В предгорьях Айракты в Мангистауской области впервые прошел фестиваль шубата. Познавательное мероприятие, посвященное казахской национальной кухне, посетили около 20 тысяч человек. Среди посетителей туристы из стран СНГ и Европы. Организаторы постарались удивить гостей.
Айракты - одно из самых живописных мест в Мангистау. Здесь и провели фестиваль национального напитка – шубат. Посетители могли не только попробовать традиционный кисломолочный продукт, но и узнать секреты его создания. Мастер-класс под открытым небом особенно понравился зарубежным гостям.
Салима Казак, туристка (Иран):
- Здесь так здорово! Мы приезжаем в Казахстан и видим такие красивые места. На фестивале угощают шубатом, баурсаками. Всё вкусно.
Сакен Мынбаев, житель г. Актау:
- Хорошее место выбрали для проведения фестиваля. Удобная логистика, можно подъехать с разных сторон. В следующий раз можно будет организовать фестиваль в урочище Тамшалы, так тоже очень красиво.
Спортивные состязания добавили колорит фестивалю. Также гостям рассказали о пользе натуральных продуктов и о том, как сформировать привычку правильно питаться. Но, пожалуй, главным действом стала дегустация шубата, изготовленного местными фермерами. Добавление в напиток фруктов, пряных трав и других необычных ингредиентов не оставили равнодушными никого.
Нурдаулет Килыбай, аким Мангистауской области:
- У фестиваля есть несколько задач. Привлечь туристов, показать красивые места Мангистау. Также мы пропагандируем национальную культуру, традиции, кухню. Способствует это и развитию малого бизнеса.
В качестве десерта - шоу дронов. Больше трёхсот летательных аппаратов создавали в небе различные светящиеся фигуры. А после завершения фестиваля организаторы организовали экоакцию - волонтёры убрали мусор и привели в порядок территорию, где проходил фестиваль.
Авторы: Елизавета Шалина, Талгат Исламулы, Ренат Дусалиев