В Алматы открылась традиционная выставка «Халық жүрегіндегі қаламгерлер». Экспозиция посвящена выдающимся казахским писателям – Сабиту Муканову, Мухамеджану Каратаеву, Ильясу Есенберлину, Жубану Молдагалиеву, Мухтару Магауину и Адаму Мекебаеву. Центральный государственный музей Республики представил более ста редких экспонатов.
В музейных залах представили книги, архивные фотографии и личные вещи классиков. Среди экспонатов — документы, рукописи и материалы, которые долгие годы хранились в фондах. Особое внимание посетителей привлекли подлинные справки о прекращении и отмене уголовных дел в отношении Мухамеджана Каратаева. Он дважды подвергался репрессиям и отбывал наказание в исправительных лагерях. Большой интерес представляют уникальные записи Ильяса Есенберлина – тексты песен, авторами мелодий которых были знаменитые композиторы Брусиловский и Хамиди.
Маржан Жунусова, руководитель отдела по хранению фондов Центрального государственного музея РК:
- Все писатели были удостоены лауреата государственных премий, внесли большой вклад не только в развитие литературы, но и открыли новый взгляд на литературную критику. И, конечно же, всех их объединяет большая любовь к своей родине, чувство патриотизма, развитие национального духа и национального сознания.
Экспозиция дает возможность заглянуть в прошлое казахской интеллигенции. Большая часть экспонатов поступила в музей от самих авторов или их семей. Государственный литературно-мемориальный комплекс Сабита Муканова и Габита Мусрепова также предоставил редкие вещи. Среди них — золотые часы и кинокамера «Адмирал» казахского классика.
Алия Феликскызы, корреспондент:
- В фондах музея особое место занимает коллекция Мухтара Магауина. Выдающийся прозаик, переводчик и публицист ещё в 2014 году лично передал 13 образцов камчи. Для него тюркское наследие было всегда одним из главных источников вдохновения. Сейчас специалисты исследуют каждую деталь изделий — от техники плетения до формы рукоятей.
В открытии выставки приняли участие представители творческой интелегенции и родственники писателей, памяти которых посвящена экспозиция. В числе гостей была и дочь Адама Мекебаева — Майгуль. Она вспоминает, что отец много рассказывал о жизни, делился воспоминаниями. По её словам, заветы отца сильно повлияли на выбор жизненного пути детей.
Майгуль Мекебаева, дочь А. Мекебаева:
- Он много рассказывал. Он очень сильно переживал. Он был очень эмоционально впечатлительный. Видимо, в детстве, впоследствии Второй мировой войны, он все слышал, видел. Он очень переживал за судьбу казахского народа. Он так хотел, чтобы мы занимались наукой, он так хотел, чтобы мы были, продолжали их труд, тоже занимались проблемами общества, чтобы не забывали, что мы тоже должны помогать своему народу.
Организаторы отмечают, что проект помогает сохранить память о выдающихся авторах и вдохновляет подрастающее поколение. Выставка «Халық жүрегіндегі қаламгерлер» продлится до декабря.
Авторы: Алия Феликскызы, Радик Джакупов.