18% от общего количества легковых автомобилей в Алматы не соответствует экологическим нормам. Они относятся к, так называемому, стандарту “Евро-ноль”. То есть такие авто считаются главными загрязнителями воздуха на территории мегаполиса. К такому выводу пришли специалисты компании “Эко Алматы”, подведомственной организации акимата города. В течение года экологи по поручению природоохранной прокуратуры проводили регулярные рейды с замерами выхлопных газов на дорогах. Каковы результаты этой работы?
60% от общего количества токсичных веществ, загрязняющих атмосферу в Алматы, приходится на автомобильный транспорт. В городе регулярно проводят мониторинг вредных выбросов. В этом году в план также включили отдельную работу по проверке коммунальной, пассажирской и грузовой техники. Мобильные лаборатории выезжают на автобазы и стоянки, чтобы сделать замеры прямо на месте эксплуатации транспорта и зафиксировать возможные превышения. Рейды проводят и на крупных магистралях Алматы.
Айдана Касен, руководитель департамента атмосферного воздуха ТОО «Eco Almaty»
- У нас есть аккредитованная лаборатория передвижная. И на данный момент мы используем приборы – это авто-тест для измерения машин на газовом и бензиновом топливе и дымомеры для дизельных автотранспортных средств. Более 80% соответствуют нормам. Но хочу отметить, что нормы для каждого эко-класса отдельные. Для “Евро-0”, если норма условно 5, то для “Евро-5” норма будет 0,1 к примеру.
На сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 640 тысяч автомобилей. Еще примерно 400 тысяч каждый день заезжают в город из соседних регионов. По данным экологов, 18% машин из этого количества вообще не соответствуют нормам. Это примерно 109-110 тысяч автомобилей, которые относятся к классу “Евро-ноль”. Их выбросы считаются опасными для окружающей среды. Достаточно сложной остается ситуация с общественным транспортом, в частности, с городскими автобусами.
Мади Тулепбеков, заместитель генерального директора ТОО «Алматыэлектротранс»:
- В прошлые годы на нашем предприятии произошли кражи катализаторов. Из 922 автобусов были похищены 274 катализатора. Из которых 161 - марки автобусов “Ютонг” – на данный момент сняты с линии.
Однако, значительную часть автобусов даже без этих важных узлов по-прежнему эксплуатируют. Ситуацию спасает то, что их двигатели работают на газе, это минимизирует вредное воздействие. Когда именно все автобусы оснастят катализаторами в муниципальное автопарке сказать не могут.
Евгений Мухамеджанов, основатель проекта «Eco Network»:
- Очень важно сейчас как раз изменить стандарты, которые десятилетиями были не совсем правильными. Сейчас вот останавливаем – и у некоторых автомобилей видно превышение по некоторым показателям. Но нет нормы закона, по которым их можно наказать. Поэтому сейчас очень важно поддержка всесторонняя – маслихата, общества, всевозможных ассоциаций, чтобы мы все вместе изменили стандарты.
По мнению экоактивиста Евгения Мухаметжанова, принять соответствующие поправки в действующее законодательство необходимо уже в следующем году. В этом случае, реального эффекта, т.е. улучшение качества атмосферного воздуха в Алматы можно ожидать примерно через три года.
Авторы: Григорий Беденко, Мухит Кудыкбаев.