Особенности древней металлургии исследователи разобрали в деталях. Полный цикл извлечения из рудной массы олова, железа, меди и золота местные ученые воспроизвели на базе музея «Большой Алтай» в Усть-Каменогорске.
Вячеслав Ветлугин, корреспондент
- В этом музее на востоке Казахстана воссоздали всю технологическую цепочку развития и становления металлургии сакских племен, начиная от вот таких точных копий древних выработок.
Рудные шахты разработанные сакскими племенами в III-IV веках до нашей эры восточно-казахстанские ученые воссоздали в натуральных величинах. Художественного вымысла в конструкции этих макетов нет, только научно-подтвержденные факты.
Виктор Калинин, член союза художников РК
- Мы максимально, так как художники, старались отобразить весь процесс добычи в шахте, мы сами ездили по районам по нашим, спустились в шахты, где-то проползали, то есть все это мы прочувствовали.
В музее «Большой Алтай» металлургия саков отображена от геологии и плавки до последующей металлообработки. Получали металл наши предки путем обжига и расплавления горных масс вот в таких печах. По технологии они напоминают современные доменные.
Столь нехитрые приспособления, по мнению историка Амантая Джаксылыкова, стали началом развития фундаментальной кочевой культуры.
Амантай Джаксылыков, историк
- Изобретение металлургии было огромным прорывом в истории человечества, поскольку это дало возможность усовершенствовать оружие, орудие труда, которое позволило хотя бы одомашнить лошадь, потому что такое животное без механической узды покорить невозможно.
В этом году ученые Восточного Казахстана продолжат поиск и музеефикацию новых исторических артефактов. Места древних захоронений определят по новой технологии - не нарушая целостность могильников. Содержимое 5 курганов урочища «Елеке Сазы» просканируют георадаром, не требующим проведения масштабных земляных работ.
Авторы: Вячеслав Ветлугин и Дмитрий Пыхтин