Эксперты уверены, массовая прививочная кампания поможет остановить пандемию коронавируса. При этом специалисты заявляют, чтобы сформировать коллективный иммунитет, прививаться нужно правильно.
Почему производители почти всех стран выбрали создание двухкомпонентной вакцины? К каким неожиданным открытиям пришли казахстанские исследователи?
Люди, страдающие аллергией, оказались вне зоны риска заражения коронавирусом. К парадоксальному выводу пришли казахстанские ученые. Как оказалось эта категория населения меньше болеют вирусными заболеваниями. На это влияют особенности организма.
Рафаил Розенсон, врач-аллерголог, иммунолог:
— Сначала мы боялись аллергии. Думали, что это такая же предрасполагающая к тяжелым случаям патология, как уже знали гипертония, ожирение, сахарный диабет. Но когда накопили данные, неожиданно получилось так, что наличие аллергии – это фактор неполного попадания вируса. Люди с аллергией обладают сильным клеточным иммунитетом, который защищает от вируса.
Вместе с тем, медики не дают гарантии, что аллергики вообще не заболеют коронавирусом . Речь идет лишь о «небольшом бонусе», утверждают врачи. Ошибочно считать, что вакцина этим людям не нужна. Так же как и надеяться на пожизненный иммунитет после COVID-19.
Дана Акилбекова, профессор Назарбаев Университета в области биомедицинской инженерии:
— То, что вы переболели, и у человека появился иммунитет – это естественный иммунитет. Насколько его хватит, никто не знает. Сейчас есть предположительные данные, что он сохраняется на 6 месяцев. И то, все зависит от того, в какой форме человек переболел. Многие специалисты, инфекционисты предполагают, что вакцину от коронавируса нам придется делать каждый год.
По словам экспертов, сложно учесть все свойства COVID-19, чтобы сразу сделать однокомпонентную вакцину. Поэтому производители почти всех стран работают над созданием двухкомпонентных препаратов. При этом очень важно пройти каждый этап вакцинации. От этого зависит результат, говорят иммунологи.
— Защита после второго введения 95%. Мой очень большой совет для тех, кто будет вакцинироваться – получить обе дозы. Потому что первая – подготовительная, она не реализует полную силу вакцины. Только после введения второго компонента, когда вакцина будет против тела вируса и спайковых белков осуществится полная защита.
Ожидается, что 25 декабря казахстанцы из числа добровольцев на себе испытают противовирусную вакцину. В рамках третьей фазы клинических испытаний в стране будут привиты три тысячи человек. Исследования завершатся в конце марта следующего года. Уже точно известно, что в Казахстане будут использовать отечественную и российскую вакцины от коронавируса
Авторы: Алина Параджан, Гульнар Амренова