В Астане сегодня международный день больших договоров. Инвесторы из полусотни стран собрались на крупнейшем экономическом форуме Центральной Азии. Итог впечатляет: подписано 49 соглашений на общую сумму больше 7,5 миллиарда долларов США. Что в очередной раз подтвердило высокий уровень доверия иностранных партнёров к инвестиционному климату Казахстана.
Астана сегодня в центре мирового внимания. В столице проходит Казахстанский круглый стол по глобальным инвестициям. Одна из самых влиятельных экономических площадок региона. Несмотря на турбулентность мировой экономики, Казахстан показывает уверенный рост: за последних 9 месяцев ВВП страны прибавил 6,3%, а инвестиции выросли на 13,5% за год. В основной капитал вложено почти 26 миллиардов долларов, и эта цифра продолжает расти. Страна удерживает лидерство в Центральной Азии и остаётся магнитом для инвесторов.
Габидулла Оспанкулов, председатель Комитета по инвестициям МИД РК:
- Мы даем хорошие преференции по налогам, на привлечение высококвалифицированных сотрудников. И земельные участки можем давать как грант. Если они заводы открывают на территории индустриальных зон, города мы бесплатно в собственность даем земельные участки. Вторая нефинансовая преференция – мы создали инвестиционный штаб по Поручению Главы государства. Он очень активно работает. Более 130 инвестпроектов по проблемным вопросам нашли положительное и быстрое решение. Оно варьируется в сумме 80 млрд долларов США. На сегодня инвестштаб активно поработал и решил эти проблемы. В чем разница между предыдущим штабом? Его решения является обязательными для исполнения.
В рамках форума сегодня представили по-настоящему впечатляющий проект. В Казахстане появится первый в Центральной Азии магнитолевитационный транспорт. Современный лёгкорельсовый поезд на магнитной подвеске. Он свяжет Алматы и Конаев, а дорога между городами займёт меньше получаса. По оценкам экспертов, новая система разгрузит автодороги и сделает передвижение по агломерации быстрее и удобнее.
Ли Чан Ук, генеральный директор RETD:
- Казахстан сегодня сталкивается с пробками, что влияет на качество жизни. Наш проект соединит Алматы и Конаев, сделав передвижение быстрее и комфортнее. Поезд будет бесшумным, без трения и с нулевыми выбросами CO₂ - треть энергии обеспечат солнечные панели. Управление полностью автоматизировано с использованием искусственного интеллекта. Такая технология уже успешно работает в Китае и Корее, а теперь появится и в Казахстане. В мире такие поезда применяются только в Китае и Корее. Самая известная линия - Шанхай - Пудун, где максимальная скорость поезда по маршруту достигает 431 км/ч.
Около 600 миллионов долларов готовы вложить инвесторы из Ирана. Они заинтересованы в переработке отходов горно-металлургической отрасли Казахстана. Сегодня таких хвостов и шлаков накоплено около 55 миллиардов тонн. Материалы, которые годами загрязняли окружающую среду, теперь могут стать источником новых продуктов и инвестиций. Иранские компании планируют не только грамотно утилизировать отходы, но и вложиться в развитие регионов и социальные проекты.
Маджид Сагаиян, заместитель генерального директора компании Fakoor Sanaat Tehran Engineering Company:
- Мы пришли в Казахстан надолго - минимум на тридцать лет. Планируем строить заводы и делать ставку на «зелёные» технологии. Эти предприятия будут способствовать не только улучшению инвестиционного климата, но и улучшению экологической ситуации в стране.
За последние три года Казахстан привлёк более 69 миллиардов долларов инвестиций. Пятая часть вложений - в обрабатывающую промышленность, что говорит о переходе к более устойчивой и диверсифицированной экономике. Страна сохраняет лидерство в регионе, аккумулируя свыше 60% всех инвестиций Центральной Азии. Интерес растёт к агросектору, фармацевтике, логистике и цифровым технологиям.
Авторы: Татьяна Ковалёва, Азамат Саметов.