Общество

Общество

В Атырау на проектную мощность вышел хлебокомбинат

    Понедельник, 14 января 2019 21:06

В Атырау на проектную мощность вышел хлебокомбинат, построенный по программе Форсированного индустриального инновационного развития.

Сегодня там только хлеба выпекают 30 видов. В сутки хлебопёки отправляют в магазины 26 тонн продукции.

Хлеб бородинский и президентский, формовой, гречишный и фитнес - для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. А ещё круассаны и булочки, печенье и пряники, торты и пироги. Всего 180 наименований хлебобулочных изделий или 26 тонн в сутки. Столько выпекает в Атырау новый хлебокомбинат, построенный в рамках программы ФИИР три года назад.

Дмитрий Булганин, заведующий производством:

- Особенность нашего производства в том, что мы используем рецепты давно забытые. Как готовили наши бабушки. В процессе замешивания теста мы не используем дрожжи. У нас идёт живая закваска, которую сами и готовим.

Это и помогло предприятию очень быстро завоевать местный рынок, где до недавних пор выбор хлебобулочных изделий был очень скудным: белый и ржаной хлеб и несколько видов батонов. Работу получили 120 человек. В декабре 2018 года здесь построили мельничный комплекс, позволяющий варьировать с качественными показателями муки, так что атырауский хлеб - стопроцентно отечественный продукт.

Фаррух Абдулаев, директор мельничного комплекса:

- То есть мы уже не зависим от показателей поставщиков. Мы производим муку с показателями, которые нам необходимы - это влажность, белизна и основной показатель клейковина.

Мощность мельницы - 150 тонн помола пшеницы в сутки. Кроме муки теперь предприятие производит и манную крупу. Реализуется вся продукция в 40 фирменных магазинах, построенных внутри всех микрорайонов города. Так что свежий хлеб у горожан всегда в шаговой доступности.

Арай Байтенова, жительница города Атырау:

- Вы знаете, вкус и запах этого хлеба - как будто я окунулась в детство. Потому что моя бабушка пекла вот точно такого же вкуса и запаха.

Канагат Утепкалиева,  жительница города Атырау:

- Конечно, нравится, что большой выбор хлеба. Не менее важно и то, ценовая линейка хорошая - от дешевого хлеба до изысканного, на любителя.

В планах у хлебопеков - открытие сети магазинов в пригородных сёлах и ближайших районах.

Авторы: Виктор Сутягин, Амантай Матенов и Жандос Рахметуллин

У монумента «Қазақ Елі» проходит гала-концерт в честь 20-летия столицы

    Пятница, 06 июля 2018 21:19

На главной площади Астаны проходит масштабный гала-концерт в честь 20-летия столицы.

Массовые гуляния собрали десятки тысяч людей и самых разных артистов.

Лаура Байбатчанова, корреспондент:

- Атмосферу праздника, здесь, у монумента «Казак ели», просто не передать словами! Более 30 тысяч гостей и жителей столицы собрались здесь, чтобы отпраздновать юбилей Астаны. Люди поздравляют другу друга и радуются достижениям главного города страны. Череда концертов, караоке и танцевальных баттлов, развлекательных шоу-программ. Все это сегодня прошло на протяжении всего дня, буквально в каждом уголке города.

Напомню, что праздничная программа продолжится еще несколько дней в парках, скверах, концертных залах столицы.

Сегодня же для горожан выступают звезды казахстанской эстрады - Мадина Садвакасова, Каракат Абильдина и многие другие. Поздравляют с 20-летием Астану и звёзды зарубежной эстрады. Бурными овациями встречают зрители каждого артиста.

Организаторы праздника приготовили ещё один сюрприз. Грандиозный фейерверк в честь 20-летия столицы запланирован у дворца Мира и согласия, примерно, к 23:00. Небо столицы озарять салюты будут целых 12 минут. У меня все.

Астана - столица Великой степи

    Пятница, 06 июля 2018 21:18

Астана… 20 лет назад казалось, что решение о строительстве новой столицы нашей страны это просто дерзкое решение.

Но сама жизнь и время доказали, что оно было продуманным и своевременным решением Главы государства. Изначально сама мысль о ней и само ее существование стали претендовать на исключительность.

За 20 лет площадь Астаны увеличилась почти в три раза. В 1998 году она составляла 300 квадратных километров, сейчас - почти 800. Втрое больше, чем до миллиона увеличилось население города. С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Астана - самая северная столица в Азии.

В 1999 году по решению ЮНЕСКО получила статус «город мира». Это высокое звание молодая столица неоднократно подтвердила конкретными делами.

Среди них проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Переговоры по решению Иранской ядерной программы, индийско-пакистанского конфликта и по урегулированию сирийского конфликта.

Город получил и статус туристического бренда независимого Казахстана. Астана может смело претендовать в книгу рекордов Гиннеса, как самая молодая столица, часто упоминаемая мировым каналом National Geographic в документальном цикле «Суперсооружения».

Телезрители всей планеты смогли познакомиться с архитектурной изюминкой, строящейся в степи новой столицы. Это и Хан Шатыр, который называют точным отражением географического положения Казахстана, находящего на стыке Азии и Европы. Так и само здание: юрта - исконное жилье казахов в необычной форме.

В очередной раз Астана оказалась в центре мирового внимания, когда стала хозяйкой Международной специализированной выставки EXPO 2017. Казахстан первым добился право ее проведения среди стран Центральной Азии и СНГ.

Человечество привлекла тема, предложенная Казахстаном, «Энергия будущего» и вызвала рекордный интерес туристов к Астане. А зрителей канала National Geographic восхитил ещё и павильон Казахстана. Это единственное в мире здание, выполненное в виде сферы законченной формы диаметром 80 метров и площадью 5 тыс. кв. метров. Еще одним объектом внимание документалистов стал шестиуровневый вокзальный комплекс, площадью в сто с лишним тысяч квадратных метров. Перроны которого находятся внутри здания.

Астане только 20 лет. Она ещё набирает силу. И впереди у нее новые яркие страницы летописи независимого Казахстана, победы и рекорды всей страны всего народа.

В Астане прошел традиционный парад духовых оркестров

    Пятница, 06 июля 2018 21:16

В Астану на фестиваль духовых оркестров «Астана самалы» съехались сотни музыкантов из Казахстана и России.

Их парадный марш сегодня можно было наблюдать на одной из центральных улиц столицы.

Парад духовых оркестров проходит в рамках фестиваля «Астана самалы» уже в 9 раз. И каждый раз их марши создают в городе особую атмосферу праздника.

Самат Курмантаев, начальник сводного военного оркестра ПС КНБ РК:

- Такие мероприятия, наверное, сплачивают народ Казахстана. И вообще республике нужны такие масштабные мероприятия. Показать страну, послушать людей, послушать оркестры. Мы хотим передать наше праздничное настроение жителям и гостям города Астаны.

Судя по откликам, зарядить прохожих позитивом у участников фестиваля получилось.

- Здесь каждый год чем-то удивляют. И танцуют, и поют, и маршируют. И просто звучит классная музыка. И композиции казахстанских композиторов.

- Фестиваль, конечно, замечательный. Очень красивый. Такие наряды, музыка, какая шикарная. Да, сыночек? Нам все очень нравится.

- Духовой оркестр - это же наша молодость. Мы когда-то под духовой оркестр танцевали на танцплощадках. А сейчас такая ностальгия.

В параде приняли участие 200 музыкантов. Здесь лучшие коллективы Казахстана и соседних стран. В этом году на фестиваль впервые приехали джаз-оркестр из Новосибирска и Барнаульский духовой оркестр.

Александр Онищенко, главный дирижёр муниципального оркестра г.Барнаула:

- Мы под впечатлением большим. Очень красивый город. Своим масштабом поражает. Очень добродушный прием. Мы были вчера на Байтереке. Такая монументальность этих зданий, как будто в другой мир попадаешь.

Сегодня на параде в столице прозвучали отрывки из произведений нестареющей классики, рок-н-ролла, джаза и эстрадных песен.

Авторы: Татьяна Ковалева, Абдула Исаев