Новые технологии для здоровья и красоты представили школьники Шымкента. Среди разработок биосенсор для проверки косметики, жидкий пластырь и «умный» стетоскоп с искусственным интеллектом. Один из этих проектов удостоен серебряной медали на престижном международном конкурсе в Париже. Какие возможности открывают изобретения юных разработчиков?
В этой лаборатории исследователи – это не профессора и академики, а школьники. 31 октября в Париже они представили казахстанские технологии будущего для здоровья и красоты и получили серебряную медаль.
Диас Бейсембай, ученик ниш Каратауского района:
- Мы разработали биосенсор, который выявляет гидрохинон в косметических средствах. Оно вызывает воспаление кожи, вызывает покраснение и в целом является токсичным, запрещённым в Соединенных Штатах Америки, в странах Европы. Но в Казахстане и в странах Азии его до сих пор активно используют.
Пока биосенсор – это живые клетки, которые меняют цвет при взаимодействии с гидрохиноном. В будущем школьники планируют создать одноразовые тестеры.
Жанна Утебаева, руководитель проекта:
- Многие нелегальные производители добавляют его гораздо больше, указывая на этикетке 2%, что приводит к образованию аллергических всяких экзем на коже, сыпей и, помимо этого, даже приводит к раку кожи. Поэтому, чтобы не было подобных вещей, мы решили создать продукт, который мог бы заранее позволить людям определить его в составе безлабораторных исследований.
Сейчас школьники работают и над другими полезными разработками. Среди них – жидкий пластырь, который останавливает кровь и ускоряет её свёртывание. А ученицы Айша и Камила создали «умный» стетоскоп с искусственным интеллектом для кардиологов.
Айша Ергешова, ученица НИШ Каратауского района:
- Наш искусственный интеллект обучен на базе данных, где около 50 тысяч аудио, именно аудио со звуками сердца. То есть мы его натренировали, чтобы он мог выявлять диагноз. Точность до 80%.
Для многих ребят это первая международная награда, но явно не последняя. После успеха в Париже юные учёные планируют получить патент на свои разработки.
Авторы: Катерина Попкова, Нурмахан Бекмуратов, Нурмахан Мусатов.