Павлодарский школьник изобрёл «умные очки» для слабовидящих и незрячих людей. Устройство работает с применением искусственного интеллекта и помогает людям лучше ориентироваться в пространстве. Изобретение уже вызвало интерес у специалистов и может стать реальной поддержкой для людей с нарушением зрения.
Это устройство помогает незрячим и слабовидящим людям легче ориентироваться в пространстве и безопаснее передвигаться. Оно работает с помощью искусственного интеллекта и сенсорных датчиков. Автор уникального изобретения - павлодарский школьник. Жангельды Дарменов рассказывает, что решил создать «умные очки» после прошлогоднего трагического случая в метро Алматы, когда незрячий молодой человек упал на рельсы, пытаясь зайти в вагон.
Жангельды Дарменов, ученик Назарбаев интеллектуальной школы:
- Данный проект помогает людям с нарушением зрения ориентироваться в городе, а также обнаруживать препятствия на уровне головы и ног. То есть стоят два ультразвуковых датчика, которые определяют расстояние и снизу, и сверху. Также уникальность в том, что у меня есть мобильное приложение, которое помогает людям с нарушением зрения просто говорить, куда им надо и тем самым очки помогают ему ориентироваться.
В реализации идеи Жангельды помогла педагог Асель Карибжанова. Она отмечает, что важно не только дать ребёнку знания, но и позволить ему поверить в собственные силы.
Асель Карибжанова, учитель физики Назарбаев интеллектуальной школы:
- Мы сравнивали решения каждой задачи и старались доказать эффективность нашего подхода, и у нас всё получилось. Когда у ребёнка есть стремление и желание, задача педагога – лишь направить его и поддержать в стремлении к открытиям.
Жангельды участвовал со своим проектом в национальном конкурсе разработок инклюзивных технологий ITMLab, в котором стал призёром. Он получил сертификат на 600 тысяч тенге и теперь собирается направить эти средства на доработку своих «умных очков». В ближайшее время школьник планирует представить проект в столице и получить патент на изобретение.
Авторы: Валентина Леонова, Даулет Кошкарбаев, Марат Игликов.