Республиканский бюджет на ближайшие 3 года утвердил Мажилис

  • 18
  • 22.10.2025, 18:11

Мажилис утвердил республиканский бюджет на ближайшие три года. Документ разработан в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и поручениями Главы государства. Дополнительно на региональное развитие направят 30 млрд тенге за счёт резерва Правительства и 16,5 млрд тенге - за счёт обслуживания государственного долга. Средства распределены на развитие тепло-, электроэнергетики, газо- и водоснабжения и других сфер.

В следующем году доход бюджета ожидается в размере больше 19 трлн тенге. А среднегодовой темп роста ВВП на предстоящий среднесрочный период составит 5 целых 3 десятых %. Улучшение показателей будет обеспечиваться ростом в реальном секторе и сфере услуг. За основу документа взяли базовый вариант, который предполагает стабильные умеренные темпы роста мировой экономики, снижение инфляционного фона и стабилизацию на финансовых и товарных рынках.

Мади Такиев, министр финансов РК:

- В 2026 году на стимулирование экономики планируется около 1,2 трлн тенге, а общий объем средств на развитие реального сектора увеличивается на 540 млрд тенге и составит 3,7 трлн тенге. Эти меры позволят запустить новые отраслевые драйверы роста и укрепить инвестиционный потенциал страны.  Поступления в республиканский бюджет составят более 23 трлн тенге в 2026 году, из них свыше 19 млрд тенге – доходы. Они увеличатся благодаря экономическому росту, внедрению нового Налогового кодекса и улучшению налогового и таможенного администрирования.

В числе ключевых приоритетов - развитие регионов. На ближайшие три года на эти цели заложено свыше 9 трлн тенге. Дополнительно, в виде трансфертов, регионам направят больше 5 трлн тенге для повышения финансовой самостоятельности акиматов. Вместе с тем, для развития реального сектора экономики предусматривается капитализация АО «Байтерек» порядка 8 трлн тенге.

Серик Жумангарин, заместитель Премьер-министра — министр национальной экономики РК:

- Планируется увеличить объемы государственных гарантий на инфраструктурные проекты – строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог. Проекты по всем этим механизмам будут реализовываться в регионах и увеличивать совокупный бюджет развития.

Между тем, приоритетом остается и социальная ориентированность бюджета. В следующем году на эту сферу предусмотрено почти 11 трлн тенге, из которых около 7 триллионов пойдут на социальные выплаты, ещё порядка четырёх - на образование и здравоохранение.  Внедряются цифровые механизмы назначения социальных выплат, это уменьшит бюрократию и ускорит оказание помощи нуждающимся, считают эксперты. Также они предполагают, что в будущем бюджет сможет обойтись без целевых трансфертов из Нацфонда.

Жанарыс Раимбеков, экономист:

- Пока ежегодно выделяется 2 трлн тенге трансферта из Нацфонда. Да действительно в дальнейшем предусматривается вообще снятие таких выделений.  Вообще предполагается, что если мы будем снижать инфляцию, расходы, особенно транспортные логистические, естественно все это приводит к увеличению доходной части бюджета, а это все приводит к повышению экономической эффективности. Если мы будем в таком темпе работать - то мы можем обойтись без трансферта в бюджет.

Кроме того, несмотря на инфляционное давление, экономический рост сохраняется в оптимальном балансе. По словам Премьер-министра Олжаса Бектенова, Правительство намерено держать коридор инфляции от 9 до 11% в следующем году, а к 2027-му – снизить его до 5-7%. По словам главы Кабмина, в стране запущена масштабная программа инфраструктурных и индустриальных проектов на общую сумму 8 трлн тенге.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- В этом году будут запущены в общей сложности 190 промышленных проектов, общая стоимость которых превысит 1,5 трлн тенге. Если говорить обо всех отраслях, то на сегодня реализуется 1681 крупный проект. В рамках данных проектов создано около 40 тыс. постоянных рабочих мест. Наряду с ростом, для нас очень важна макроэкономическая стабильность. Прежде всего, необходимо принимать меры по сдерживанию инфляции. По итогам сентября уровень инфляции составил 12,9%. На наш взгляд, это очень высокий показатель и его необходимо снижать. Совместно с Национальным Банком разрабатываем соответствующий План мероприятий.

Вместе с тем, в Правительстве намерены снизить долговую нагрузку. По прогнозам Кабмина, к 2028 году уровень госдолга к ВВП снизится до 19 с половиной %. Также, согласно ожиданиям, регионы Казахстана станут более финансово самостоятельными. За три года самодостаточной станет Павлодарская область, а Мангистауская вновь перейдет в статус донора. Это отражает курс государства на укрепление региональной финансовой независимости и выравнивание возможностей развития по всей стране.

Авторы: Ратмир Аубакир, Аманжол Байгазин.