Президент наградил работников культуры и искусства

  • 110
  • 20.05.2025, 18:00

В Акорде чествовали работников культуры и искусства в преддверии их профессионального праздника. Глава государства выразил признательность деятелям отрасли, которые вносят неоценимый вклад в обогащение духовного мира и сохранение самобытности нашего народа. С подробностями Ратмир Аубакир.

Среди награждённых на торжественной встрече в Акорде известный музыкант, исполнитель народных песен - Кайрат Байбосынов. Ему присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері». Глава государства также вручил профессору Казахского национального университета искусств имени Байсеитовой орден «Отан».

Кайрат Байбосынов, Народный артист РК:

- Эта награда очень важна не только для меня лично. Это свидетельство глубокого уважения к национальному искусству. Хочется, чтобы после этого у молодого поколения появилось больше интереса к нашей культуре, также хочу поблагодарить народ за поддержку.

Почётные звания «Заслуженный деятель Республики Казахстан» также получили театральные артисты, музыканты и работники музеев. Орден «Парасат» вручили научному сотруднику Объединения музеев города Алматы  Ербулату Ауэзову и Салтанат Джамбуловой - директору Литературно-мемориального музея имени Жамбыла Жабаева. Высокой награды «Достык» ІІ степени удостоен кинорежиссёр, лауреат Каннского фестиваля Сергей Дворцевой.

Сергей Дворцевой, кинорежиссер:

- Сам факт того, что Глава государства вручает награду режиссеру авторского кинематографа - это в знак того, как много внимания Вы уделяете культуре и киноискусству, это многого стоит. Знаете, меня очень часто спрашивают, когда я бываю за рубежом, почему почти все мои фильмы либо о Казахстане либо у меня снимаются казахстанские актеры, ответ очень простой, потому что Казахстан моя Родина, и для меня здесь всё родное, природа, люди, сам воздух родной. Ну а о чем еще снимать, если не о родном и близком тебе?

Выступая перед собравшимися, Президент поблагодарил их за вклад в развитие отрасли и отметил, что весь мир знакомится с нашей страной, прежде всего, через наше искусство.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Наши талантливые музыканты достойно выступают на самых престижных мировых сценических площадках. Казахстанские кинематографисты, участвующие в различных международных фестивалях, получают высокую оценку экспертов. В Астане успешно прошли Всемирные игры кочевников. Город Актау был объявлен культурной столицей тюркского мира. Кроме того, начался перевод нашего духовного наследия в цифровой формат. Недавно на самые популярные международные платформы было загружено полторы тысячи кюев, песен, лучших образцов фольклорного наследия нашего народа. Популяризация национального искусства осуществляется и через креативную индустрию. 

Глава государства отметил, что за прошлый год в стране построено 45 объектов культуры. Эта работа будет продолжена, и в первую очередь в ней должны принять участие меценаты, считает Президент. Также во время торжественного мероприятия, Касым-Жомарт Токаев заявил, что трём учреждениям культуры страны присвоен «академический» статус.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Настоящие сокровищница нашей истории и культуры это музеи. Важно в полной мере использовать потенциал музеев в научно-исследовательской сфере, изучении наших памятников истории и культуры. Особый интерес для исследователей представляет городище «Сарайшық», которое нуждается в реконструкции. Перспективной является инициатива о создании единой цифровой платформы историко-культурного наследия стран Центральной Азии.

По словам Касым-Жомарта Токаева, большую роль в популяризации нашего историко-культурного наследия играет также взаимодействие с ЮНЕСКО. В частности, в этом году 100-летие известного композитора Нургисы Тлендиева будет отмечаться на международном уровне. Вместе с тем предпринимаются усилия по включению памятников нашей истории и культуры в список Всемирного наследия, начата работа по внесению документального наследия в реестр «Память мира». Глава государства затронул еще один важный аспект духовного бытия нашего народа – архитектуру, которая влияет на формирование национального сознания. В этой связи Президент предложил организовать среди молодых архитекторов специальный конкурс, победители которого будут удостоены Национальной премии.

Авторы: Ратмир Аубакир