ИИ становится практическим инструментом в колледжах Казахстана

  • 247
  • 29.04.2025, 18:19

Искусственный интеллект становится практическим инструментом в аудиториях колледжей. В Алматы прошла республиканская научно-практическая конференция, где педагоги со всей страны рассказали, как внедряют передовые решения в учебный процесс. Участники презентовали собственные разработки — от чат-ботов до авторских курсов на основе нейросетей. Среди гостей — эксперты из России и США.

Конференцию «Внедрение искусственного интеллекта в образовательный процесс» в рамках Года рабочих профессий организовал Алматинский экономический колледж. В старейшем учебном заведении стремятся создать одну из самых «цифровых» образовательных площадок в стране. По словам директора Касымбека Жаксыбая, в колледже, в котором готовят специалистов по экономике, технологиям, IT и сфере питания, уже есть интересный опыт в этой сфере.

Касымбек Жаксыбай, директор Алматинского экономического колледжа:

- Мы в 2024 году в Алматинском экономическом колледже создали внутриколледжный курс – Digital-педагог и всех педагогов обучили основам ИИ. И поставили задачу, что с нового 24-25 учебного года, чтоб они внедряли в учебный процесс ИИ. И сейчас есть у нас очень интересные результаты. Наши педагоги очень талантливые, креативные. И сегодня на конференции они представят свои работы.

На конференции обсудили, как ИИ помогает преподавателям и студентам. Например, педагог Шыңгысхан Рахан с помощью нового сервиса от Google — NotebookLM помогает студентам автоматизировать рутинные процессы и усваивать сложные темы. 

Шынгысхан Рахан, преподаватель специальных дисциплин:

- Поначалу было сложновато, так как мы привыкали. Но теперь уже работа более автоматизирована. Например, я веду спецдисциплины и, например, в изучении сложных терминов, интерфейса программы разных задач, они могут вместо изучения долгих конспектов, учебников и видеоматериалов быстро обратиться к ИИ, чтобы он предоставил такой структурированный ответ, чтобы он мог гораздо быстрее вникнуть и понять нужную программу.

Работы педагогов оценивали международные эксперты. В том числе соосновательница IT-компании в США Дина Ерлан. По итогам конференции участникам вручили дипломы и сертификаты, чья подлинность подтверждают уникальные QR-коды.

Авторы: Индира Унгарбаева, Валентин Лобанов.