Около двух тысяч абитуриентов Северо-Казахстанской области в этом году выбрали рабочие специальности. Это почти половина всех поступивших в колледжи региона. В новом учебном году госзаказ на подготовку специалистов рабочих профессий увеличен до 45%.
Данияр Аргын - будущий техник-строитель. Молодой человек только начал обучение по специальности. Позади первые пары и знакомство с однокурсниками. Уже скоро он перейдёт к отработке практических навыков.
Данияр Аргын, студент:
- Я выбрал профессию, потому что там хорошая зарплата, мало кадров. Мало кто выбирает эту профессию. Некоторые люди готовы стать техником-строителем, а некоторые просто не хотят работать.
Для Владислава Малышкина это последний год обучения. Получив диплом, мастер строитель широкого профиля планирует устроиться на работу в строительную компанию, где этим летом успешно прошёл практику.
Владислав Малышкин, студент:
- В детстве я с дедом часто строил из кирпича, помогал ему по дому работать. Профессия мне нравится большими перспективами. Мне кажется, было бы неплохо отстроить этот город, поставить большие красивые здания. Чтобы люди смотрели на них и им тоже нравилось. Эта профессия, которая очень востребована. Но мало кто как раз таки хочет тут работать. И если никто не будет, то у нас и город не построится. Практически полностью овладел профессией. В будущем я планирую также доучиваться на строительство, чтобы получить ещё высшее образование.
Каждый четвёртый первокурсник высшего строительно-экономического колледжа выбрал рабочие специальности. Среди них электрогазосварщики, повара и кондитеры-оформители. Эти профессии востребованы как в регионе, так и в областном центре, что открывает широкие возможности для трудоустройства.
Екатерина Калганова, заместитель директора Высшего строительно-экономического колледжа:
- Студенты учатся (те, кто по рабочим специальностям) по дуальной форме обучения, которая предусматривает более 60% практического обучения на производстве. То есть наши студенты, получив теоретические основы и основы учебной практики здесь, в стенах колледжа, уходят на производство. В основном эти студенты остаются и дальше работать.
В регионе особенно нужны специалисты в строительстве. Высоким спросом пользуются ветеринары, агрономы, сварщики, каменщики и штукатуры. Поэтому при увеличении госзаказа акцент сделан именно на эти направления, чтобы уже через два года выпускники смогли восполнить дефицит кадров.
Бауржан Зейнуллин, руководитель отдела управления образования СКО:
- Увеличили госзаказ в этом году с 35% до 45% именно по рабочим специальностям. В основном ребята у нас идут на автомехаников, а девочки на поваров, парикмахеров.+ В приоритете остаются педагогические и медицинские направления. Там на одно место 2–3 абитуриента.
В 21 колледже региона внедрена дуальная система обучения: ежегодно свыше трёх тысяч студентов проходят практику на предприятиях промышленности и сельского хозяйства.
Авторы: Наталья Волкова, Толеген Иманов.