Собрать ребёнка в школу: сколько это стоит казахстанским родителям

  • 106
  • 01.09.2025, 18:21

С началом нового учебного года хлопот для родителей школьников только прибавляется. Особенно если учесть, что цены на форму, обувь и канцтовары ежегодно растут. Во сколько обходится казахстанским папам и мамам собрать свои чада в школу, где выгоднее покупать школьные товары и насколько они выросли в цене в сравнении с прошлым годом.

Практически весь август и начало сентября для многих казахстанских родителей, особенно имеющих сразу нескольких детей школьного возраста, это период серьёзных финансовых испытаний. Нужно собрать свои чада в школу и приобрести всё необходимое - от формы до рюкзака.

Дильназ Думанкызы, корреспондент:

- Пожалуй, самый главный вопрос для родителей — канцелярия. Ручки, тетради, альбомы, пеналы. Казалось бы, мелочи, а в сумме — немаленькая статья расходов.

По словам предпринимателей, канцтовары родители покупают по мере надобности и исходя из своего бюджета. Средний чек на одного ребенка составляет порядка 30 тысяч тенге, и это с учетом лишь самых необходимых принадлежностей - тетрадей, ручек, обложек.

Жулдыз Шардарова, предпринимательница:

- Цены растут ежегодно. Но и мы стараемся не делать большую надбавку. На ярмарке сейчас продаем, и цена тут ниже. Чаще всего родители берут все самое необходимое. Но есть и семьи, которые приобретают полный список - от рюкзака до линейки.

С каждым годом список необходимых вещей для школьников увеличивается. А вместе с ним — и нагрузка на семейный бюджет. Согласно данным Бюро нацстатистики, цены на школьные товары в текущем году снова увеличились. Рост в пределах 10–14%, что соответствует прошлогоднему уровню. Больше всего подорожала школьная обувь — сразу на 13,5%. Детская одежда выросла в цене почти на 10%, а вот канцелярские товары прибавили не так много — всего 2,9%.

БЛИЦ:

- Я собирала только одного школьника. Ушло порядка 100 тысяч без покупки канцтоваров. Это только обувь, школьная форма, бантик, рубашки, брюки, юбка. Мы предпочитаем ходить по магазинам сами, выбирать товар так легче.

- Не считая канцелярии 100 с чем-то уже ушло. Еще обувь не брали. По сравнению с прошлым годом, в том году ушло меньше, чем в этом году.

- Форму, канцтовары, все по чуть-чуть. Уже около 100 ушло на одного ребенка.

Дильназ Думанкызы, корреспондент:

- Школьная форма и обувь — второй обязательный пункт в списке покупок. Особенно остро вопрос стоит для семей с несколькими детьми. Однако, по словам родителей, сегодня у них есть выбор: приобретать одежду на традиционных рынках или же заказывать онлайн. И тот, и тот вариант имеет свои плюсы и минусы.

Покупки онлайн это, конечно же, удобное решение - широкий выбор и отсутствие очередей. Вот только одежду не примерить, можно не угадать с размером, а возврат товара займет время. Многие родители также считают, что в интернет-магазинах дешевле. Однако, как отмечают аналитики, в этом году цены на маркетплейсах не сильно отличаются от рыночных. По некоторым категориям даже выше. Впрочем, где и как собирать ребёнка в школу — каждый родитель решает сам. Но в любом случае сборы лучше начинать заранее.

Авторы: Дильназ Думанкызы, Кайрат Актуреев