За первые 7 месяцев этого года ВВП Казахстана увеличился на 6,3%. В реальном секторе экономики прирост составил 8%, а в сфере услуг свыше 5%. Основные драйверы развития: транспорт, строительство, торговля, а также горнодобывающая и обрабатывающая промышленности. Вместе с тем, одной из ключевых задач, обозначенных президентом в послании в прошлом году, остаётся привлечение инвестиций. Напомним, Глава государства поставил перед Правительством амбициозную цель – удвоить экономику Казахстана к 2029 году.
Показатели экономического развития страны заметно улучшились в первой половине текущего года. Работа в данном направлении продолжается, в том числе за счет стимулирования инвестиций, повышения производительности и расширения несырьевого сектора экономики. При этом, необходимо раскрывать и экономический потенциал регионов на основе так называемых «точек роста», считают в Правительстве.
Бауыржан Омарбеков, вице-министр национальной экономики РК:
- Это агломерации, моногорода, опорные сёла и новый город Алатау. Особое внимание уделено устранению диспропорции доступа к социальным, инженерным, транспортным объектам. Сегодня уровень обеспеченности населённых пунктов по системе региональных стандартов составляет 64%. А к 2028 году ожидается рост до 70 %. Кроме того, к 2030 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны достигнет 40%.
Сегодня в Казахстане наблюдается социальная и политическая стабильность, а также благоприятный инвестиционный климат, отметили в министерстве нацэкономики. Согласно Концепции инвестиционной политики до 2029 года планируется увеличить уровень инвестиций в основной капитал до 23% к ВВП и привлечь прямые иностранные инвестиции в размере $150 млрд. Также ведомством в целях развития сельских территорий будет обеспечена синхронная реализация всех государственных мер, в том числе проектов «Ауыл аманаты» и «Ауыл – Ел бесігі». А для повышения кадрового потенциала в сельской местности реализуется проект «С дипломом в село».
- Для участников программы «С дипломом в село» предусмотрены меры поддержки в виде единовременного подъёмного пособия в размере 100 МРП и льготный кредит на жильё в размере 2500 МРП. Необходимо отметить, что большинство участников данной программы – это молодёжь.
Параллельно с этим, в сёлах реализуют порядка тысячи проектов. При формировании трёхлетнего бюджета планируется выделить около 450 млрд тенге для финансирования 25 тысяч инициатив. Все они направлены на поддержку бизнеса на местах.
Авторы: Ратмир Аубакир, Таир Мерекенов