За последние 15 лет в Казахстане собрали 648 тонн опасных органических отходов. Это как сотни грузовиков, доверху набитых токсичными веществами. Уничтожить их в стране пока невозможно, потому что у нас нет нужных заводов. Поэтому опасный мусор всё это время отправляли в Германию, Францию и Бельгию. Но ситуация начала меняться. Два года назад Казахстан и Чехия запустили важный совместный проект. Его цель –создать устойчивую систему по обращению с опасными отходами здесь в Казахстане. Сегодня в Астане прошла встреча, на которой собрались международные эксперты, экологи, бизнесмены и представители общественных организаций. Они обсуждали, что уже сделано, и какие шаги впереди. А именно: как находить загрязнённые участки, как безопасно обращаться с токсичными веществами и, главное, как защитить природу и здоровье людей.
Катерина Себкова, директор Национального центра токсичных соединений и Регионального центра Стокгольмской конвенции RECETOX:
- Сегодня мы обсуждаем результаты проекта. Они заключаются в выработке национального плана реализации. Он рассчитан на 4 года и предназначен для того, чтобы Казахстан смог внедрить эту программу у себя в стране. Мы тесно работаем с государственными органами, к примеру, с таким как Министерство экологии и природных ресурсов РК. Мы помогаем выработать национальное законодательство, а также рамки этого закона, которые смогут включать в себя управление мусором и переработку отходов. На основе данной работы Казахстан сможет искать финансирование для различных проектов на мировой площадке.