В Западно-Казахстанской области активно переходят на экологичный транспорт. В Уральске уже курсируют пять электрических автобусов. А власти усилили контроль за уровнем выхлопных газов. Как регион двигается к «чистому воздуху»?
Электробусы вышли на линию несколько месяцев назад и уже успели стать привычной частью городской жизни. Они курсируют по одному из главных маршрутов Уральска. Пассажиры отмечают, — поездки стали заметно комфортнее.
Дмитрий Петрухнов, житель г. Уральска:
– В принципе, неплохие. Идут очень мягко. Я думаю нормально. Всё устраивает, всё нравится.
Балзия Жубаниязова, жительница г. Уральска:
- Раньше автобусы часто ломались, водители были без настроения. А сейчас комфортно, чисто, летом работал кондиционер. И водители приветливые стали.
Электробус почти бесшумен. В салоне есть климат-контроль, зарядки для телефонов и места для маломобильных пассажиров. Но главное преимущество — экологичность. Такой транспорт не выбрасывает вредных веществ и позволяет экономить на топливе. Одной зарядки водителю хватает на 500 километров, то есть целый день работать на маршруте,
Данияр Таженов, водитель:
- Стаж 11 лет. Раньше ездил на ПАЗах и обычных автобусах. Эта машина идёт мягко, без рывков, управлять удобно, а расход энергии минимальный.
Пока на дорогах Уральска большинство автобусов работают на бензине и дизеле. Это негативно влияет на воздух и требует больших затрат на обслуживание. За последние три года парк постепенно обновляют — закуплено 170 новых автобусов, соответствующих современным экологическим стандартам.
Азамат Халелов заместитель акима г. Уральска:
- На сегодня все маршруты города, 27 маршрутов по городу определены, все они подлежат субсидированию. Ежегодно государство финансирует в размере от двух до пяти миллиардов. Поэтапно мы обновляем все маршруты, в том числе основные маршруты. Полностью ездят новые автобусы. Сейчас акиматом города совместно с перевозчиками рассматривается вопрос о поднятии субсидирования.
Тем временем на дорогах региона усилили контроль за выхлопными газами. Совместные рейды проводят сотрудники департамента экологии и полиции.
Дамир Тапалов командир взвода батальона патрульной полиции УП г. Уральска:
- С начала текущего года к административной ответственности по статье 334 КоАП было привлечено 11 водителей, управляющие транспортным средством с превышением установленных нормативов. С 13 марта текущего года в статью 334 КоАП внесены изменения в соответствии которыми исключена мера наказания в виде предупреждения. После внесения поправок три водителя были оштрафованы на общую сумму 98 300 тенге.
Раимбек Сапашев, главный специалист испытательной лаборатории Департамента экологии ЗКО:
- Благодаря таким рейдам в этом году количество превышений выбросов сократилось. Например, в прошлом году проверено 85 автомобилей, у 15 из них выявлены нарушения. В основном это грузовики и старые автобусы.
Власти уверены: системный подход позволит улучшить экологию и качество жизни жителей уже в ближайшие годы. В регионе разработана дорожная карта по решению экологических проблем. Она включает восемь направлений и более тридцати мероприятий. Документ в ближайшее время утвердят в профильном министерстве.
Авторы: Альбина Кумаргалиева, Болат Жарылгасов, Калыбек Акрап.