Особую ударную силу «Хабара» всегда составляли собственные корреспонденты в регионах. Они не только рассказывают о жизни своего края, но и поднимают важные проблемные вопросы, помогая находить решения. В их числе и собкоры в Павлодарской области. Сегодня ветераны профессии с гордостью вспоминают первые годы и делятся опытом с молодыми коллегами.
Агентство «Хабар» - это не только Алматы и Астана, но и регионы. В Павлодарской области корпункт телеканала открылся одним из первых. Собственные корреспонденты рассказывали стране о том, чем живет и дышит Прииртышье, поднимали важные проблемные вопросы. Среди них – Кульпаш Конырова. Многие сюжеты создавались буквально «с колёс», делится воспоминаниями ветеран телевидения.
Кульпаш Конырова, бывший собственный корреспондент Агентства «Хабар» по Павлодарской области (1996-2001):
- С какого материала началось мое сотрудничество или работа на «Хабаре» - это ликвидация ртутного озера под химзаводом. Павлодарский химзавод, технологии были устаревшие, и там была утечка ртути в грунт, который мог дать, дальше пойти в грунтовые воды, дальше попасть в реку Иртыш и ниже по течению к России. И как журналисты такие, которые подходили с фокусом поменять политику «Хабара» не вот эти, сколько надоев, или сколько сена было накошено. А на тот момент «Хабар» он был таким, был и есть, революционным телеканалом с новыми правилами, с новыми взглядами, с новым форматом и они обратили на эту тему, а я как раз в регионе занималась этим вопросом.
Эстафету собкора Кульпаш Конырова передала Салауату Темирболатулы. Он проработал на этой должности около 20 лет. Но с особой теплотой вспоминает свой первый сюжет.
Салауат Темирболатулы, бывший собственный корреспондент Агентства «Хабар» по Павлодарской области (2001-2021):
- Это была очень сложная, социальная тема, материал про студентов, про общежитие, не хватало мест и финансов. И мы сделали этот репортаж и об этом узнали и в администрации области, и в правительстве страны и решился вопрос положительно. Мы сделали, скажем, так из Павлодара маленького подняв проблему группы студентов, решился вопрос по всей стране.
Для телеканала «Хабар» династии – не редкость. Среди них и братья Игликовы. Если Салауат всегда был в кадре, то его старший брат Марат - остаётся за кадром. Он оператор-монтажёр. За 23 года работы снял и смонтировал тысячи сюжетов. И сейчас он продолжает заниматься любимым делом, оставаясь верным профессии и телеканалу.
Марат Игликов, оператор-монтажёр департамента корсети по Павлодарской области:
- Конечно, сейчас, в эпоху современных технологий, работать стало легче. Раньше нам чтобы отправить сюжет на кассетах, нам приходилось ездить в аэропорт, двойная работа, там встречали. Главное, чтобы сюжет вышел в эфир вовремя.
«Хабар» сегодня – это десятки программ, тысячи сюжетов и миллионы зрителей. 30 лет для телеканала – целая эпоха. Но самое ценное – это люди, в том числе и павлодарские журналисты, которые в разные годы вносили свою лепту в развитие не только Агентства «Хабар», но и всей страны.
Авторы: Валентина Леонова, Дмитрий Зайцев, Даулет Кошкарбаев, Марат Игликов.