Судьба же распорядилась так, что фронтовик в кругу большой семьи счастливо встречает юбилейный, 70-й год Великой Победы.
«Но дни войны я не забуду никогда», - говорит ветеран.
Байтума Турарулы из тех, кто прошел Великую Отечественную от начал до конца. В 1939 году его призвали в армию, а домой он попал только после Победы, в 1945 году.
Сегодня аксакалу 96 лет, но он помнит каждый миг, проведенный на фронте. Особенно первый день войны: молодой Байтума нес службу во Львове, и 22 июня 1941 года заступил на обычное дежурство.
Байтума Турарулы, ветеран ВОВ
- Прожектор и локатор были установлены на двух машинах, и я ими управлял. В ту ночь, когда началась война, я был на дежурстве, на этих машинах. В 4 утра начали бомбить город Львов. Первые бомбы попали в здание главпочтамта. Сразу исчезла связь, не знаешь, куда идти, и у кого узнать, что происходит.
Обеспечение безопасности воздушного пространства стало каждодневной и непростой задачей. Сначала Львов, потом Киев, Харьков, города Закавказья, Саратов, Полтава.
Фронтовик вспоминает, что должен был по звуку вражеского самолета, находящегося на расстоянии 200 километров, определить, откуда он летит, и без опоздания высветить его мощным прожектором.
Чтобы товарищи по оружию могли сбить вражеский бомбардировщик до того, как он сбросит свой смертельный груз.
- Направление самолета мы определяем с помощью двух рупоров, которые прикреплены к шлему, надетому на голову. Тут надо обладать особыми способностями, не каждому могли доверить наше дело. Помню, в сентябре 1942 года бомбардировочным авиационным полком руководила Герой Советского Союза майор Раскова. В одну из ночей она подстрелила самолет, который попал под лучи моего прожектора, и о нас даже напечатали статью в газете «Красная звезда».
Вернувшись с войны, фронтовик с радостью влился в мирную жизнь и до выхода на пенсию работал педагогом.
Учитель математики, он первым, в бывших Нарынкольском и Кегенском районах, был награжден орденом Трудового Красного знамени и нагрудным знаком «Отличник народного просвещения СССР».
Несмотря на возраст, ветерану по-прежнему бодр и активно участвует в воспитании молодежи.
- Человек должен быть честным. Он должен вести себя так, чтобы другие брали с него пример, чтобы старались быть похожими на него.
У ветерана 9 детей, 14 внуков и 11 правнуков. Он считает их по-настоящему счастливыми людьми.
Переживший голодомор и все тяготы Великой Отечественной, фронтовик уверен, что мир и достаток современных казахстанцев это великий дар, который надо беречь.
Авторы: Татьяна Напольская, Гайни Даулетбаккызы, Ерлан Абжанов