Сегодня жители планеты Земля отмечают Международный день за мир без отходов. В Казахстане к этому тоже стремятся. Но движутся к такому экологичному образу жизни семимильными шагами. Доля переработки твёрдобытовых отходов, среди которых, пластик, стекло, металлы, бумага и другое составляет всего 26% от общей массы мусора. И то эти цифры сильно завышены, считают независимые мусорные эксперты. Что же мешает казахстанцам развить мусоропереработку и экологично управлять всеми отходами в стране?
Несанкционированные мусорные свалки, горы мусора в городах, сёлах и на лоне природы. Из 4 миллионов восьмисот тысяч тонн отходов только 1 миллион восемьсот тысяч тонн были переработаны в прошлом году. Остальные захоронили. Но почему мусор, который может приносить реальные доходы в страну, сжигается, разносится ветром и загрязняет окружающую среду? Таким вопросом задаются многие казахстанцы. Они к слову, понимают всю серьёзность вопроса.
- Бумажки отдельно. Еду отдельно, остатки еды, пластик отдельно, стекло отдельно. Так мне кажется, будет порядок, чисто, чтобы мы защищали свою природу. Детей тоже учим, они тоже так же перебирают.
- Меня научили с детства тому, что мусор бросил – минус карма. Да и братишек я учу, чтобы не бросали. Мы в семье мусор разделяем, чтобы не загрязнять природу.
- Если есть что переработать, нужно обязательно переработать, потому что мы не просто так в этот мир пришли. Наверное, пришли, чтобы этот мир сделать лучше. Но осознание, что мы жители временные на этой планете, еще не у всех.
- Большинство людей не следят за этим. Им тупо все равно, куда они кидают мусор. Они могут гулять попили воды и сразу кинуть бутылку или плюнут на землю. Это уже переходит все границы.
По данным Минэкологии в Казахстане сегодня есть порядка 50 предприятий по переработке пластика, около 20 - по переработке макулатуры и другие. Но этих мощностей катастрофически не хватает, заверили в ведомстве. Несмотря на это здесь ставят весьма амбициозные планы, к 2050 году в стране должны перерабатываться 40% отходов. Помочь в этом должно льготное кредитование подобных организаций, повышение тарифов на вывоз мусора и работа с сознанием населения страны.
Назгуль Алимсурина, руководитель Управления коммунальных отходов Департамента управления отходами Министерства экологии и природных ресурсов РК:
- Пока мы экокультуру не внедрим, то что мусор – это по идее деньги. Если вы дома будете собирать раздельно, пластик, макулатуру, стекло. По пластику у нас в городе есть несколько точек фандоматы куда можно сдать за деньги. Даже если не за деньги, ест карточки, в супермаркетах есть определённые скидки, если сдаете больше скидки. Нужно населению уже понять, что из этих ваших отходов можно деньги получать и зарабатывать.
- У нас нет предприятий, которые бы выпускали вот такое. Это сырье, которое может пойти в лёгкую промышленность, можно куртки зимние делать, можно мебель.
Синтепон из пластика и многое другое можно делать из мусора и зарабатывать хорошие деньги, как например, в других странах. Даже в соседней России и Узбекистане. Так считают в казахстанской Ассоциации переработчиков вторичного сырья. Они уверены проблема не в отсутствии мусороперерабатывающих предприятий. Их мощностей хватает. А вот отсортированного мусорного сырья – нет. Поэтому начинать нужно с пунктов приёма таких отходов. Они должны быть в каждом дворе.
Батырбек Аубакиров, председатель Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана:
- Одно из главных решений мы видим открытие частных пунктов приемов в каждом дворе, в каждом микрорайоне. Почему? Потому что бутылка, которую вы выпиваете, она имеет стоимость. Условно, вы купили ее за 150 тенге, вы можете продать ее за 5 тенге. Но куда вы будете продавать? Заводы готовы покупать, но инфраструктуры нет, вы её не повезете куда-то на лесозавод. Это должно быть недалеко от вашего мусорного бака. Вот, по сути, мусорный бак у вас будет меньше пополняться, потому что большую часть сырья у вас будут покупать.
Пример успешного бизнеса на мусоре мы увидели на одном из столичных мусороперерабатывающих предприятий. Здесь научились из отходов делать малые архитектурные формы. К примеру, на создание одной такой эколавочки потребуется 5,5 тысяч полиэтиленовых б/у пакетов. А две таких лавочки уже спасут одно дерево, которое теперь не нужно срубать ради удобства человека.
Татьяна Ковалёва, корреспондент:
- Ну а в конце хочется добавить. Чисто, не там где убирают, а там где не мусорят. Если каждый казахстанец начнет с себя, не будет бросать мусор мимо урны, научится сортировать отходы и будет прививать эти навыки своим детям, то наша страна гораздо быстрее придет к экологичному образу жизни.
Авторы: Татьяна Ковалёва, Кайрат Актуреев.