В Алматы стартует новая образовательная программа по искусственному интеллекту для школьников. Предполагается, что в ближайшие месяцы подготовку пройдут 10 тысяч воспитанников учебных заведений города. Тысяча из них, по итогам конкурса в финальной части программы, получит статус junior-разработчиков. Каждый будет иметь цифровой продукт собственного производства, созданный при помощи искусственного интеллекта.
Junior-разработчики или так называемые “джуны” – это начинающие IT-cпециалисты с небольшим опытом работы, которые выполняют простые задачи в составе команды. Подготовка таких специалистов является главной целью новой образовательной программы, стартовавшей в Алматы. А сверхзадача – стимулировать школьников к изучению машинного интеллекта и возможностей его использования в повседневной жизни.
Ерасыл Женисов, руководитель отдела Управления цифровизации г. Алматы:
– Обучение в рамках этой программы будет длиться около года для школьников 10-11 классов – это старшеклассники. После окончания данной программы школьники получат сертификат - то, что они прошли полноценные курсы и на данный момент являются junior-разработчиками со своим портфелем, где уже есть созданное приложение на базе ИИ.
К слову, итогом программы должны стать цифровые продукты, созданные школьниками, показавшие наилучшие успехи в изучении нейросетей. Это могут быть, например, мобильные приложения, или какой-либо другой софт. Впрочем, в некоторых школах Алматы учителя уже около года практикуют внедрение искусственного интеллекта в процесс получения знаний. К примеру, в школе №157 нейросети применяют на уроках математики, для оценки уровня подготовки учеников, а также для создания 3D-моделей по мотивам сказок народов мира.
Бахауддин Худояров, учащийся школы № 157 Г. Алматы:
– В течение года мы изучали Сhat GPT. Нашли много плюсов, а также были и минусы. Он иногда не понимает концепции математических задач и, бывает, ошибается. Также в течение года мы проводили эксперименты, статистические анализы и вопросы. И анализ показал, что Сhat GPT помогает сокращать время и помогает в повседневной жизни.
Старшеклассники уже глубже осваивают возможности искусственного интеллекта. Несколько раз в неделю по 15–20 минут каждого урока проводится с его использованием. Задания формируются с помощью различных визуальных форм и графики.
Фатима Мырза, учитель школы № 157 г. Алматы:
- Через Cospaces мы создаём 3D-скульптуры героев сказок. Их можно оживлять — двигать, озвучивать, проигрывать сценки, устраивать диалоги между персонажами. Дети с интересом выполняют задания, развивают идеи дома и самостоятельно реализуют проекты.
Необходимость модернизации экономики за счёт широкого внедрения цифровизации и технологий искусственного интеллекта была отмечена Президентом Касым-Жомартом Токаевым в недавнем Послании народу Казахстана. Новая образовательная программа в Алматы – это один из шагов в данном направлении. Подобные проекты становятся ядром цифровой экосистемы города.
Авторы: Григорий Беденко, Аршын Кемелжан, Валентин Лобанов, Кенже Амраев.