30-летний математик из Алматы готовит призёров международных олимпиад

  • 59
  • 28.10.2025, 18:20

В Алматы 30-летний учитель математики Нурбек Кунгожин готовит призёров республиканских и международных олимпиад. Когда-то он сам был победителем интеллектуальных соревнований, а сегодня передаёт опыт новым поколениям талантливых ребят.

Он мог бы сеять в поле пшеницу, но предпочёл «сеять  разумное, доброе, вечное». Правда, во время каникул учитель математики Нурбек Кунгожин все же возвращается к земле - помогает семье собирать урожай или косить сено. Мы решили встретиться с ним не в классе у доски, а у сельскохозяйственной техники. Из точки А в точку Б, как говорится в математических задачах, выехал трактор, которым лично управляет один из сильнейших педагов страны. Говорит, физический труд помогает перезагрузиться, особенно после долгих часов решения сложных примеров.

Нурбек Кунгожин, учитель математики Республиканской физико-математической школы г. Алматы:

- С детства приучали к труду – за скотом присматривать и так далее. Вся вот эта работа, рутина, устаешь очень. И отец всегда говорил: « У тебя два варианта: либо заниматься вот этим, либо иди, учись». Соответственно, можно сказать, что я, избегая этой работы, хотел переехать в город и учиться. С возрастом понимаю, что это не так. Но все равно это была некая мотивация от моего отца.

Сегодня эта мотивация вдохновляет уже одарённых учеников Нурбека Кунгожина в республиканской физико-математической школе. Его воспитанники побеждают на республиканских, азиатско-тихоокеанских и международных олимпиадах, включая престижную Международную математическую олимпиаду — IMO. Но, как признаётся сам учитель, до заветного «золота» не дошли. А впереди еще «поле непаханое»: ведь в науке, как и в земле, всегда есть куда расти и что открывать.

Нурислам Дуйсенгали, ученик 10 класса Республиканской физико-математической школы г. Алматы:

- В прошлом году я взял третье место на республиканской олимпиаде по математике среди 9 классов. А также 2 место на международной олимпиаде имени аль-Хорезми, которая проходила в Ташкенте. Можно сказать, 80% успеха зависит от тренера. Потому что именно тренер наставляет тебя, как правильно решать задачи, рассказывать новые темы. Допустим, ты думаешь то, что ты уже многое знаешь. Но оказалось то что многие темы ты даже не знал о их существовании. А тренер их подскажет.

Айбек Шахма, ученик 9 класса Республиканской физико-математической школы г. Алматы:

- Он у нас является учителем очень требовательным и рассуждающим.  Не только решать задачи, он показывает нам каждый прием, объясняет нам, чтоб мы могли понять каждый прием, который  используем в решении задач. Благодаря ему мы можем ходить по олимпиадам, у нас есть интерес в решении математики. Он нам дает мотивацию, чтобы проходить дальше и не сдаваться. По математике я выиграл Жаутыковскую городскую олимпиаду, проходил на Смагуловскую олимпиаду, олимпиаду имени Леонарда Эйлера и другие.

Учитель отмечает, что математические олимпиады во многом похожи на спортивные соревнования. Во время сборов школьники занимаются по 8–12 часов в день. Большое значение имеет и психологическая устойчивость: важно, чтобы дети не растерялись и смогли показать всё, что знают. Ведь, как и в спорте, многое решает настрой и уверенность в себе.

Нурбек Кунгожин, учитель математики Республиканской физико-математической школы г. Алматы:

- Президент уже лично вручает награды. Это для детей очень большая мотивация. Президент лично вручает награды, медали детям. Второе – это то, что государство выделяет средства. Золотая медаль, если не ошибаюсь, 1500 МРП, серебряная 1000 МРП, бронзовая 500 МРП. То есть у детей уже есть, скажем так, какая-то финансовая мотивация.

Этим летом Нурбек Кунгожин сам был отмечен медалью «Шапағат» за вклад в развитие образования. Но главным достижением педагог считает не награды, а успехи своих учеников, которые уже сегодня формируют интеллектуальный потенциал страны.

Авторы: Индира Унгарбаева, Радик Джакупов, Айдос Калиев.