Реформа налоговой системы: с чем связано возможное повышение ставки НДС?
В Правительстве Казахстана рассматривают реформу налоговой системы, которая включает увеличение ставки НДС и снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. По словам экспертов, такое решение позволит расширить налоговую базу и обеспечить более справедливое распределение налогового бремени.
По словам экспертов, основные проблемы текущей налоговой системы – низкая собираемость налогов. Объем поступающих налогов консолидированного бюджета к ВВП составляет лишь 20%, тогда как в развитых странах эта цифра достигает 40%. При этом реально оплачивают НДС только 4% налогоплательщиков. Причина - высокий порог. Таким образом НДС исказился в розничный налог с прежней ставкой. Для решения этой ситуации предлагается снизить порог до 15 млн.
На фоне предложения правительства повысить ставку НДС, у некоторых владельцев бизнеса появились опасения уйти в минус. Предпринимательница из Астаны Гульзат Избасарова отмечает, что не против повышения ставки, если есть такая необходимость.
Гульзат Избасарова, предпринимательница:
- Мы как предприниматели понимаем, что имея бизнес, должны платить в бюджет страны. Мы знаем, что это необходимо. Но, как владелцы бизнеса мы хотели бы знать, куда пойдут наши налоги? и тогда конечно мы поддержим.
В правительстве свою очередь отметили, что готовы компенсировать часть возможных издержек бизнеса через существенное снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, что поможет уменьшить финансовое давление на компании и поддержать деловую активность.
Серик Жумангарин, заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики:
- Эта реформа касается очень узкой прослойки бизнеса, которая «раздробилась». Те люди, которые кормят свои семьи, работают с населением, торгуют на базаре – для них никакого влияния эта реформа не имеет. Розничный налог сохраняется. Пока мы не рассматриваем предложения снижения или повышения совокупного годового дохода. У акимов остаётся пока. Но, возможно, мы это уберём, конечно. Возможно, снижать его даже.
Бизнесмен из Алматы Марат Баккулов считает, что налоги должны платить все одинаково. Ведь бизнес конкурирует с теми предприятиями, которые остаются в тени.
Марат Баккулов, предприниматель:
- Первая проблема, то, что мы видим многие, ищем тех агентов, которые поставляют различные услуги и фактически, большинство из них без НДС-ники. Мы потом это всё не можем взять в зачет. Это неудобство, мы больше платим сами НДС, практически за них. Вторая проблема, то, что у нас есть конкуренция. Мы работаем «в белую». То есть наш завод платит все налоги, в том числе и зарплатные. У нас нет зарплат в конвертах. Но мы конкурируем с теми, кто находится в тени. То есть, они платят меньше налога, естественно у них меньше нагрузка налоговой и естественно они могут предложить ниже цену.
Тимур Жаркенов, заместитель председателя правления НПП «Атамекен»:
- Вся логика НДС заключается в чем? С момента создания товара, либо же с момента импорта товара она будет облагаться НДС по чуть-чуть на каждом из этапов. Соответственно конечный реализатор будет платить небольшую часть от общей наценки по НДС. Это справедливый налог. Ну и, конечно же, один нюанс, это сложный налог. Это документооборот, бухгалтерия и так далее.
Сейчас в Правительстве также обсуждается вероятность льгот по НДС для ряда предприятий. Например, для сельхозтоваропроизводителей готовы рассмотреть ставку в 0%. Так как они являются поставщиками основных продуктов питания. Для фармацевтической отрасли и медицины в 10%. А в сфере строительства жилья предлагают вместо НДС ввести инфраструктурный сбор, который будет платить предприятие-застройщик. В целом от повышения ставки налога на добавленную стоимость, власти планируют получить порядка 7 триллионов дополнительных поступлений. Эти средства пойдут на увеличение бюджета развития.
Авторы: Дильназ Думанкызы, Аманжол Байгазин.