В Казахстане широко отметили День домбры

  • 1616
  • 02.07.2023, 20:55

Звучание национального инструмента домбры не зря сравнивают со звуками души. Под её музыку всегда вспоминается далекая, непростая история кочевников. Где каждое празднование  победы над врагами начиналось в такт игры домбристов. Где кюйши, филигранно перебирая струны, смело пели о том, чего желает народ. Сегодня, в первое воскресенье июля в Казахстане отметили День домбры. Этот музыкальный инструмент и по сей день занимает важное место в казахской культуре и считается национальным достоянием. На протяжении недели во всех регионах проходили  праздничные  концертные программы,  выставки, мастер классы. Почти в каждом уголке страны звучал пронзительный и проникновенный голос домбры. Наша съемочная группа нашла мастеров, семейную пару, которые поделились секретом изготовления  инструмента.

В стране широко отметили  День домбры. Этот музыкальный инструмент занимает важное место в казахской культуре и считается национальным достоянием. На протяжении недели во всех регионах Казахстана проходили  праздничные  концертные программы,  выставки, мастер классы. Почти в каждом уголке нашей страны звучал пронзительный и проникновенный голос домбры. Так, в  Уральске например семейная пара поделилась секретами изготовления главного национального  инструмента. В Павлодаре провели немало концертов и выступлений струнных оркестров. К слову, там во время летних каникул юные павлодарцы постигают азы игры на домбре. А в Караганде, открыли музыкальную аллею.

В этой маленькой мастерской ремесленник Сансызбай Ахметов  изготавливает музыкальные инструменты. Мастер увлекся этим делом в начале двухтысячных. Позже Сансызбай открыл собственную мастерскую. В своем мини-цеху он экспериментирует с разными видами древесины. От этого зависит и звучание. 

Сансызбай Ахметов, ремесленник:
- Это копия домбры прославленных сери и салов. Она отличается размерами и звучанием. Кроме того, эту домбру можно разобрать и собрать обратно. Своего рода конструктор. Это удобно. Тогда виртуозы музыканты часто ездили по аулам верхом на лошадях.

Создание национальных инструментов кропотливое занятие. В месяц, получается, изготовить до 10 музыкальных инструментов. Каждую деталь нужно отшлифовать вручную. Сансызбай признаётся, что преуспел он в этом деле благодаря наставнику - известному кюйши Едиге Набиеву, который считается одним из лучших мастеров в Казахстане по изготовлению домбры. Первую домбру Сансызбай сделал под его руководством.

Едиге Набиев, кюйши:
- Сансызбай начинал с резки и обработки  дерева. Легко всё освоил. Научил всему свою супругу. Он талантливый, аккуратный, трудолюбивый мастер. Каждая его работа безупречна. Сейчас он в своем цеху изготавливает копии музыкальных инструментов великих кюйши. Их звучание я уже проверил. Они не уступают оригиналам.


Три года назад на помощь в мастерскую пришла супруга Сансызбая. Как и ее легендарная тёзка, Дина виртуозно играет на домбре. А теперь еще и научилась придавать двухструнному инструменту изящные изогнутые формы, обжигая в печи. Мастера делают заготовки из древесины березы, дуба и сосны. Материалы закупают в соседних регионах, а так же странах ближнего зарубежья. В преддверии Дня домбры семья мастеров планирует сделать подарок местному музею.

Дина Куспанова, супруга:
- Это копия домбры Махамбета Утемисова. Состоит из двенадцати лад. По размерам она меньше и легче стандартного инструмента.  Осталось немного. Добавить несколько штрихов. По готовности, подарим нашему музею. Отмечу, что звучание этой домбры совсем иное.

А в Караганде появилась музыкальная аллея с «поющими» скамейками. Стоит только присесть или же просто подойти к ним, то тут же звучат произведения казахских композиторов и кюйши. Всего на аллее 17 скамеек со специальным устройством воспроизведения. С помощью QR можно получить информацию об исполнителях. Проект создали студенты и преподаватели карагандинского университета имени Евнея Букетова. По словам разработчиков, музыкальные скамейки могут работать круглый год.

Эдуард Шейнмайер, автор проекта:
- Устройство чувствует себя комфортно в любые погодные условия, также в мороз, конечно, минимум до 30 градусов.


В Павлодаре звуки домбры слышны в Центре развития детского творчества. Там во время летних каникул традиционно заработали кружки по игре на национальном инструменте. Артем Ганиев - один из тех, кто не пропускает занятий.

Артем Ганиев, домбрист:
- Я знаю произведение «Еркем-ай», мы учим «Балбырауын» и «Жастар биі». Мне очень нравится домбыра. Она звучит очень громко, мне нравится её звучание. Домбыра это казахский национальный инструмент. Мама меня поддерживает, когда я играю вечером на домбре. Мы с ней тренируемся, чтобы я не забывал песни.

Здесь открыты три класса по игре на казахском струнном инструменте. Кружок, который начал работать три года назад, сегодня посещают уже 150 детей.

Асем Айыпова, методист:
- Без домбры невозможно представить себе самобытную казахскую культуру и искусства. И сегодня очень радует, что с каждым годом становится много молодых домбристов, артистов, которые популяризируют  наш  национальный инструмент.

В старину в юрте домбру ставили на самое видное место. А кюйши был почетным гостем каждого шанырака. В наше время древний музыкальный инструмент стал незаменим в сохранении национальных ценностей.

Авторы: Альбина Кумаргалиева, Канат Махмутов