10 несанкционированных свалок на территории Алматы обнаружили сотрудники городского департамента экологии. Все они находятся на участках государственного земельного запаса, либо на бесхозных землях, которые ранее были в частной собственности. Примечательно, что все несанкционированные свалки на территории мегаполиса выявлены с помощью данных космического мониторинга.
Одна из самых известных в Алматы стихийных свалок находится на территории Алатауского района города. Ранее этот участок относился к поселку Теректы Алматинской области. Затем вошел в состав госземзапаса. Вот уже много лет подряд фактически бесхозная земля служит импровизированным мусорным полигоном. Отходы сюда привозят в основном по ночам, и полиции в большинстве случаев приходится лишь фиксировать факт нарушения закона.
Едилжан Нарматов, заместитель акима Алатауского района г. Алматы
- После того как эта территория оказалась заброшенной, сюда в ночное время начали приезжать люди и сваливать мусор. Поэтому она пришла в такое состояние. Мы постоянно очищаем эту территорию, задействуем всю технику и проводим работы по очистке.
Департамент экологии Алматы выявил 10 подобных стихийных свалок на территории города. Три находятся в Алатауском районе, одна в Медуском. Рекордсмен – Турксибский район. Здесь шесть участков, которые постоянно заваливают мусором. Сотрудники экологического ведомства два раза в месяц проводят совместные рейды по этим стихийным объектам. В них участвует полиция и представители районных акиматов.
Ерлан Жакиянов, и. о. заместителя руководителя департамента экологии г. Алматы:
- Основная причина такой ситуации – это незаконные действия частных предпринимателей и юридических лиц. Мусор, в том числе и строительный, выбрасывают в ночное время или по выходным — в субботу и воскресенье. Установить нарушителей сложно. Поэтому мы обратились в департамент полиции Алматы, чтобы они установили здесь камеры или проводили патрулирование.
Как утверждают в городском департаменте экологии, ситуация со стихийными мусорными полигонами в Алматы была бы намного хуже, если бы не космический мониторинг. В 2018 году министерство экологии заключило договор с национальной компанией “Қазақстан Ғарыш Сапары”. Компания предоставляет данные, полученные с казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли KazEOSat-1. Орбита этого космического аппарата находится высоте 750 километров. Три раза в сутки спутник пролетает над территорией Казахстана. Он делает снимки с очень высоким разрешением 1 метр на пиксель. То есть минимальный объект на снимке имеет диаметр всего один метр.
Кайрат Юсупов, управляющий директор АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары»:
– Снимки проходят технологический процесс радиометрической, геометрической обработки. После этого снимки поступают в специальное подразделение, где проводят аналитику. С помощью визуального дешифрирования наши аналитики находят несанкционированные свалки на космических снимках и выгружают их на специальный геосервис.
Спутниковый мониторинг оказался очень эффективным. В 2018 году на территории Казахстана зафиксировали более 8 тысяч стихийных свалок. В 2024-м было уже 4 886, почти в два раза меньше.
Авторы: Григорий Беденко, Сабина Балашкина, Сержан Жумабаев, Арман Акшабаев.