаха.

Канагат Утепкалиева,  жительница города Атырау:

- Конечно, нравится, что большой выбор хлеба. Не менее важно и то, ценовая линейка хорошая - от дешевого хлеба до изысканного, на любителя.

В планах у хлебопеков - открытие сети магазинов в пригородных сёлах и ближайших районах.

Авторы: Виктор Сутягин, Амантай Матенов и Жандос Рахметуллин

«Junior Eurovision 2018»

    Вторник, 31 июля 2018 12:03

25 ноября 2018 года в Минске состоится международный песенный конкурс «Junior Eurovision Song Contest» - аналог «Евровидения», в котором примут участие исполнители от 9 до 14 лет.

Впервые за 15-летнюю историю конкурса Казахстан примет в нем участие. На территории Казахстана конкурс будет транслироваться телеканалом «Хабар». Агентство «Хабар» c 1 января 2016 года  является ассоциированным членом Европейского Вещательного Союза (EBU), организующего конкурс, что позволило выдвинуть кандидата на участие от страны.

По условиям, конкурсанты должны исполнить новые, неопубликованные где-либо песни, а также исполнить свою композицию длительностью от 2 минут 45 секунд до 3 минут  живьем. Победитель определяется путем голосования телезрителей и жюри всех участвующих стран, в состав которого входит 5 человек – трое взрослых и двое детей. В отличие от «Евровидения» в детском конкурсе страна-победитель не получает автоматического права проведения последующего конкурса в своей стране, что было сделано для снижения давления на молодых участников. Организаторы конкурсов определяются заранее Европейским Вещательным Союзом. 

В этом году в конкурсе примут участие 19 стран, что является рекордом за всю историю проведения, среди которых Албания, Армения, Австралия, Азербайджан, Беларусь, Франция, Македония, Грузия, Ирландия, Израиль, Италия, Казахстан, Мальта, Польша, Португалия, Россия, Сербия, Нидерланды, Уэльс. Для Казахстана и Уэльса участие в этом году является дебютным. 

Впервые «Junior Eurovision Song Contest» был проведен в 2003 году в Копенгагене (Дания) с участниками из 16 стран. Совместное определение победителя телезрителями и жюри стало возможным с 2008 года, до этого времени голосование осуществлялось зрителями во время трансляции. Прибыль от телеголосования конкурсов 2007 и 2008 годов была направлена в UNICEF.

В разные годы организаторами выступали Бельгия, Румыния, Нидерланды, Кипр, Украина и т.д. Россия, Грузия, Беларусь и Мальта одерживали победу по 2 раза. «Junior Eurovision Song Contest» 2017 года прошел в Тбилиси. Победительницей прошлого конкурса является 14-летняя участница из России Полина Богусевич, исполнившая песню «Wings».

«Хороший доктор»: со вторника по четверг в 22:30

    Вторник, 31 июля 2018 09:14

«Хороший доктор» - американский телесериал Дэвида Шора в жанре медицинской драмы, основанный на одноимённом корейском сериале 2013 года.

История молодого талантливого врача с синдромом саванта, обладающего уникальными способностями - невероятной памятью и фантастической чувствительностью к проблемам, вспыхивающим внутри человеческого организма. Герой становится блестящим хирургом, несмотря на это, в личностном плане его развитие соответствует уровню десятилетнего ребёнка.