Об этом свидетельствует ситуация в образовании - кадровый дефицит вызван незаслуженно низкой зарплатой, оскорблениями учеников и родителей.
Увы, но похоже, что многие казахстанские школьники, почувствовав абсолютную свободу в виртуальных сетях, теперь ни во что не ставят своих учителей. Могут и учебником в педагога запустить, и нецензурной бранью на замечание ответить. В соцсетях немало таких роликов, и они собирают тысячи просмотров.
Сами педагоги лишь разводят руками. Говорят, профессия больше не в почете, да и законом они никак не защищены. Остается только терпеть такое вот неподобающее поведение, причем не только детей, но и их родителей.
Омирбек Айтуган, директор школы-гимназии № 53
- У меня лет 10 назад был такой случай. Мальчик плохо учился, успеваемость хромала - не то слово. Все учителя решили вызвать его родителей. Мама пришла, увидела его тетради, контрольные, тесты. И в шоке при всех выдала: Чего тебе не хватает, чтобы учиться? Все же есть! Да у нас дома в холодильнике еды полно, которой эти учителя в своей жизни не видели!
Быть может, мама и не хотела оскорбить лично, сказала, не подумав, но невольно, все ж таки, нанесла удар по имиджу, говорит учитель истории с 20-летним стажем. Чтобы таких ударов было меньше, в этом году в стране всерьез взялись за законопроект «О статусе педагога». Тысячи работников просвещения внесли предложения. Конечно, прошли не все, одобрили только те, которые могут реально изменить ситуацию – вернуть престиж и уважение. В частности, родителей детей, которые оскорбляют учителей, возможно, начнут штрафовать. Представьте, если за любое неосторожное слово и унизительный жест обидчикам придется заплатить 250 тысяч тенге – может, удастся воспитать в школьниках культурные манеры.
Сауле Кунтуганова, учитель начальных классов, победитель республиканского конкурса «Учитель года» 2017
- Это очень хорошо, потому что сейчас очень часто бывают такие случаи, когда мы слышим, что оскорбляют и унижают педагога. И родители, и ученики никакой ответственности не несут . Поэтому я думаю, что если будут такие прецеденты, когда будет наказан хоть один родитель, это снизит число оскорблений и унижений.
Сама учитель начальных классов за 20 лет работы с такими случаями не сталкивалась. Уверена, если правильно наладить связь с детьми и родителями, то конфликтов возникать не должно. Но в целом возможные изменения поддерживает. И то, что учителей теперь оградят от лишних обязанностей, и то, что отчетов писать придется меньше. Быть может, у педагогов, наконец-то, и появится больше времени на то, чтобы выполнять исключительно свойственные им функции -сеять разумное, доброе.
Закончить сможет каждый, кто не оскорблял, а внимал педагогу хорошему, безусловно, который даже несмотря на отчеты, хождения по квартирам избирателей, порой без денег в кармане, продолжал сеять то самое разумное, доброе.
Авторы: Александра Салмина, Мухит Кудыкбаев, Эдуард Ко