Сегодня Всемирный день театра. Праздник был установлен в 1961 году по инициативе делегатов конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. С тех пор его отмечают во многих странах мира, в том числе и в Казахстане. Чем живет отечественный театр сегодня?
Ведущий солист Астана балет Фархад Буриев выступает на большой сцене вот уже 20 лет. Пришел совсем ребенком, и уже скоро на пенсию. Век танцовщиков, как известно, недолог. Впрочем, прощаться с балетом он не планирует, будет готовить новых артистов. Говорит, в сценическом искусстве работают лишь настоящие фанаты своего дела.
Фархат Буриев, ведущий солист «Астана балет»
- Мы – творческие личности. Лично для меня, что меня держало именно сцена. То есть, показывать зрителю то, что я умею, дарить свою энергию на сцене, дабы впоследствии по окончанию представления с аплодисментами, с восторгами, получать эту энергию обратно в многократном размере. Плюс, сцена дает просто такой прекрасный шанс, играя другие партии, ты проживаешь другую жизнь. Мы гастролируем, мы видим мир.
Сегодня сейчас в Казахстане работают 70 театров - драматические, музыкальные, кукольные. Разные. Как отмечают в Минкультуры, театральное искусство в Казахстане пользуется большой популярностью. Только в прошлом году было организовано около 400 гастрольных поездок. А за год государственные театры представили более 200 новых постановок, 107 из которых поставлены по произведениям отечественных авторов.
Алтынгуль Нурбекова руководитель Управления театрального искусства Комитета культуры МКИ РК:
- Развитие театров в Казахстане на подъеме. Артисты активно выезжают за рубеж, участвуют в международных фестивалях, осуществляют новые постановки. Наши казахстанские театры, освоили мировую классику и даже на очень высоком уровне. В год государственными театрами более 12 тысяч показов спектаклей осуществляется. За последние 5 лет, у нас в Казахстане открыто еще 5 новых государственных театров. Наши оперные театры очень востребованы. И наши национальные оперы очень востребованы. Особенно опера «Абай».
Глава государства на четвёртом заседании Национального курултая подчеркнул важность театрального искусства для культурного развития общества. Сегодня в театральной сфере страны трудятся около 9 тысяч специалистов, в том числе свыше 4 тысяч человек — это творческие коллективы, состоящие из актеров, режиссеров, драматургов, сценографов.
Авторы: Дильназ Думанкызы, Бауыржан Ебелеков, Ербол Мендыгалиев.