«Хабар»: 30 лет в центре событий

  • 10
  • 22.09.2025, 18:05

Сегодня речь пойдёт о работе корпунктов в Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Наши коллеги поделились воспоминаниями о первых эфирах, буднях журналистов и об опасностях, которые нередки в профессии.

Корпункт «Хабара» в Петропавловске распахнул свои двери в 2000 году. Толеген Иманов — первый оператор, стоявший у самых истоков  создания корреспондентского пункта в регионе. За эти четверть века ему довелось пережить немало ситуаций, когда добыча и распространение информации превращались в настоящее испытание. А порой и в риск для собственной безопасности. Но не смотря ни на что, Толеген, никогда не задумывался о смене работы. Хабар для него стал вторым домом.

Толеген Иманов, телеоператор департамента корсети в Северо-Казахстанской области:

- Снимали браконьеров, и когда полиция отошла в сторону. Эти: «Стирай плёнку, отдавай кассету». И тут перекрывает на трассе грузовик огромный, дальномер. Всё, я остаюсь с этими бандюками практически один на один. И говорит: «Всё, ты попал, давай мы тебе сейчас камеру разобьём». Когда ты работаешь, ты не думаешь об опасностях. Ты просто делаешь свою работу. Работа и есть — это семья. Я не знаю уже, сколько времени я нахожусь здесь на работе, сколько в семье. В семье знают, что я женат на «Хабаре».

В истории корпункта в Петропавловске были не только яркие репортажи и большие проекты. Один из инцидентов широко обсуждался в СМИ в период пандемии: охранники торгового центра воспрепятствовали работе команды телеканала и силой вывели из здания. Случай получил резонанс и стал основанием для возбуждения уголовного дела, которое решилось в пользу съёмочной группы.

Толеген Иманов, телеоператор департамента корсети в Северо-Казахстанской области:

- Есть 158 статья, которая не работает в Казахстане. Есть права журналистов, которые перестали уже, наверное, защищать многие такое. Но если ты работаешь в таком авторитетном издании, как «Хабар»,  нужно показывать другим журналистам, что у них есть права. Вот то, что мы и сделали тогда с корпунктом «Хабар», добились этого, довели до суда. И победили в суде. Мы показали путь другим журналистам, как нужно работать и что, что  нужно не бояться, и идти до конца. Что всегда делал «Хабар».

Хабар – это не только оперативные новости и интересные ток-шоу, но и большая школа профессии для начинающих журналистов. Ярким представителем петропавловского корпункта является Артём Истомин. Придя на «Хабар» в 2007 году, он проработал в агентстве почти 10 лет. За это время Артём побывал более, чем в 30 странах мира, освещал Олимпиаду в Лондоне и брал интервью у мировых лидеров.

Артём Истомин, заместитель руководителя пресс-службы Сената Парламента РК:

- Пришёл на «Хабар» молодым журналистом городского телеканала с горящими глазами. Для меня это был такой, можно сказать, центр вселенной, центр новостей. И, конечно, большая гордость была работать на республиканском канале в Агентстве «Хабар». Благодарен «Хабару» за всё и «Хабар» конечно навсегда будет в моём сердце.

Артём называет петропавловский корпункт кузницей кадров. Откуда вышли журналисты, работающие сегодня на центральных каналах и во многих пресс-службах.

Артём Истомин, заместитель руководителя пресс-службы Сената Парламента РК:

- Считаю своими учителями в профессиональном плане журналиста Руслана Оспана и телеоператора Толегена Иманова. Они, действительно, не стеснялись и не скрывали своего профессионализма, и учили меня абсолютно всему. Всегда в моём сердце останутся слова: «Артём Истомин, Толеген Иманов, Хабар, Петропавловск».

В Петропавловске работала и Меруерт Палмаханова. Ещё студенткой она мечтала о «Хабаре», считая его элитой отечественного телевидения. Спустя несколько лет молодой журналистке доверили ответственную миссию — открыть корпункт канала в Кокшетау. Ей приходилось находить эксклюзивы в городе, где она никого не знала. Меруерт признаётся: «Быть первой в погоне за горячими новостями и оставаться в центре событий было непросто».

Меруерт Палмаханова, PR-директор АО «Казтрансойл»:

- Когда регион не знаете, никого не знаете очень сложно находить новости. Я потом записывалась на аппаратные совещания акимата. Я там просто сидела каждое утро и приходила на совещания, чтобы быть в курсе дел, что вообще происходит в регионе, какие вопросы есть, какие проблемы есть? Спасибо огромное телеканалу «Хабар» за то, что мне дал возможность работать, и как бы сделал такое, что я могла состояться дальше.

Меруерт вспоминает, что порой, возвращаясь из самых дальних районов, она слушала записи и писала текст буквально на коленке, прямо в дороге, в машине. Чтобы успеть в эфир! Говорит, что с оператором Евгением Шинкаренко прошли через многое.

Евгений Шинкаренко, телеоператор департамента корсети в Акмолинской области:

- Тогда мы ещё работали на кассетах, получили оборудование, сняли офис вдвоём и начали работать. В 2009 году была трудность - это передать информационный материал. Монтировали, старались успеть. Мы потом ехали на автовокзал, и Меруерт передавала кассеты через такси в город Астану. На телеканале «Хабар» наверное работают те люди, которые любят постоянство. Для меня «Хабар» - это равно моя жизнь.

30 лет для «Хабара»  - годы, наполненные не только репортажами и хрониками и историями людей. Агентство вырастило целое поколение журналистов. И сегодня канал по праву остаётся не только свидетельством эпохи, но и голосом времени.

Авторы: Наталья Волкова, Дильназ Думанкызы, Татьяна Ковалёва, Куаныш Казбеков.