Не завершить проект сегодня не представляется возможным. Реализация же может стать дополнительным бременем для государства.
Потенциальным «бременем для правительства» назвал Президент строительство наземного метро в столице. Не окупаемый проект, считает Касым-Жомарт Токаев, может повлечь постоянное получение госсубсидий. Линия должна была соединить аэропорт с вокзалом «Нурлы жол». Однако стройку постоянно лихорадит, то недовольные рабочие, то задержка финансирования.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта. Мнения специалистов, архитектурного общества, как я понимаю, не были учтены. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет 2 тысячи человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз, мне непонятно.
Комментировать обрушившуюся критику в «Астана LRT» не спешат. От интервью в компании, которая и должна была создать новую транспортную систему, отказываются.
Гульбану Жумабай, корреспондент:
- Металлические ограждения и такие вот столбы высотой почти 5,5 метров все еще вызывают любопытство гостей столицы и уже не удивляют местных жителей. О грандиозном трамвае будущего, который соединит отдельные районы с центром города, впервые заговорили в 2011 году. Новый символ столицы ждали с нетерпением, ноу-хау, как обещали, станет удобным и скоростным транспортом. Началась желаемая стройка только два года назад. И с тех пор ничего, кроме железобетонных опор по пути следования поезда, все еще нет. Легкорельсовый транспорт успел побыть головной болью акимов Асета Исекешева, Бахыта Султанова, а теперь, похоже, будет сниться в кошмарных снах новому градоначальнику - Алтаю Кульгинову.
Конечно, ответственность за эти 22,5 километра дороги на плечах не только столичных властей, но и других курирующих ведомств. На заседании Президент дал понять, что он осведомлен о каждом потраченном за эти годы тенге.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Кстати говоря, мы все знаем, 100 миллиардов - часть китайского кредита в Банке Астаны, они все же пропали?
Ерболат Досаев, председатель Национального Банка РК:
- Фонд проблемных кредитов проводит работу по изысканию возможности возврата этих средств. Первые предварительные итоги есть, но основную работу нам предстоит решить в предстоящие два года - 2020-2021 годы. Вероятность возврата средств оставшегося депозита - на уровне не более 30-40%.
На такой ответ Президент по-шекспировски лаконично заметил:
- Нет песни печальнее на свете, как говорится.
Это как раз из тех случаев, когда выполнить «домашнее задание» получилось не у всех. Ответить теперь предстоит инициаторам многострадального проекта. Скоростной транспорт Касым-Жомарт Токаев поручил все-таки достроить. Уж слишком много средств и усилий было привлечено.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов. И по этому поводу должны высказаться депутаты Парламента. Как так получилось?
Авторы: Гульбану Жумабай, Айдос Медельбеков