Январь 2019 года. Жестокое нападение на егерей до сих пор на устах казахстанцев. При попытке задержать браконьеров один из инспекторов Ерлан Нургалиев получил смертельное ранение. Сейчас уголовное дело в суде. Обвиняемые заявляют, что не хотели никого убивать, но жизнь человека уже не вернешь. С начала года только в Карагандинской области выявлено больше 20 случаев незаконной охоты, а штрафы, остаются смешными.
Андрей Ким, руководитель Карагандинской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира
- Штраф в размере 5 МРП с учетом скидки, как у нас 50 процентов, получается 2,5 МРП. Конечно, это никого не останавливает. Сейчас путевка дороже, чем штраф. Соответственно, люди как бы и не боятся. Необходимо ужесточать санкции и изменять законодательство. В Уголовном Кодексе у нас статья 337 - незаконная охота, там очень сложно привлечь человека к ответственности.
В центре внимания и проблемы сельчан. XXI век, а где-то воды нет питьевой. И вопрос это, что называется, «с бородой». Жители аула Караагаш в Павлодарской области возят воду из Иртыша. Другого выхода нет. Река в этих местах - единственный источник живительной влаги. Водопровод все никак не достроят.
Аймангали Бабашайыков, житель с. Караагаш
- Зимой речка замерзает. Пробиваем лунки во льду и оттуда набираем воду во фляги и таскаем домой. Так и живем. Очень надеемся, что в эту зиму уже не будем так мучиться. Обещают дать воду из крана.
И вода из крана, и новый водопровод будут, обещают в республике. На это в течение трех лет в стране направят порядка 250 млрд тенге.
Другая большая проблема – это дороги. Их и назвать так тяжело, чаще - направления. Трасса Атырау-Астрахань. Соединяет она не только села, райцентры, города, но и государства.
Мурат Нугманов, водитель
- Мы ездим из Турции в Китай. Такого ужаса, что здесь творится, поверьте, не видел нигде.
Дмитрий Иванов, водитель
- Вот смотрите: мы даже резину по этой дороге порвали. Техника ломается. Жалко ее. Но вот людей больше всего жалко.
Программа «Ауыл – Ел Бесігі» для сельчан стала хорошим подспорьем. По ней и дороги ремонтируют, и школы, и, конечно, больницы. Прохудившаяся кровля, отваливающиеся штукатурка, высохший линолеум - это медучреждение в Баянауле не видело ремонта полвека.
Серикжан Арынов, главный врач Баянаульской районной больницы
- Когда приближенные к домашним условия, конечно, пациент, радуясь и видя это, он будет больше идти к поправке.
Приведут в порядок большинство соцобъектов на селе. В этом году на это потратят 30 миллиардов тенге. Еще 90 миллиардов ближайшие 3 года.
Легче в стране станет и открыть бизнес. Жительница Актау Жанал Казак тоже подумывает о своем швейном деле.
Жаныл Казак, жительница г. Актау
- И кроить, и шить, и вышивать, меня Ауес Апай почти всему научила. В общем, скоро стану настоящей мастерицей. Уже дочери студентке сама сшила модную юбку, А купить вышло бы дороже.
Глава государства сегодня поручил выделить дополнительно в следующие три года по программе «Дорожная карта бизнеса» 250 млрд тенге. Особое внимание тем, кто хочет создать семейное дело. Потому шансы есть у всех. Главное - желание.
Авторы: Салауат Темирболат-улы, Виктор Сутягин, Юлана Чаус, Гульмира Абишева, Азамат Казжанов и Алексей Омельницкий