Международные стандарты: Казахстан завершает реформу банковской системы

  • 13
  • 14.11.2025, 18:19

В Казахстане завершают приведение банковской системы в полное соответствие международным стандартам Базеля. Это набор международных правил и рекомендаций, которые определяют, как банки должны управлять рисками, держать капитал и обеспечивать свою устойчивость. Об этом на XIII Конгрессе финансистов сообщила глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. По её словам, Базельские принципы должны сделать отечественную банковскую систему более безопасной, устойчивой и надёжной.

Сегодня финансовый сектор Казахстана демонстрирует стабильность, устойчивый рост и ощутимый вклад в экономику страны. С начала года совокупные активы финансовых организаций увеличились на 9 процентов и достигли 75 триллионов тенге. Разработка нового закона о банках также придала дополнительный импульс развитию финансового рынка.

Мадина Абылкасымова, председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка:

- Данный Закон закладывает основу современной модели банковского регулирования, ориентированной на передовые стандарты и лучшую международную практику регулирования и надзора для обеспечения финансовой стабильности, развития конкуренции и защиты прав потребителей.

В рамках нового закона в Казахстане завершают переход на современные подходы банковского надзора. С этого года введены новые требования к капиталу, расширено определение проблемных активов и установлен коэффициент так называемого левереджа. Эти меры усиливают финансовую устойчивость и приближают систему к полному соответствию базельским принципам.

Мадина Абылкасымова, председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка:

- Реформа банковского сектора учитывает выводы Программы оценки финансового сектора со стороны МВФ и Всемирного банка, завершенной в 2024 году. Казахстан получил высокую оценку, обеспечив соответствие 22 из 29 Базельских принципов банковского надзора.

Наряду с повышением устойчивости банков, агентство усиливает конкуренцию и открывает рынок для новых игроков. Уже получили лицензии два новых банка, расширяются условия для входа иностранных инвесторов и развития финтеха. А комплекс мер по кредитованию и защите потребителей должен сделать финансовые услуги доступнее и безопаснее.

Авторы: Гафу Уали, Абен Нарымбаев.