В Усть-Каменогорске школьников будут отправлять на дистанционное обучение из-за смога

  • 12
  • 30.10.2025, 18:18

В Усть-Каменогорске школьников на дистанционное обучение теперь отправляют не только из-за морозов. Переходить на онлайн-режим дети будут и в дни с неблагоприятными метеоусловиями – в безветрие. Но какие должны быть критерии для этого, как именно наладить процесс - госорганы впервые разрабатывают алгоритм действий. В городе резко возросло количество дней, когда царит полный штиль. И в воздухе накапливаются опасные вещества.

Октябрь в Усть-Каменогорске выдался на редкость тёплым и безветренным. В городе уже третью неделю, с редкими перерывами в 1-2 дня, стоит полный штиль. «Казгидромет» объявляет неблагоприятные метеоусловия - НМУ. А значит, снова нечем дышать.

Руфия Смаилова, жительница г. Усть-Каменогорска:

- Единственное, что мы на КШТ – у нас как-то вот за Иртышом поменьше немножко газа. А там – ну строился город, ведь тогда же никто не знал, сколько будет народа. А получается, что некоторые предприятия вообще в центре города почти остались.

При этом экологи проводят рейды, проверяют предприятия. И уверяют, что в дни с неблагоприятными метеоусловиями, те снижают нагрузку. Конкретно на их территории нарушений не выявили. Но в целом в воздухе – превышения ПДК по диоксиду серы, взвешенным веществам, сероводороду.

Анель Есенбердина, корреспондент:

- Безветрие для Усть-Каменогорска – настоящая проблема. Из-за географического расположения внутри каменной чаши, выбросы предприятий, автомобилей, частного сектора в штиль не рассеиваются. И стоят плотной шапкой над городом, как сейчас. И даже снижение интенсивности работы заводов ситуацию не спасает. Ведь в затяжные неблагоприятные метеоусловия концентрация вредных веществ в воздухе только растёт.

Именно поэтому в последний день первой четверти – 24 октября, в городе из-за штиля отменили офлайн-занятия в школах. Впервые такой подход применили в прошлом году в ноябре, тоже при затяжных неблагоприятных метеоусловиях. Но оказалось, ни акимат, ни управление образования области не знают чётко, когда именно стоит отправлять детей на «дистанционку».

Жангазы Алипбаев, заместитель руководителя Управления образования ВКО:

- К сожалению, конкретных механизмов, при каких допустимых нормах должны переводиться, нигде не прописано. Например, если есть приказ, на основании приказа министерства был разработан температурный режим, при которых дети будут переводиться на дистанционное обучение, при НМУ нигде ничего не разработан это алгоритм.

И это упущение исправляют. Если пять лет назад дней с неблагоприятными метеоусловиями за год было 43, то сейчас, с января по октябрь, уже 105. В акимате ищут способы снизить вредное влияние частного сектора, общественного транспорта. А экологи наказывают предприятия, которые всё еще не установили автоматизированные системы мониторинга за выбросами.

Меруерт Жарлыгасымова, руководитель отдела Департамента экологии ВКО:

- На сегодняшний день в области по 20 крупным объектам должны быть установлены данные установки. По 10 – они уже установлены и передаются в банк, в национальный банк данных. По 10 остальным субъектам проведены проверки, наложены штрафы.

В целом, по области за различные нарушения в сфере экологии, административные наказания получили десятки предприятий. Сумма штрафов же превысила два миллиарда тенге.

Авторы: Анель Есенбердина, Жигер Бабаканов.