Работники культуры и искусства Казахстана отмечают свой профессиональный праздник

  • 45
  • 21.05.2025, 18:22

21 мая работники культуры и искусства Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Это литераторы, художники, работники сценического искусства, библиотекари, архивариусы и все, кто сохраняет и приумножает национальное наследие, вдохновляя общество на развитие. В эти дни по всей стране проводятся различные мероприятия - фестивали, выставки, мастер-классы. В частности, в столице завершился республиканский форум работников культуры. Заключительный день мероприятия был посвящён вопросам внедрения мультимедийных технологий в музейное пространство. Валентина Леонова продолжит тему.

Сегодня музеи – это не просто хранилища артефактов, а живые пространства, где культура встречается с передовыми технологиями. Ведущие специалисты музейной сферы, IT-разработчики, дизайнеры собрались в столице на форуме, чтобы обсудить, как мультимедиа помогает музеям стать ближе к современному посетителю.

Рустам Мусин, исполнительный секретарь казахстанской Ассоциации  инженеров технологии объектов культуры:

- Эта тема крайне важна для создания имиджа, бренда нашей республики как в мире, так и внутри. На сегодняшний день, вкратце скажу, что научно-технический прогресс и новые технологии, они в области культуры очень сильно развились и они пришли в музей.

Как отмечают участники форума, современные цифровые инновации не только усиливают интерес к культурному наследию, но и помогают формировать национальную идентичность.

Борис Кислицын, креативный директор студии «Сила света»:

- Музеи являются одними из самых главных драйверов вообще туристического интереса, привлечение внимания. Тем более что это достаточно молодая нация очень важно показывать то наследие, ту культуры, формировать идентичность при помощи этого. Потому что музеи являются институтами культурного наследия – это очень важный фактор.

На сегодня в Казахстане функционируют больше 7000 организаций культуры. От библиотек и театров до музеев и домов творчества - культурная сфера страны продолжает активно развиваться. Особенно заметные успехи в области кинематографии. Только за прошлый год при государственной поддержке было снято 16 национальных фильмов. Семь из них уже завоевали 34 международные награды, что свидетельствует о высоком уровне казахстанского кино и растущем интересе к нему за рубежом.

Аида Балаева, министр культуры и информации РК:

-В тюркских странах прошли Дни казахстанского кино, в рамках которых были показаны фильмы «Қазақ хандығы», «Дос-Мұқасан», «Набат операциясы», «Паралимпиец». На XVII Международном кинофестивале «Евразия» в Алматы было представлено 50 фильмов из 11 стран. Ведётся разработка системы «E-Кино» для сбора данных о кинопрокате. В 2025 году поступило 357 заявок на производство анимационных, документальных и художественных фильмов, проводится экспертная оценка.

В прошлом году в регионах страны капитально отремонтировано 45 и построено 255 новых объектов культуры . Активная работа продолжится и в этом – планируется обновить 51 объект и построить ещё 250. В рамках своего 100-летия готовится к реконструкции Казахский национальный драматический театр имени Мухтара Ауэзова, а в ближайшее время начнётся реконструкция детского театра имени Натальи Сац.

Авторы: Валентина Леонова, Айбек Акшолаков